name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Остановить мгновенье…: балетные фотографы (по страницам журнала «Балет»)

29 апреля - Международный день танца.

Танец – универсальный язык, объединяющий людей разных культур и национальностей, и Международный день танца – повод уделить внимание этому виду искусства.

Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля. Праздник был учрежден в 1982 году по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО.

На хореографической карте мира становится всё больше фестивалей танца. Большие и малые, посвященные балетному театру, народному или современному танцу – праздники хореографического искусства весьма многообразны по своему содержанию и творческому облику. Танец всегда был и продолжает быть источником жизни, традиций и приоритетов народа, его нравственных установок, передаваемых из поколения в поколение. Эту функцию он сохраняет и поныне.

На полках библиотек рядом с книгами по хореографии,прочно заняли место журналы «Балет» (ранее – «Советский балет»). Можно сказать, что за годы своего существования журнал запечатлел картину жизни хореографического искусства.

Балет − это не техника, это душа! Международный день танца – время для вручения наград и премий. В России в этот день вручают единственную профессиональную балетную премию «Душа танца». Она была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации, с тех пор каждую весну вручение премии приурочено к Международному Дню танца. Ее получают деятели отечественного хореографического искусства и те, кто способствуют его достижениям. В этот раз премия «Душа танца» вручается в год 40-летия журнала «Балет».

Отдел литературы по искусству готовит рекомендательный библиографический указатель «Остановить мгновенье…: балетные фотографы (по страницам журнала «Балет»). В указателе собраны статьи о выдающихся балетных фотографах и их работы. Имена Игоря Захаркина, Елены Фетисовой, Дмитрия Куликова, Михаила Логвинова, Владимира Луповского Дарьяны Волковой хорошо известны любителям балета. Указатель включает информацию об имеющихся в фондах ККУНБ им. А.С. Пушкина публикациях.

Энергия, сила, красота, эмоция – танец, застывший в кадре, всегда вызывает восхищение.

Чтобы фотографировать балет, недостаточно удачно "подловить" балетные позы и прыжки, необходимо изнутри понимать этот вид искусства, мысленно протанцовывать ту хореографию, которую через объектив камеры видишь на сцене. Вероятно, поэтому именно из балетных артистов выходят талантливые, с пытливым глазом профессиональные фотографы танца. И, несмотря на замкнутость мира балетных фотографов, мастеров все же достаточно много.

«Схватить полет − самое трудное», – говорила Майя Плисецкая. Пожалуй, ее слова лучше всего описывают, почему хорошая балетная фотография – шедевр с большой буквы.

 





Список использованной литературы:

Володченков, Р. Фото-класс. Вариации Владимира Зензинова / Р. Володченков // Балет. – 2015. − № 6. – С. 42-44.

Исайчев А. Фото-класс / А. Исайчев // Балет. ̶ 2011. ̶   № 6. ̶ С. 36-37.

Котыхов, В. Портреты танца / В. Котыхов // Балет.   ̶   2020.   ̶   № 1.   ̶ С. 34-35.

Котыхов, В. Черно-белый блюз / В. Котыхов // Балет. – 2021. ̶ № 3. ̶ С. 28-29.

Левкоева Н. Фотолетопись конкурса в Варне / Н. Левкоева // Балет. ̶ 2006.   ̶ № 5. ̶   С. 60.

Шкарпеткина, О. Балетмейстер – Фотограф – Танцовщик / О. Шкарпеткина // Балет. ̶ 2009. ̶ № 1. ̶ С. 50-51.


Подготовила

А.С., Высоцкая,

библиотекарь отдела литературы по искусству












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика