Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Продовольственная безопасность –

приоритеты и вызовы

 

К Всемирному дню продовольствия (16 октября)


В рамках Национального проекта "Международная кооперация и экспорт", утверждённого указом президента РФ от 7 мая 2018 года, а также Указа Президента РФ от 21.01.2020 № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" центр правовой информации и электронных ресурсов предлагает библиографический обзор статей и список публикаций из периодических изданий за последние три года.

Достижение продовольственной безопасности по-прежнему представляет собой серьёзную глобальную проблему, отражающую недостатки работы правительств в сфере выполнения международных обязательств по обеспечению наличия, доступности и качества продовольствия, а значит, и наивысшего уровня здоровья своих народов. В сочетании с такими глобальными факторами, как изменение климата, урбанизация, усиление вооруженных конфликтов и глобализация нездорового питания, особенно в странах, испытывающих нехватку ресурсов, отсутствие продовольственной безопасности быстро становится ещё более серьезной проблемой для тех, кто живет в нищете.

О. А. Семёнова в статье "Продовольственная безопасность и безопасность питания в механизме реализации прав человека в современном государстве" (Конституционализм и государствоведение. 2020. № 2(18). С. 39–43) утверждает, что международное право в области прав человека может сыграть решающую роль в руководстве правительствами, которые борются за охрану здоровья своего населения, особенно среди наиболее уязвимых групп, в реагировании на продовольственную нестабильность.

Научная новизна темы исследования в статье "Продовольственная безопасность как одно из основных направлений обеспечения национальной безопасности" (Аграрное образование и наука. 2020.  № 4. С. 14–19) связана с анализом содержания новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации от 21.01.2020 года. Б. А. Воронин поставил перед собой цель проанализировать обеспечение федеральными законами, правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации продовольственной безопасности. Задачи исследования заключаются в выявлении проблемных вопросов, оказывающих влияние на качество и эффективность процесса управления в области обеспечения продовольственной безопасности. Результаты статьи основываются на выводах автора, что Доктрина продовольственной безопасности должна основываться на продовольственной независимости страны по основным продуктам сельскохозяйственного назначения.

В современных условиях, в связи с продолжающейся санкционной политикой западных стран и разрушением процессов глобализации хозяйственных связей вопросы продовольственной безопасности, являющиеся составной частью экономической безопасности государства, становятся особо актуальными. А. Ф. Барикаева в статье  "Совершенствование некоторых элементов системы управления рисками продовольственной безопасности России" (Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 1. С. 218–221) рассматривает сложившуюся в Российской Федерации систему управления рисками продовольственной безопасности и предлагает меры по её совершенствованию.

М.В. Гагарина в статье "Продовольственная безопасность региона как стержневое направление обеспечения национальной безопасности государства" (Вестник Московского гуманитарно-экономического института. 2021. № 1. С. 63–71) рассчитывает параметры продовольственной независимости на основе отношения объемов производства продукции в стране к объему её личного и производственного потребления.

Массовые структурные изменения в настоящее время наблюдаются в агропромышленном комплексе большинства развитых стран. Авторы статьи "Методология преобразования агробизнеса как стратегический вопрос продовольственной безопасности" (Тенденции развития науки и образования. 2020. № 60-8. С. 19–23) говорят о закреплении действий существующей рыночной власти против угрозы деконцентрации и эффективной конкуренции. Положение сельскохозяйственных предприятий меняется с относительно независимых фермерских хозяйств на компоненты, более тесно связанные с цепочками производства и распределения продовольственных и непродовольственных товаров.

О. В. Макарова в статье "Продовольственная безопасность как важнейшая составляющая национальной безопасности страны" (Заметки учёного. 2021. № 7-1. С. 347–356)  рассматривает вопрос о том, какое место в национальной безопасности страны занимает продовольственная безопасность, и выделяет исторические этапы становления продовольственной безопасности в рамках развития государства, перечисляя её основные элементы и цели. Также изучена и дана комплексная оценка эффективности применения системы показателей, разработанной институтом комплексных стратегических исследований, в деятельности АПК нашей страны.

 

Библиографический список

 

1.     Акимова, Е. С. Индикаторы продовольственной безопасности с позиции обеспечения экономической безопасности личности / Е. С. Акимова // E-csio. – 2019. – № 6(33). – С. 649–656.

2.     Акимова, И. И. Обеспечение противоградовой защиты сельскохозяйственных растений как залог продовольственной безопасности государства / И. И. Акимова, Н. В. Соловьева, Н. П. Соловьев // ГосРег: государственное регулирование общественных отношений. – 2018. – № 2(24). – С. 170–176.

3.     Алтухов, А. И. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве – необходимое условие обеспечения национальной продовольственной безопасности / А. И. Алтухов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 1. – С. 55–61.

4.     Ахияров, Р. А. О продовольственной безопасности как элементе экономической безопасности / Р. А. Ахияров, Р. Р. Валиахметов // Актуальные вопросы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2020. – № 1. – С. 124–127.

5.     Барикаева, А. Ф. Совершенствование некоторых элементов системы управления рисками продовольственной безопасности России / А. Ф. Барикаева // Вестник Московского университета МВД России. – 2019. – № 1. – С. 218–221.

6.     Баух, Д. А. Продовольственная безопасность и импортозамещение как часть экономической безопасности / Д. А. Баух // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2020. – № 25. – С. 171–174.

7.     Беломестнова, К. И. Социальные аспекты продовольственной безопасности России / К. И. Беломестнова / Вопросы науки и образования. – 2018. – № 3(15). – С. 99–102.

8.     Богачёв, А. И. Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России / А. И. Богачёв // Вестник Марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки. – 2018. – № 1(13). – С. 47–55.

9.     Болычева, Е. А. Проблема продовольственной безопасности РФ / Е. А. Болычева, В. С. Фадеева // Аллея науки. – 2018. – № 5(21). – С. 918–922.

10.                       Бородин, М. А. Продовольственная безопасность как вид экономической безопасности в Российской Федерации и Китайской Народной Республике / М. А. Бородин // Юридическая наука: история и современность. – 2019. – № 3. – С. 180–185.

11.                       Бурик, М. В. Минимизация импорта мяса как элемент продовольственной безопасности Российской Федерации: реалии и риски / М. В. Бурик, А. А. Попов // Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. – 2018. – № 2. – С. 104–110.

12.                       Власов, В. А. Доктрина продовольственной безопасности 2010 года по сравнению с доктриной продовольственной безопасности 2020 года / В. А. Власов, А. С. Жикулина, Н. А. Рахвалова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 12-3(51). – С. 71–75.

13.                       Власов, В. А. К вопросу о содержании понятия "продовольственная безопасность" в законодательстве отдельных зарубежных стран / В. А. Власов // Novaum.ru. – 2018. – № 15. – С. 328–333.

14.                       Воденников, О. Г. Роль мясного скотоводства в обеспечении продовольственной безопасности региона / О. Г. Воденников, Т. М. Яркова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3. – С. 186–190.

15.                       Воронин, Б. А. Продовольственная безопасность как одно из основных направлений обеспечения национальной безопасности / Б. А. Воронин, И. П. Чупина, Я. В. Воронина // Аграрное образование и наука. – 2020. – № 4. – С. 14–19.

16.                       Воронкин, А. В. Зарубежный опыт экономической безопасности предприятий в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны / А. В. Воронкин // Научный вестник государственного образовательного учреждения Луганской народной республики "Луганский аграрный университет". – 2019. – № 7-1. – С. 288–299.

17.                       Гагарина, М. В. Продовольственная безопасность региона как стержневое направление обеспечения национальной безопасности государства / М. В. Гагарина // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2021. – № 1. – С. 63–71.

18.                       Говорова, Н. В. Продовольственная безопасность и инновации / Н. В. Говорова // Научно-аналитический вестник института Европы РАН. – 2018. – № 4(4). – С. 131–135.

19.                       Голованова, Л. А. Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности / Л. А. Голованова // Учёные заметки ТОГУ. – 2018. – № 2. – С. 233–240.

20.                       Голоманчук, Э. В. Общая правовая характеристика сущности и особенностей продовольственной безопасности как элемента национальной безопасности государства / Э. В. Голоманчук // Аграрное и земельное право. – 2018. – № 11(167). – С. 138–143.

21.                       Горбатов, А. В. Производство и экспорт российского зерна в системе обеспечения продовольственной безопасности / А. В. Горбатов, О. А. Криошина // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2018. – № 10(116). – С. 37–52.

22.                       Долотова, А. В. Производство сельскохозяйственной продукции как фактор продовольственной безопасности России в условиях секционного давления / А. В. Долотова // Аллея науки. – 2018. – № 6(22). – С. 505–511.

23.                       Жахов, Н. В. Механизм обеспечения продовольственной безопасности населения региона / Н. В. Жахов // Дельта науки. – 2018. – № 1. – С. 119–122.

24.                       Заяц, А. В. Изменение потребительских предпочтений в продуктах питания как способ обеспечения продовольственной и экологической безопасностей / А. В. Заяц, М. С. Шарая // Вестник современных исследований. – 2018. – 5.1(20). – С. 318–320.

25.                       Зыкова, О. В. Продовольственная безопасность России в условиях глобализации мировой экономики / О. В. Зыкова // Вестник современных исследований. – 2018. – № 9.4(24). – С. 106–108.

26.                       Калинина, Л. Е. Принцип предосторожности в продовольственном законодательстве Европейского Союза / Л. Е. Калинина // Очерки новейшей камералистики. – 2019. – № 2. – С. 12–14.

27.                       Кравченко, П. А. Методология преобразования агробизнеса как стратегический вопрос продовольственной безопасности / П. А. Кравченко // Тенденции развития науки и образования. – 2020. – № 60-8. – С. 19–23.

28.                       Куликова, Е. С. Инвестиции в АПК в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности РФ / Е. С. Куликова, М. И. Львова, Д. Р. Кричкер // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 2(169). – С. 15–18.

29.                       Куницкая, Д. В. Угрозы продовольственной безопасности России / Д. В. Куницкая // Наука через призму времени. – 2018. – № 12(21). – С. 98–100.

30.                       Кучумов, А. В. Стратегия развития агропромышленного комплекса России в рамках доктрины продовольственной безопасности / А. В. Кучумов, Е. С. Воробьева, Е. В. Трофименкова // Экономический журнал. – 2018. – № 2(50). – С. 40–51.

31.                       Липич, О. А. К вопросу об экологической и продовольственной безопасности в сфере обеспечения населения питьевой водой / О. А. Липич, В. Н. Кривченко, О. В. Шевелева // Государственная власть и местное самоуправление. – 2020. № 2. – С. 19–30.

32.                       Макарова, О. В. Продовольственная безопасность как важнейшая составляющая национальной безопасности страны / О. В. Макарова, Т. А. Моор // Заметки ученого. – 2021. – № 7-1. – С. 347–356.

33.                       Мамонтов, Н. Ю. Мировая продовольственная безопасность / Н. Ю. Мамонтов // Аллея науки. – 2018. – № 6(22). – С. 397–400.

34.                       Нитяга, И. М. Проблема продовольственного обеспечения – важный фактор национальной безопасности страны в современной мировой системе / И. М. Нитяга, Д. В. Балавнева // Аллея науки. – 2018. – № 5(21). – С. 266–269.

35.                       Онтологический подход к исследованию системы: продовольственная безопасность – техногенные отходы / Б. Б. Зобнин [и др.] // Теория и практика мировой науки. – 2018. – № 10. – С. 39–43.

36.                       Переверзин, Ю. Н. Продовольственная безопасность в контексте национальной безопасности страны / Ю. Н. Переверзин, Е. В. Разумова, О. С. Крючков // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2018. – № 5. – С. 103–108.

37.                       Подчалимов, М. И. Продовольственная безопасность страны – важнейшее условие благосостояния народа / М. И. Подчалимов // Педагогический поиск. – 2018. – № 6-7. – С. 70–75.

38.                       Полякова, А. А. Продовольственная безопасность региона как фактор его социально-экономического развития / А. А. Полякова // Вестник сельского развития и социальной политики. – 2018. – № 1(17). – С. 44–45.

39.                       Продовольственная безопасность производства масличных культур / Е. В. Картамышева [и др.] // Агроснабфорум. – 2018. – № 3(159). – С. 56–60.

40.                       Продовольственная безопасность: актуальность для России / Г. В. Подбиралина [и др.] // Вестник российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. – 2018. – № 3. – С. 12–23.

41.                       Расторгуев, П. В. Угрозы продовольственной безопасности в контексте обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Беларуси / П. В. Расторгуев // Островские чтения. – 2019. – № 1. – С. 100–105.

42.                       Редькин, А. А. Этапы формирования современной системы продовольственной безопасности Российской Федерации / А. А. Редькин, Н. А. Туркин // Ростовский научный журнал. – 2018. – № 10. – С. 22–27.

43.                       Рейзнер, Ю. В. Влияние санкций на правовое состояние и регулирование продовольственной безопасности России / Ю. В. Рейзнер // Вестник современных исследований. – 2018. – № 4.2(19). – С. 632–363.

44.                       Самусенко, Л. Д. Качество и безопасность молока: основа продовольственной безопасности / Л. Д. Самусенко, С. Н. Химичева // Вестник аграрной науки. – 2018. – № 1(70). – С. 46–51.

45.                       Санникова, И. Н. К вопросу о продовольственной безопасности / И. Н. Санникова // Экономика. Профессия. Бизнес. – 2018. – № 3. – С. 97–102.

46.                       Селивёрстов, Ю. И. Продовольственная безопасность России: региональный аспект / Ю. И. Селивёрстов, Е. В. Калабухова // Белгородский экономический вестник. – 2018. – № 1(89). – С. 3–12.

47.                       Семёнова, О. А. Продовольственная безопасность и безопасность питания в механизме реализации прав человека в современном государстве / О. А. Семёнова // Конституционализм и государствоведение. – 2020. – № 2(18). – С. 39–43.

48.                       Серобаба, И. А. Банкротство сельскохозяйственных организаций: режим правового благоприятствования и продовольственная безопасность / И. А. Серобаба // Безопасность бизнеса. – 2019. – № 1. – С. 24–27.

49.                       Телегина, Т. О. Проблемы и перспективы развития продовольственной безопасности и сельского хозяйства в России / Т. О. Телегина // Аллея науки. – 2018. – № 6(22). – С. 388–392.

50.                       Уланова, О. И. Особенности продовольственной безопасности Пензенской области / О. И. Уланова // Символ науки: международный научный журнал. – 2018. – № 1-2. – С. 103–106.

51.                       Харитонов, А. В. Роль и место продовольственной безопасности в экономической безопасности страны / А. В. Харитонов // Chromos. – 2019. – № 2(29). – С. 50–52.

52.                       Шегельман, И. Р. Продовольственная безопасность севера как важный элемент экономической безопасности России / И. Р. Шегельман // Novaum.ru. – 2019. – № 18. – С. 44–50.