![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
"Есть в красках Победы оттенки войны…"К 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Мы по праву гордимся Великой Победой, одержанной нашим народом и странами антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее сателлитами. Победа антигитлеровских сил над фашизмом стала подлинным символом ХХ века. Говоря о Великой Победе, нельзя забывать, что основную тяжесть борьбы с фашизмом вынес на своих плечах Советский Союз, а решающие результаты этой борьбы были достигнуты на советско-германском фронте Второй мировой войны. Самая жестокая из войн, которую когда-либо пришлось вести людям на земле, была выиграна нашей страной.
Рассказывая о героях страны, авторы сохранили акцент на главном событии их судеб – Великой Отечественной войне. Книга "Имена Победы" способствует формированию широкой картины эпохи, которая может сложиться лишь из многих документов и воспоминаний, в том числе о полководцах, чьи нравственные качества и характеры сделали их способными к управлению войсками на поле боя в условиях столь масштабной и кровопролитной войны. Живая память современников, запечатленная в их рассказах, откроет нам то, чем жили те люди, как чувствовали, чем и ради чего жертвовали.
Создатели альбома подчеркивают, что им важно было представить происходившее глазами тех, кто жил тогда. Тех, кто своим мужеством, жертвами и безграничной стойкостью завоевал для нас, их потомков, саму возможность жить сегодня. Чтобы у взявшего в руки альбом была возможность услышать их живой голос, заглянуть им в глаза и ощутить личную причастность к истории своей страны. На страницах книги – отрывки из воспоминаний и дневников, личных писем и газетной хроники. Вместе со стихами фронтовых поэтов они должны воссоздать для нас атмосферу тех грозных лет. Авторы альбома провели читателя по мемориалу Вечных огней: следуя за движением армий и фронтов, за чередой битв, отступлений и наступлений; от месяца к месяцу, от события к событию. Памятное издание "Имена героев на карте России" (Москва, 2020) посвящено героям Великой Отечественной войны, чьи имена были увековечены в наименованиях географических объектов решениями Правительства России. В него вошли биографии 38 легендарных личностей, в честь которых были названы перевалы, горы, хребты, острова, мысы и подводные географические объекты. Имена шести Героев присвоены безымянным географическим объектам, расположенным в Баренцевом море в пределах континентального шельфа Российской Федерации.
Среди героев Василий Павлович Гурьев – командир десантного судна Тихоокеанского флота СССР, погибший при высадке на о. Шумшу в ходе Курильской десантной операции. Его именем назван мыс, расположенный на этом острове. Вера Даниловна Волошина – отважная советская партизанка, схваченная в плен гитлеровцами и повешенная в ноябре 1941 г. В её честь названа гора на хребте Кузнецкий Алатау на территории Кемеровской области – Кузбасса.
В грозные годы Великой Отечественной войны сотни тысяч кубанцев стойко сражались на фронте, в партизанских отрядах, проявив высокие образцы героизма, храбрости и отваги. На Кубани каждая семья поднялась на священную борьбу с фашизмом, кровью и жизнью защищая свое родное Отечество. В 2020 году в издательстве "Традиция" увидела свет книга "Град Екатерины. Краснодар. Великая Отечественная 1941 -1945. До и после", которое посвящено военной истории Краснодара, его героям, защитникам, труженикам тыла, простым гражданам и освободителям. На страницах книги собраны воспоминания, архивные документы и фотографии, которые расскажут читателю о том, как развивался город в предвоенное время, пережил тяжелые дни Великой Отечественной войны, вновь возродился из пепла и с какой гордостью за свое Отечество современники чтят память всех погибших. Есть исторические события, над которыми время не властно. В их ряду Великая Отечественная война 1941-1945 годов занимает особое место. Прошло 77 лет, как закончилась война, а интерес к ее истории по-прежнему велик. Героические и трагические события Великой Отечественной войны являются историческим свидетельством того, как народ, защищающий свое Отечество, способен мобилизовать все материальные и духовные силы общества и отстоять свою Родину от вражеского нашествия.
Библиографический список:
Великая Отечественная война / Авторы-составители О. А. Ржешевский, Ю. А. Никифоров. – Москва : Олма Медиа Групп, 2014. – 448 с. Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная война 1941 – 1945. До и после / составители Н. Н. Суворова, А. Г. Бурмагин, Ю. Г. Бузун, И. Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2020. – 304 с. Имена героев на карте России / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. – Москва : ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД", 2020. – 83 с. Имена Победы : в 2 т. / автор-составитель Н. Р. Малиновская, Е. В. Юрина ; научный консультант В. А. Афанасьев. – Москва : Вече, 2020. Т.1. – Москва, 2020. – 380 с. Т.2. – Москва, 2020. – 395 с. Огни Памяти / автор-составитель С. Скрынников. – Москва : Газпром, 2020. – 272 с.
Информацию подготовила И.В. Пономарева, библиотекарь читального зала
|
|