Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Космонавт-легенда: Георгий Гречко

К 90-летию со дня рождения

 

25 мая выдающемуся российскому космонавту, инженеру и общественному деятелю Георгию Михайловичу Гречко исполнилось бы 90 лет. Он пережил немецкую оккупацию на Украине, запустил вместе с академиком Королёвым первый искусственный спутник Земли, сам побывал в космосе, а затем долгие годы работал на благо Родины.

Георгий Гречко родился в 1931 году в Ленинграде. Будущий дважды Герой Советского Союза с малых лет мечтал побывать в космосе и грезил о полёте на другие планеты. Однако уже в детстве он понимал, что единственный путь к этой мечте – упорный труд. В 1955 году Георгий с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт, защитив дипломный проект в легендарном «Конструкторском бюро Королева» ОКБ-1, где и начал трудиться после распределения, участвуя сначала в расчетах динамики космических полётов, а затем работая в группе по заправке и подготовке к пуску космической техники на космодроме Байконур.

В своей книге "Старт в неизвестность" (Москва, 1989) Гречко писал: "Мне довелось начать свою биографию в конструкторском бюро, которое возглавлял Сергей Павлович Королёв. Конечно, далеко не каждый день приходится видеться с Главным конструктором. Но каждая встреча, беседа с Сергеем Павловичем не проходили бесследно – таковы были притяжение его личности, сила его мысли. Сейчас, по прошествии многих лет, мы, "королёвцы", всегда повторяем, что многим, очень многим… обязаны своему учителю".

В мае 1966 года Георгий Гречко был зачислен в отряд космонавтов. В отличие от членов Первого отряда космонавтов, Гречко не был военным лётчиком-истребителем. Он стал одним из первых гражданских космонавтов, отбор которых по инициативе С.П. Королёва начался в 1965 году из инженеров ОКБ-1.

Георгий Михайлович совершил за свою профессиональную карьеру три космических полёта, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. В книге "Первые в мире: страницы космических стартов" (Москва, 1987) собраны фотографии, воспоминания, репортажи, материалы конференций и другие документы, рассказывающие обо всех полётах российского космонавта.

Свой первый космический полёт Георгий Гречко совершил в 1975 году вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля "Союз-17" и орбитального комплекса "Салют-4" "Союз-17". Известно, что в этот полёт он взял книгу братьев Стругацких "Трудно быть Богом". Он находился в космосе 29 суток 13 часов 20 минут.

Следующий полёт (1977-1978 гг.) принёс Георгию Гречко рекорд. Путешествие на корабле «Союз-26» к орбитальной станции «Салют-6» и возвращение с другим экипажем на «Союзе-27» заняли 96 дней, что стало самым длительным непрерывным пребыванием в космосе на тот момент. Во время полёта Гречко совершил выход в открытый космос, чтобы произвести осмотр и оценку работоспособности одного из стыковочных узлов станции. Тогда впервые была использована система, фиксирующая ноги космонавта для работы вне станции – "якорь". Работа в открытом космосе заняла 1 час 28 минут.

Во время полёта космонавты исследовали природу солнечных активных процессов и различных объектов в областях спектра, недоступных для наземной аппаратуры, изучали земную поверхность и атмосферу. В книге "В кадре – планета" (Москва, 1984), написанной Г. Гречко в соавторстве с А. Мелуа, космонавт и ученый рассказывают об одном из перспективных направлений в исследованиях Земли из космоса – о космической съёмке, результаты которой ныне широко используются во многих областях: градостроительстве, метеорологии, геологии и др.

В 1985 году Георгий Михайлович отправился в свой третий космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-14» по программе краткосрочного полёта в период пересменки на станции «Салют-7». Возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-13». Результатом научных исследований и уникальных экспериментов, проведённых им на орбитальной станции, стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли. Продолжительность полёта составила 8 дней 21 час 13 минут.

После космических полётов Г. Гречко основал в Институте физики атмосферы РАН лабораторию по исследованию атмосферы Земли космическими средствами. С детства мечтавший о пространствах Вселенной, он работал на благо Земли и призывал человечество прекратить разрушать свою планету: "Из космоса видны следы пожаров в лесах, видно, как высыхают моря… Посмотрите на всё, что творится в последнее время…, да оказывается, мы просто случайно счастливо прожили сотни лет, а на самом деле Земля беззащитна!".

В книге "Земля – наш дом во Вселенной" (Ленинград, 1983), написанной коллективом авторов, в числе которых Г. Гречко, рассматриваются проблемы мирного использования результатов космических исследований в территориальном планировании и охране природы. При подготовке книги использованы материалы второй Конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Российский космонавт Георгий Гречко за свою деятельность в науке и космосе был удостоен множества наград как от государства, так и от общественных организаций. Среди них – три ордена Ленина, две медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, медаль "За заслуги в освоении космоса" и национальная премия "Во славу Отечества".

Гречко являлся действительным членом Международной академии астронавтики, академиком Международной академии науки и бизнеса, был почётным гражданином многих городов. Космонавт – автор и соавтор нескольких книг и 28 научных статей, вместе с А. Губаревым он снял на орбитальной станции научно-популярный фильм "Командировка на орбиту". В течение тринадцати лет вел телевизионную передачу "Этот фантастический мир".

Георгий Михайлович Гречко скончался 8 апреля 2017 года, похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

 

Материал подготовила

Л.В. Баскакова,

и.о. зав. отделом городского абонемента