Волонтёры Культуры

Кубань в песне

Илья Антонович Петрусенко (1941-2008) композитор, музыкальный критик, педагог, хоровой дирижер, профессор Краснодарского государственного института культуры, академик, лауреат международных фестивалей народно-хорового искусства Венгрии и Чехословакии, лауреат премии им. народного артиста СССР композитора Григория Пономаренко.

Илья Антонович родился 1 августа 1941 года в ауле Кошехабль в Адыгее. Здесь прошло все его детство. Еще в школе, которую до войны строил отец будущего композитора, состоялось его приобщение к музыке. Руководителем школьного хора был Умар Хацицович Тхабисимов.

В 1957 году, после окончания 9 класса, Илья Петрусенко поступил на дирижерско-хоровое отделение Краснодарского музыкального училища им Н. А. Римского-Корсакова. Уже в конце 3 курса будущий композитор стал хормейстером Краснодарского театра музыкальной комедии. Летом 1960 года вместе с творческим коллективом выступал на сцене прославленного тетра им. Вахтангова в Москве. На 4 курсе Петрусенко создал свое первое музыкальное произведение хоровую миниатюру "Стихли лихие бураны" на слова А. Буженко.

Окончив училище, Илья Антонович поступил в Новосибирскую консерваторию в класс заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР, народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного русского хора СССР и Академического Московского камерного хора профессора В. Н. Минина.

В Сибири Петрусенко увлекся изучением народной хоровой музыки, стал руководителем Сибирского русского народного хора, для которого создавал песни. Здесь произошла его встреча с В. Г. Захарченко.

С 1966 года Илья Антонович учится и работает на Кубани. Пишет песни в соавторстве с известными кубанскими поэтами – И. Ф. Вараввой, Н. С. Красновым, К. А. Обойщиковым, С. Н. Хохловым. "Край родной!", "Мама, мама моя", "Хлеборобские степи", "Снова снится березовый шум…", "Утро Кубани" и многие другие. Песни включают в репертуар коллективы художественной самодеятельности и солисты краевой филармонии.

В 1968 году Петрусенко окончил Краснодарский государственный педагогический институт. Параллельно с учебой руководил хором ДК Краснодарского камвольно-суконного комбината. В это же время в содружестве с И. Ф. Вараввой работал над подготовкой к изданию сборника песен адыгейского композитора У. Тхабисимова "Здравствуй, Кавказ!".

В 1969 году И. А. Петрусенко становится главным хормейстером Государственного Кубанского казачьего хора. В начале 70-х годов Илья Антонович возглавил кубанские народные ансамбли песни и танца "Колос" и "Нива". Коллективы неоднократно становились лауреатами Всесоюзных и Всероссийских фестивалей народного хорового творчества, выезжали с концертами за рубеж. Для этих коллективов Петрусенко написал песни "Я надену красивое платье", "Осенняя песня", "Зачем ты снишься мне", "Казачья праздничная", "Трава-полынь".

В 1975 году Илья Антонович пришел в Краснодарский государственный институт культуры на кафедру хорового дирижирования. Здесь Петрусенко обобщил и развил в методической литературе принципы народно-хорового искусства, исследовал песенную историю Юга России.

Широкий резонанс в музыкальном мире получили его музыкально-публицистические труды. Книги Ильи Антоновича – это истории жизни и творчества известных мастеров культуры и искусства.

В автобиографической книге "Путь к песне" ([в 2 книгах]. – Москва : Меоты, 1992,1995. – 368 с., 438 с. : ил.) композитор не только коснулся своего жизненного пути, но и с большим почтением и любовью поведал об известных людях – поэтах, композиторах, педагогах, оказавших влияние на его судьбу.

За монографию "Кубань в песне : страницы музыкальной летописи трех веков" (Краснодар : Советская Кубань, 1999. – 432 с. : ил.) И. А. Петрусенко удостоен премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства за 2000 год.

Им написана книга о Г. Ф. Пономаренко – "Григорий Пономаренко – великий песенник" (Краснодар : Советская Кубань, 2000. – 336 с.)

Последние годы жизни Илья Антонович провел в живописном поселке Афипском, где в общении с народом и природой черпал силы и вдохновение.

Отдел нотных изданий и звукозаписей располагает книжными и нотными изданиями, которые посвящены творчеству И. А. Петрусенко, и предлагает ознакомиться с библиографическим списком.

Библиографический список

Книжные издания

1.     Деятели искусств Кубани : сборник / И. Ф. Гайворонская ; ред. Л. И. Муратова ; отв. за вып. В. Ю. Соколова. – Краснодар : Традиция, 2006. – 96 с. : фото.

2.     Петрусенко, И. А. Путь к песне : [в 2 книгах] / И. А. Петрусенко ; научн. ред. А. Х. Зафесов ; Адыг. респ. ин-т гуманит. исслед. – Кн. 1. – Майкоп : Меоты, 1992. – 368 с. : ил.

3.     Петрусенко, И. А. Путь к песне : [в 2 книгах] / И. А. Петрусенко ; научн. ред. А. Х. Зафесов ; Адыг. респ. ин-т гуманит. исслед. – Кн. 2. – Майкоп : Меоты, 1995. – 438 с. : ил.

4.     Петрусенко, И. А.  Кубань в песне : страницы музыкальной летописи трех веков / И. А. Петрусенко ; ред. В. Ротов. – Краснодар : Совет. Кубань, 1999. – 432 с. : ил.

5.     Петрусенко, И. А. Григорий Пономаренко – великий песенник / И. А. Петрусенко. – Краснодар : Совет. Кубань, 2000. – 336 с. : ил.

6.     Петрусенко, И. А. Александр Плахтеев: "Пою тебя, моя Россия" : популярная монография о жизни и творческой деятельности выдающегося кубанского баса, заслуженного артиста России / И. А. Петрусенко. – Краснодар : Краснодар. известия, 2004. – 228 с. : ил.

Нотные издания

1.     Краснодар, Кубань, Россия : избранные песни / стихи К. Обойщиков ; ил. Е. Магдалиц. – Краснодар : Эоловы струны, 2006. – 108 с.

2.     Кубанские синие ночи : избранные стихи и песни / стихи С. Хохлов ; авт.-сост. В. Кеворков. – Краснодар : Русь-ТВ, 2004. – 39 с.

3.     Популярные песни кубанских композиторов : песни для солистов (ансамбля) и фортепиано (гитары) / авт.-сост. В. А. Кеворков. – Краснодар : Прогресс, 2000. – Вып. 1. – 60 с.

4.     Ты, Кубань, ты наша Родина : нотный сборник / стихи И. Варавва. – Краснодар : Периодика Кубани, 2007. – 366 с.

Информацию подготовила

Я.И. Луцык,