Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Маршалы Победы. В.Г. Куликов"

К 100-летию со дня рождения

Маршал Виктор Георгиевич Куликов – советский военачальник, академик, Герой Советского Союза – родился в бедной крестьянской семье 5 июля 1921 года. В 20-е годы страну постиг голод, семья, спасаясь, вынуждена была бежать из Орловской губернии на юг, в более хлебородный Ставропольский край. В 1938 году Виктор Георгиевич заканчивает десятилетнее обучение в Железнодорожной школе города Невинномыска. В 1939 году уходит добровольно в Красную армию, а потом поступает в Грозненское пехотное училище. С июня 1941 года В.Г. Куликов командует мотоциклетной ротой на Юго-Западном фронте. В октябре его переводят командовать разведывательным взводом 143-й танковой бригады. С февраля 1942 года Куликов занимает должность начальника штаба танкового батальона и танковой бригады, дислоцирующейся на Калининском фронте. В этом же году он вступает в Коммунистическую партию. Это решение определит его судьбу. В 1943 году Виктор Куликов воюет уже на Белорусской фронте в составе 143-й танковой бригады. В списке пережитых им сражений такие важные бои, как оборонительное сражение на Западной Украине, многочисленные битвы за Москву, Ржевская битва, а также ряд наступательных операций: Прибалтийская, Восточно-Прусская и Берлинская. Последняя операция – Берлинская – привела к безоговорочной капитуляции фашистских немецких войск и победе Советского Союза в войне.

Война окончена. Но маршал не думает оставлять военное дело. Продолжает получать военное образование, но не оставляет практику. С октября 1945 года он занимает пост заместителя командира 3-го танкового полка, дислоцировавшегося в Польше. Через два года он оканчивает Высшую офицерскую школу в Ленинграде и начинает службу в Белорусском военном округе. В 1951 году Куликов получает звание полковника. В 1953 году оканчивает Военную академию имени Фрунзе в Москве, в 1959 – Военную академию Генштаба вооруженных сил СССР. Это дает ему право занимать руководящие должности в армии. В 1971 году Виктор Георгиевич получает повышение и занимает должность первого заместителя министра обороны СССР и главнокомандующего вооруженными силами государств – участников Варшавского договора. В своей работе "Доктрина защиты мира" (Москва,1988) В.Г Куликов раскрывает миролюбивую сущность и оборонительный характер военной доктрины государств – участников Варшавского договора, показывает пути обеспечения всеобщей безопасности и предотвращения мировой войны.

К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне В.Г. Куликов в работе "Всемирно-историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне" (Москва,1975) показал решающий вклад Советских Вооруженных сил в разгром фашизма.

В 1981 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Глава "На страже социализма" книги "Герои огненных лет" (Москва,1982), которую составляют очерки о подвигах Героев Советского Союза, посвящена Виктору Григорьевичу Куликову. С 1989 по 1992 год, вплоть до отставки, он занимает пост генерального инспектора Министерства обороны СССР и советника Главнокомандующего Вооруженными силами стран СНГ.

         Маршал Виктор Георгиевич Куликов имеет множество наград. Среди них 52 иностранные, преимущественно выданные в ГДР, Польше, Вьетнаме, Кубе. Подал в отставку в возрасте 71 года. Но не ушел на покой, а продолжил службу на благо страны, сохранив должность советника при Министерстве обороны.

Военной службе Виктор Георгиевич отдал 63 года, в 2013 году в возрасте 91 год Маршала Куликова не стало. Целеустремленный, энергичный, твердо знающий свое дело боевой командир стал примером для нового поколения офицеров и солдат.

Материал подготовила

З.Н. Тюренкова,

зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента