name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

     Краснодарская краевая библиотека им. А.С. Пушкина является электронным читальным залом Национальной электронной библиотеки. Что это значит в практическом смысле для читателей Пушкинки? Какие возможности для них открывает? Подробнее об этом – в материале центра правовой информации и электронных ресурсов.

     Национальная электронная библиотека (НЭБ) https://rusneb.ru/ – проект Министерства культуры Российской Федерации. Его задача – оцифровывать, собирать, систематизировать и организовывать общественное использование документов в электронной форме и таким образом способствовать созданию единого электронного пространства знаний, содействовать сохранению и развитию национальной науки и культуры.

     Так как НЭБ – это федеральная государственная информационная система, то доступ к ее открытым ресурсам (цифровым коллекциям, спецпроектам, реестру книжных памятников и другой полезной информации) имеет любой пользователь, независимо от своего местоположения, через интернет-портал.

     Однако в НЭБ представлены не только произведения, перешедшие в общественное достояние, но и издания, защищенные авторским правом. Чтобы организовать доступ к их полным текстам, была создана целая сеть электронных читальных залов Национальной электронной библиотеки – более 15 тысяч библиотек по всей стране.

     Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина – часть этой системы. На ее доверенных компьютерах установлено специальное программное обеспечение, позволяющее читателям просматривать электронные копии документов, находящихся под охраной закона об авторском праве. При этом сами произведения гарантировано защищены от копирования и несанкционированного использования. Также в помещении Пушкинки как библиотеки-участницы НЭБ читателям доступны полные тексты 450 тысяч диссертаций и авторефератов из фонда РГБ.

     Самостоятельно изучить инструкцию по работе с программой просмотра закрытых изданий можно по ссылке https://rusneb.ru/upload/iblock/f61/neb_viewer_manual.pdf

     Найти другие удобные по местоположению читальные залы НЭБ в своем регионе можно на портале НЭБ в разделе "Электронные читальные залы" https://rusneb.ru/workplaces/

     Узнать подробнее о возможностях и особенностях функционирования главной электронной библиотеки страны, о различных вариантах доступа к ее фондам можно также в центре правовой информации и электронных ресурсов нашей библиотеки по телефону (861)268-15-87.

 

Информацию подготовила

зав. сектором социальных коммуникаций

Н.Н. Волкова










tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика