name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Электронные библиотеки: новости, обзоры коллекций, подробности функционирования

 

В России проживают представители более 190 народностей. Они говорят на разных языках, бережно хранят свою культуру, фольклор и уникальную, непохожую на других историю. Языки коренных народов можно услышать везде: путешествуя по центральной России, приезжая на Кавказ и Дальний Восток, в Сибирь и на Север.

На сайте НЭБ в свободном доступе представлена коллекция "Библиотека регионов России", посвящённая родным языкам соотечественников. В коллекцию включены следующие спецпроекты:

·        Изучаем Крым по книгам. История, путеводители, заметки путешественников, художественная литература.

·        Карелия. От коммуны до республики. В спецпроекте собраны важные документы, с помощью которых мы отследим путь становления Республики Карелия, отметившей в 2020 году своё столетние.

·        История адыгейского языка. 20 лет назад в календаре праздничных дат России появился ещё один важный пункт — День адыгейского языка и письменности, который отмечается 14 марта. Он был утверждён в 2000 году и приурочен к выходу первого «Букваря черкесского языка» 1853 года.

·        История языка и письменности коми. Коми язык относится к старописьменным языкам финно-угорской языковой семьи и занимает третье место по времени возникновения после венгерского (XII век) и карельского (XIII век) языков.

·        Камчатские экспедиции к неведомым берегам. Камчатские экспедиции — это официальное название русских комплексных кампаний 1725−1730 и 1733−1743 годов. Путешествия были предприняты для освоения и изучения новых земель на севере и северо-востоке побережья Азии, большей части Сибири, Аляске и Алеутских островах.

 

Предлагаем познакомиться с первым спецпроектом "Библиотеки регионов России" – "Изучаем Крым по книгам. История, путеводители, заметки путешественников, художественная литература".


Советский Крым. Историко-краеведческий и литературно-художественный сборник № 5, 1947

 

   Проект начинается с книги о тавро-скифской экспедиции под руководством Павла Николаевича Шульца. В сборнике представлены артефакты времен Неаполя Скифского — древнего города, одной из скифских крепостей.


А. С. Нарушевич "Таврикия, или Известия древнейшия и новейшия о состоянии Крыма, и его жителях до наших времян" Киев, 1788


Одна из первых книг, где встречаются упоминания Крыма — «Таврикия, или Известия древнейшие и новейшие о состоянии Крыма, и его жителях до наших времён», сочинение польского епископа Адама Нарушевича. Так он описывает местность Таврикии и Херсонеса — «есть полуостров нервный, шероховатый и гористый».

 

А. С. Нарушевич "Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами" Санкт-Петербург, 1855

 

   В книге «Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами» можно найти исторический очерк о завоевании Крыма скифами. В произведении подробно описаны национальный состав полуострова, история знаменитых городов: Севастополь, Балаклава, Ялта, Судак, Феодосия, а также история выдающихся мест Крыма: Еникале, Чуфут-Кале, Перекоп, Карасубазар и других.

 

Н. Дубровин, член-корреспондент Императорской Академии наук "Присоединение Крыма к России. Рескрипты, письма, реляции и донесения" Санкт-Петербург, 1855

 

О том, как происходил процесс присоединения Крыма к России, можно узнать из подробного рассказа в письмах, официальных документах и донесениях, собранных в произведении «Присоединение Крыма к России» Николая Дубровина. В этом же издании можно найти письма, адресованные графу Панину, Румянцеву, а также письма генерала Александра Суворова, который в это время находился в Крыму, турецкому начальнику Гаджи Мехмед-аге.

В книге приведён рапорт генерал-поручика Суворова графу Румянцеву-Задунайскому, где он рассказывает о крещении жителей полуострова, о переезде христиан, живущих в Крыму, в Россию. Письмо датировано 31 сентября 1778 года.

 Другие книги по истории Крыма, карты и альбомы лучших изобржений достопримечательностей полуострова вы найдете на сайте НЭБ в спецпроекте "Изучаем Крым по книгам. История, путеводители, заметки путешественников, художественная литература".


 

Информацию подготовила

Т.А. Киншова,

ведущий библиограф ЦПИЭРССК












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика