Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Поэт и судьба к 235-летию со дня рождения К.Н. Батюшкова
Первое правило сей науки должно быть: живи, как пишешь, и пиши, как живешь… Иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы. К.Н. Батюшков «Нечто о поэте и поэзии»
«О, память сердца, ты сильней / Рассудка памяти печальной…». Кто не слышал этих строк из романса М.И. Глинки в исполнении С.Я. Лемешева? Этот замечательный романс появился благодаря стихотворению К.Н. Батюшкова «Мой гений», а словосочетание «память сердца» вошло в русский язык устойчивым выражением. 29 мая исполнится 235 лет со дня рождения этого выдающегося русского поэта начала XIX века. Вклад Константина Николаевича Батюшкова в русскую литературу неоценим. Он сделал русскую поэтическую речь более гибкой, метафоричной и яркой. Сам В.Г. Белинский в статьях «Литературные мечтания», «Русская литература в 1841 году», «Речь о критике» указывал, что именно Батюшков с Жуковским подготовили почву для творчества Пушкина.
Родившись 18 мая в Вологде в родовитой дворянской семье, будущий поэт получил хорошее воспитание и образование в Петербурге в частных иностранных пансионах. Особенное влияние на формировании личности и таланта поэта оказало общение с двоюродным дядей, поэтом М.Н. Муравьевым, которому Батюшков был «обязан всем»: глубоким интересом к античности и итальянской литературе, потребностью в постоянной духовной работе над собой. До нас дошла лишь небольшая часть того, что Батюшков написал. Очень требовательный к себе, он нередко выбрасывал черновики, а в 1823 году, в припадке душевной депрессии, сжег всю библиотеку и архив. Поэтому опубликованные в 1817 году «Опыты в стихах и прозе» стали единственной книгой Батюшкова. Его литературному дарованию не суждено было раскрыться в полной мере. Убежденный в том, что «поэзия требует всего человека», Батюшков не мог посвятить всего себя литературе. Не имея достаточных средств, он вынужден был служить. К.Н. Батюшков был участником похода в Пруссию (1807), в сражении под Гейльсбергом он был тяжело ранен, однако остался в армии и участвовал шведской кампании (1808-1809), заграничном походе русской армии (1813-1814). И только выйдя в отставку, он целиком посвящает себя литературному творчеству.
В сборниках «Стихотворения» собраны произведения поэта разных периодов его творчества. Это, прежде всего, ранний поэтический мир, представленный стихотворениями «Совет друзьям», «Веселый час», «Ответ Гнедичу», «Элизий», «Мои Пенаты». Ранние стихи с легкой руки А.С. Пушкина создали Батюшкову репутацию «российского Парни», «сына неги и веселья». Свое отношение к поэзии он выразил в стихотворении «Мечта», которое редактировал, переписывал и изменял всю жизнь. Души поэтов свойство: Идя забвения тропой, Блаженство находить мечтой. В более поздних стихах («К Дашкову», «Элегия», «К другу», «Умирающий Тасс»), написанных после Отечественной войны 1812 года, светлый эпикуреизм сменился мрачным пессимизмом, разочарованиями от утраты близки. В его стихах появляются новые мотивы – религиозные, основанные на «истинах Евангелия»…
«Поэзия – сей пламень небесный, который менее или более входит в состав души человеческой – сие сочетание воображения, чувствительности, мечтательности, – поэзия нередко составляет и муку и услаждение людей, единственно для неё созданных», – пишет он в статье. Сборник содержит и другие прозаические произведения Батюшкова, заметки из записных книжек и отрывки из писем, а также некоторые поэтические – элегии, послания, сатиры, эпиграммы. «Большая часть моей книги написана про себя», – сказал Батюшков о своих «Опытах в стихах и прозе». И действительно, жизнь и творчество поэта связаны неразрывно. По его словам, он передавал в поэзии
Историю моих страстей, Ума и сердца заблужденья, Заботы, суеты, печали прежних дней, И легкокрылы наслажденья; Как в жизни падал, как вставал, Как вовсе умирал для света, Как снова мой челнок Фортуне поверял…
Однако история не стоит на месте. За сто лет открылось много новых материалов и фактов, которые позволяют не только уточнить книгу Л.Н. Майкова, но и дать новое объяснение, новое толкование целому ряду эпизодов жизни и творчества Батюшкова. Автор книги «Константин Батюшков. Странствия и страсти» (Москва, 1987) литературовед В.А. Кошелев попытался исследовать личность поэта «изнутри», опираясь на опубликованные источники и источники, хранящиеся в архивах Ленинграда, Москвы, Вологды. Это документальное повествование, которое дает читателю почувствовать дух эпохи, характер мышления поэта и его современников. Мысль В. Белинского о том, что «без Батюшкова мы не имели бы Пушкина» продолжил О. Мандельштам, который называл писателя «записной книжкой нерожденного Пушкина». Эта высокая оценка имеет обратную сторону: невольно она сводит на «нет» индивидуальность и личные достижения Батюшкова в искусстве поэтического творчества.
Батюшков был не только «предтечей Пушкина». Батюшковская поэтическая традиция присутствует в лирике Е. Баратынского, Ф. Тютчева, А. Фета, А. Майкова, И. Анненского, А. Ахматовой, О. Мандельштама и других русских поэтов. С этой точки зрения рассматривает поэзию К. Батюшкова и современная высшая школа. А школьная программа по литературе учит понимать его как поэта-философа, соединившего в своем творчестве черты сентиментализма и романтизма.
Жизненная и литературная судьба этого выдающегося русского поэта поистине трагична. Незаурядный и обаятельный человек, «в самой цветущей поре умственных сил» он был поражен неизлечимой душевной болезнью. Талантливейший поэт эпохи, он так и не успел написать главного своего творения, к которому шел на протяжении всей своей поэтической жизни. Но те лирические произведения, которые он успел создать, с их поэтической силой и красотой, богатством и тонкостью красок вошли в золотой фонд русского классического слова.
Материал подготовила И.В. Заика, ведущий библиотекарь отдела городского абонемента |