Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Романтика и реализм Ореста Кипренского

К 240-летию со дня рождения художника

Орест Адамович Кипренский – выдающийся портретист XIX века. Творчество художника развивалось в период русской истории, отмеченный такими важными событиями, как Отечественная война 1812 года, походы против Наполеона и движение декабристов.

Кипренский родился в 1782 году в местечке близ Копорья Ораниенбаумского уезда, жил и воспитывался в семье крепостного Адама Швальбе.

Когда мальчику исполнилось 6 лет, он поступил в Петербургскую академию художеств. Вначале Кипренский учился в Воспитательном училище. Через девять лет поступил в класс исторической живописи, который предназначался для учеников, уже проявлявших какие-то способности. Его учителями были профессор исторической живописи Г.И. Угрюмов и мастер декоративной росписи Габриэль-Франсуа де Дуайен.

В 1803 году Кипренский окончил Академию художеств. За отличные успехи в учебе художник получил аттестат первой степени и шпагу, однако он так и не был удостоен золотой медали, которая давала право на поездку в Европу. Свою первую золотую медаль художник завоевал в 1805 году за историческое полотно «Дмитрий Донской на Куликовом поле». Однако известность ему принесла не историческая живопись.

Как представитель эпохи романтизма, Кипренский стал обновителем традиций русского портретного искусства. В 1804 году на выставке в Академии художеств внимание публики привлек написанный им портрет его отца Адама Швальбе. Портрет впечатляет своей замечательной зрелостью, глубоким пониманием человеческой природы и уровнем мастерства, достигнутым на столь раннем этапе творческой карьеры художника. Несомненно, Кипренский писал портрет с натуры. Волосы портретируемого в беспорядке взметнулись, взгляд горяч и гневен, грозное лицо исполнено решимости, рука властно сжимает набалдашник трости. Есть даже что-то таинственное в таком огромном волевом напряжении, ни причины, ни цели которого мы не знаем. Этот гениальный портрет произвел впечатление на современников Кипренского. В 1830 году он был показан на художественной выставке в Неаполе.

Шедевром в ряду ранних портретов 1808-1809 годов является портрет юного Александра Челищева. В августе 1812 года четырнадцатилетний Челищев был выпущен в чине прапорщика из Пажеского корпуса в действующую армию и принял боевое крещение в знаменитом и жестоком сражении под Малоярославцем, когда город восемь раз переходил из рук в руки. В портрете использована деревянная доска без грунта. Но ещё смелее контраст света и тени: ярко выделено лицо, а в глубокой тени почти не прочитывается контур головы и плеч. На обыгрывании контрастов строится всё изображение – белый, красный и синий образуют звучный аккорд, тёмные глаза на ярком лице, и, наконец, самый главный контраст ̶ любовно переданные черты совершенно детского лица и «взрослого», умного и серьёзного выражения.

В 1823 году граф Дмитрий Шереметев предложил Кипренскому стать его личным живописцем. Во дворце графа на Фонтанке для художника оборудовали мастерскую. В 1824 году художник написал картину, на которой изобразил графа Шереметева в блестящей, нарядной кавалергардской форме, стоящим у круглого столика на фоне красиво убранных комнат. В этом же году художник представил портрет на публичной выставке Академии художеств.

В 1827 году Кипренский написал известнейший портрет Александра Сергеевича Пушкина. Со школьной скамьи каждый знаком с портретом русского классика. Потомки не устают выражать благодарность живописцу, благодаря которому образ гения сохранился до наших дней.

В мае 1827 года Антон Дельвиг уговорил Александра Пушкина позировать Кипренскому. Поэт иронично относился к своей внешности и не любил, чтобы его рисовали художники, но согласился. В результате был создан образ, ставший для потомков эталоном облика русского поэта. Полотно было написано в доме графа Дмитрия Шереметева. Перед художником стояла непростая задача ̶ запечатлеть человека живого, подвижного и эмоционального. Современники высоко оценили портрет, причем одни видели на полотне Пушкина веселым и спокойным, другие ̶ задумчивым и печальным. Именно такого эффекта и хотел добиться художник. Сам Пушкин этим портретом остался доволен. 

В 1828 году Кипренский пишет портрет танцовщицы Е.А. Телешовой в роли Зелии, в том же году создает портрет знаменитой актрисы Н.С. Семеновой в виде Дельфской сивиллы.

Портрет «Бедная Лиза» написана на год раньше, в 1827-м. Он навеян впечатлениями от одноименной повести Н.М. Карамзина, но одновременно можно проследить связь с жизнью самого живописца. В процессе работы над этим полотном Кипренский вспоминал свою горячо любимую мать. Картина носит ярко выраженный романтический характер: одеяния девушки белого и розового цветов подчеркивают ее юность и невинность, а цветок в руках – символ погибшей наивной и трогательной первой любви.

Автопортрет 1828 года был написан в последний год пребывания Кипренского в России. Он изобразил себя с кистью в руке, одетым в полосатый восточный халат, или архалук, как называли его в те годы. Этот портрет может многое рассказать о художнике. Лицо оттенено ярко-белым воротником. Мазки так восхитительны, что поверхность кажется зеркальной. Художник смотрит прямо на нас, на лице читается напряженная работа мысли. Кипренский изобразил себя в домашней обстановке. Усталые глаза много работающего человека, в складках губ застыла полуулыбка. Это исповедь усталого труженика. В портрете проступают черты тревоги и какого-то непонятного беспокойства.

Более ранний автопортрет 1820 года был написан в Риме, он был отослан Кипренским во Флоренцию и в 1825 году был помещен в галерею автопортретов музея Уффиции. Кипренский был первым из русских художников, чей автопортрет был включен в знаменитую выставку автопортретов европейских мастеров. На этом раннем автопортрете сильнее ощущается романтическая напряженность, впоследствии на автопортрете 1828 года она почти полностью исчезает.

В 1831 году Кипренский обратился к групповому портрету. Написанная в 1831 году картина "Читатели газет в Неаполе" имела успех. Искусствоведы отмечают, что полотно представляет собой нечто большее, чем просто групповой портрет, образы людей трактованы художником правдиво и без прикрас.

Творчество Ореста Адамовича Кипренского занимает значительное место в русской живописи. Создавая образы современников, он вкладывал в них свое представление о прекрасном и благородном.

Список использованной литературы:

Бочаров, И. Н. Кипренский / И. Н. Бочаров, Ю. П. Глушакова. ̶ Москва : Молодая гвардия, 1990. ̶ 368 c. : ил.

Валицкая, А. П. Орест Кипренский в Петербурге / А. П. Валицкая. ̶ Ленинград : Лениздат, 1981. ̶ 262 с. : ил.

Зименко, В. М. Орест Адамович Кипренский, 1782-1836 : монография / В. М. Зименко. ̶ Москва : Искусство, 1988.   ̶ 352 с. : ил.

Кипренский-портретист : альбом / автор вступительной статьи и составитель Б. Д. Сурис. ̶ Ленинград : Художник РСФСР, 1967. ̶ 24 с. : ил.

Михайлова, К. В. Орест Адамович Киренский, 1782-1836 : монография / К. В. Михалова.   ̶ Ленинград : Искусство, 1986. ̶ 96 с. : ил.

Орест Кипренский / автор текста О. Алленова. ̶ Москва : Белый город, 2000. ̶   48 с. : ил.

Петрова, Е. Н. Орест Кипренский / Е. Н. Петрова. ̶ Москва : Арт-Родник, 2000. ̶ 72 с.

Сарабьянов, Д. В. Орест Адамович Кипренский, 1782-1836 : К 200-летию со дня рождения : альбом / Д. В. Сарабьянов. ̶ Ленинград : Художник РСФСР, 1982. ̶ 208 с. : ил.

Турчин, В. С. Орест Кипренский : (к 200-летию со дня рождения) / В. С. Турчин. ̶ Москва. ̶ 1982. ̶ 48 с. : ил.

Турчин, В. С. Орест Кипренский : монография / В. С. Турчин. ̶ Москва : Знание, 1975. ̶ 168 с. : ил.

Чижикова, Е. Н. Орест Адамович Кипренский / Е. Н. Чижикова. ̶ Ленинград : Художник РСФСР, 1965. ̶ 52 с. : ил.



Информацию подготовила

А.С. Высоцкая,

библиотекарь отдела литературы по искусству