Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Космонавт-легенда: Георгий Гречко

К 90-летию со дня рождения

 

25 мая выдающемуся российскому космонавту, инженеру и общественному деятелю Георгию Михайловичу Гречко исполнилось бы 90 лет. Он пережил немецкую оккупацию на Украине, запустил вместе с академиком Королёвым первый искусственный спутник Земли, сам побывал в космосе, а затем долгие годы работал на благо Родины.

Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. Будущий дважды Герой Советского Союза с малых лет мечтал побывать в космосе и грезил о полёте на другие планеты. Однако уже в детстве он понимал, что единственный путь к этой мечте – упорный труд. В 1955 году Георгий с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт, защитив дипломный проект в легендарном «Конструкторском бюро Королева» ОКБ-1, где и начал трудиться после распределения, участвуя сначала в расчетах динамики космических полётов, а затем работая в группе по заправке и подготовке к пуску космической техники на космодроме Байконур.

В своей книге "Старт в неизвестность" (Москва, 1989) Гречко писал: "Мне довелось начать свою биографию в конструкторском бюро, которое возглавлял Сергей Павлович Королёв. Конечно, далеко не каждый день приходится видеться с Главным конструктором. Но каждая встреча, беседа с Сергеем Павловичем не проходили бесследно – таковы были притяжение его личности, сила его мысли. Сейчас, по прошествии многих лет, мы, "королёвцы", всегда повторяем, что многим, очень многим… обязаны своему учителю".

В мае 1966 года Георгий Гречко был зачислен в отряд космонавтов. В отличие от членов Первого отряда космонавтов, Гречко не был военным лётчиком-истребителем. Он стал одним из первых гражданских космонавтов, отбор которых по инициативе С.П. Королёва начался в 1965 году из инженеров ОКБ-1.

Георгий Михайлович совершил за свою профессиональную карьеру три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. В книге "Первые в мире: страницы космических стартов" (Москва, 1987) собраны фотографии, воспоминания, репортажи, материалы конференций и другие документы, рассказывающие обо всех полётах российского космонавта.

Свой первый космический полёт Георгий Гречко совершил в 1975 году вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля "Союз-17" и орбитального комплекса "Салют-4" "Союз-17". Известно, что в этот полёт он взял книгу братьев Стругацких "Трудно быть Богом". Он находился в космосе 29 суток 13 часов 20 минут.

Следующий полёт (1977-1978 гг.) принёс Георгию Гречко рекорд. Путешествие на корабле «Союз-26» к орбитальной станции «Салют-6» и возвращение с другим экипажем на «Союзе-27» заняли 96 дней, что стало самым длительным непрерывным пребыванием в космосе на тот момент. Во время полёта Гречко совершил выход в открытый космос, чтобы произвести осмотр и оценку работоспособности одного из стыковочных узлов станции. Тогда впервые была использована система, фиксирующая ноги космонавта для работы вне станции – "якорь". Работа в открытом космосе заняла 1 час 28 минут.

Во время полёта космонавты исследовали природу солнечных активных процессов и различных объектов в областях спектра, недоступных для наземной аппаратуры, изучали земную поверхность и атмосферу. В книге "В кадре – планета" (Москва, 1984), написанной Г. Гречко в соавторстве с А. Мелуа, космонавт и ученый рассказывают об одном из перспективных направлений в исследованиях Земли из космоса – о космической съёмке, результаты которой ныне широко используются во многих областях: градостроительстве, метеорологии, геологии и др.

В 1985 году Георгий Михайлович отправился в свой третий космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-14» по программе краткосрочного полёта в период пересменки на станции «Салют-7». Возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-13». Результатом научных исследований и уникальных экспериментов, проведённых им на орбитальной станции, стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли. Продолжительность полёта составила 8 дней 21 час 13 минут.

После космических полётов Г. Гречко основал в Институте физики атмосферы РАН лабораторию по исследованию атмосферы Земли космическими средствами. С детства мечтавший о пространствах Вселенной, он работал на благо Земли и призывал человечество прекратить разрушать свою планету: "Из космоса видны следы пожаров в лесах, видно, как высыхают моря… Посмотрите на всё, что творится в последнее время…, да оказывается, мы просто случайно счастливо прожили сотни лет, а на самом деле Земля беззащитна!".

В книге "Земля – наш дом во Вселенной" (Ленинград, 1983), написанной коллективом авторов, в числе которых Г. Гречко, рассматриваются проблемы мирного использования результатов космических исследований в территориальном планировании и охране природы. При подготовке книги использованы материалы второй Конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Российский космонавт Георгий Гречко за свою деятельность в науке и космосе был удостоен множества наград как от государства, так и от общественных организаций. Среди них – три ордена Ленина, две медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, медаль "За заслуги в освоении космоса" и национальная премия "Во славу Отечества".

Гречко являлся действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Международной академии науки и бизнеса, был почётным гражданином многих городов. Космонавт – автор и соавтор нескольких книг и 28 научных статей, вместе с А. Губаревым он снял на орбитальной станции научно-популярный фильм "Командировка на орбиту". В течение тринадцати лет вел телевизионную передачу "Этот фантастический мир".

Георгий Михайлович Гречко скончался 8 апреля 2017 года, похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

 

Материал подготовила

Л.В. Баскакова,

и.о. зав. отделом городского абонемента