name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

facebook.com youtube.com vkontakte.com

 

"Есть в красках Победы оттенки войны…"

К 77-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне

 

Мы по праву гордимся Великой Победой, одержанной нашим народом и странами антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее сателлитами. Победа антигитлеровских сил над фашизмом стала подлинным символом ХХ века.

Говоря о Великой Победе, нельзя забывать, что основную тяжесть борьбы с фашизмом вынес на своих плечах Советский Союз, а решающие результаты этой борьбы были достигнуты на советско-германском фронте Второй мировой войны. Самая жестокая из войн, которую когда-либо пришлось вести людям на земле, была выиграна нашей страной.

Кровопролитная война перевернула жизнь всего населения СССР. Для всех слоев общества, для всех наций и народностей, для каждого гражданина она стала поистине Отечественной, священной. Война потребовала напряжения всех сил и ресурсов страны, подвергла жесточайшей проверке сознание народа. В книге О.А. Ржешевского и Ю.А. Никифорова "Великая Отечественная война" (Москва, 2014) рассказывается о событиях предвоенных лет, об основных периодах Великой Отечественной войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов на полях сражений и героизме на трудовом фронте в тылу. Отчетливо и ярко показано лицо врага, с которым пришлось столкнуться советскому народу. Книга построена во многом на воспоминаниях участников событий, документальных свидетельствах: письмах, личных дневниках, газетных статьях, сообщениях военных лет. В книге много интересных материалов военной поры, которые были рассекречены только в последние годы. На ее страницах суровое лицо войны предстает перед нами в прекрасных иллюстрациях – фотографиях и картинах, плакатах и рисунках.

Великое множество имен у нашей Победы, и чем дальше уходит она в прошлое, тем больше задает вопросов: политических, исторических, нравственных. Тем очевиднее подвиг народа и подвиг солдата Великой Отечественной войны. И тем насущнее потребность вглядеться в каждое лицо, каждого назвать по имени. История, и прежде всего, история всенародного подвига, не может быть безымянной. Двухтомник "Имена Победы" (Москва, 2020) – издание уникальное. Многие из представленных здесь фотографий и документов, в том числе личных писем, печатаются впервые, часть воспоминаний написана членами семей полководцев специально для этого издания. Благодаря такому подходу жизнь героев книги представлена с неизвестной широкому читателю стороны. В первом издании "Имен Победы" было только двадцать биографических глав, по сути двадцать исторических портретов в документах и фотографиях, сейчас их уже свыше пятидесяти.

Рассказывая о героях страны, авторы сохранили акцент на главном событии их судеб – Великой Отечественной войне. Книга "Имена Победы" способствует формированию широкой картины эпохи, которая может сложиться лишь из многих документов и воспоминаний, в том числе о полководцах, чьи нравственные качества и характеры сделали их способными к управлению войсками на поле боя в условиях столь масштабной и кровопролитной войны. Живая память современников, запечатленная в их рассказах, откроет нам то, чем жили те люди, как чувствовали, чем и ради чего жертвовали.

Города-герои и города воинской славы образуют мощный мемориальный комплекс, хранящий память о победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Этому мемориалу и посвящен альбом "Огни памяти" (Москва, 2020). Материал в нем располагается не в алфавитном порядке, а следуя хронологии и ходу событий Великой войны. Таким путем можно не просто показать читателю вереницу Вечных огней, а сообща вспомнить, чем эти события были для нашей страны.

Создатели альбома подчеркивают, что им важно было представить происходившее глазами тех, кто жил тогда. Тех, кто своим мужеством, жертвами и безграничной стойкостью завоевал для нас, их потомков, саму возможность жить сегодня. Чтобы у взявшего в руки альбом была возможность услышать их живой голос, заглянуть им в глаза и ощутить личную причастность к истории своей страны. На страницах книги – отрывки из воспоминаний и дневников, личных писем и газетной хроники. Вместе со стихами фронтовых поэтов они должны воссоздать для нас атмосферу тех грозных лет. Авторы альбома провели читателя по мемориалу Вечных огней: следуя за движением армий и фронтов, за чередой битв, отступлений и наступлений; от месяца к месяцу, от события к событию.

Памятное издание "Имена героев на карте России" (Москва, 2020) посвящено героям Великой Отечественной войны, чьи имена были увековечены в наименованиях географических объектов решениями Правительства России. В него вошли биографии 38 легендарных личностей, в честь которых были названы перевалы, горы, хребты, острова, мысы и подводные географические объекты. Имена шести Героев присвоены безымянным географическим объектам, расположенным в Баренцевом море в пределах континентального шельфа Российской Федерации.

На каждом развороте издания слева размещена карта с указанием географического объекта, а справа – биографическая справка героя.

Среди героев Василий Павлович Гурьев – командир десантного судна Тихоокеанского флота СССР, погибший при высадке на о. Шумшу в ходе Курильской десантной операции. Его именем назван мыс, расположенный на этом острове.

Вера Даниловна Волошина – отважная советская партизанка, схваченная в плен гитлеровцами и повешенная в ноябре 1941 г. В её честь названа гора на хребте Кузнецкий Алатау на территории Кемеровской области – Кузбасса.

Николай Давыдович Коломийчук – командир маневренного отряда Тихоокеанского флота, который впоследствии опубликовал свыше 70 научных трудов, в том числе два фундаментальных учебника "Гидрография". Его именем названа бухта в Баренцевом море. Издание "Имена героев на карте России" – это дань памяти, огромного уважения и бесконечной благодарности защитникам нашей Родины.

В грозные годы Великой Отечественной войны сотни тысяч кубанцев стойко сражались на фронте, в партизанских отрядах, проявив высокие образцы героизма, храбрости и отваги. На Кубани каждая семья поднялась на священную борьбу с фашизмом, кровью и жизнью защищая свое родное Отечество. В 2020 году в издательстве "Традиция" увидела свет книга "Град Екатерины. Краснодар. Великая Отечественная 1941 -1945. До и после", которое посвящено военной истории Краснодара, его героям, защитникам, труженикам тыла, простым гражданам и освободителям. На страницах книги собраны воспоминания, архивные документы и фотографии, которые расскажут читателю о том, как развивался город в предвоенное время, пережил тяжелые дни Великой Отечественной войны, вновь возродился из пепла и с какой гордостью за свое Отечество современники чтят память всех погибших.

Есть исторические события, над которыми время не властно. В их ряду Великая Отечественная война 1941-1945 годов занимает особое место. Прошло 77 лет, как закончилась война, а интерес к ее истории по-прежнему велик. Героические и трагические события Великой Отечественной войны являются историческим свидетельством того, как народ, защищающий свое Отечество, способен мобилизовать все материальные и духовные силы общества и отстоять свою Родину от вражеского нашествия.

 

Библиографический список:

 

Великая Отечественная война / Авторы-составители О. А. Ржешевский, Ю. А. Никифоров. – Москва : Олма Медиа Групп, 2014. – 448 с.

Град Екатерины – Краснодар. Великая Отечественная война 1941 – 1945. До и после / составители Н. Н. Суворова, А. Г. Бурмагин, Ю. Г. Бузун, И. Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2020. – 304 с.

Имена героев на карте России / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. – Москва : ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД", 2020. – 83 с.

Имена Победы : в 2 т. / автор-составитель Н. Р. Малиновская, Е. В. Юрина ; научный консультант В. А. Афанасьев. – Москва : Вече, 2020.

Т.1. – Москва, 2020. – 380 с.

Т.2. – Москва, 2020. – 395 с.

Огни Памяти / автор-составитель С. Скрынников. – Москва : Газпром, 2020. – 272 с.

 

Информацию подготовила

И.В. Пономарева,

 библиотекарь читального зала












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика