Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Кубань – душа моя

 

Виктор Иванович Лихоносов – выдающийся российский писатель, публицист, член Союза писателей СССР – Российской Федерации, многолетний главный редактор литературно-исторического журнала "Родная Кубань".

Уроженец Сибири, он приехал на Кубань и буквально влюбился в живописные наши просторы. И уже больше чем полвека живет писатель в городе Краснодаре, восполняя историю кубанского края в своём творчестве.

Книга И.Г. Подсвирова "Знак судьбы, или Что-то будет" (Пятигорск, 2013) посвящена жизни и творчеству писателя. Детские и юношеские годы провел он в Новосибирске. Заброшенный судьбой на юг, с 1956 по 1961 учится на историко-филологическом факультете Краснодарского пединститута, а затем учительствует в течение нескольких лет в Анапском районе. Его первый рассказ "Брянские", отправленный в "Новый мир" самому Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повести, рассказы, очерки: "Вечера", "Что-то будет", "Голоса в тишине", "Счастливые мгновения", "Родные" и другие. Его произведения переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий языки, а затем уже на французский и английский. Критики сравнивали Лихоносова с Распутиным, Астафьевым, Беловым, но ни на кого он не был похож. Лихоносов пишет так, как научила его классическая литература, как писали Чехов, Бунин, Паустовский. Автор честно и достоверно повествует о прошлом, о людских судьбах. Он просто пишет то, что хочет запечатлеть.

В своем романе "Когда же мы встретимся?" (Краснодар, 1987), как и в рассказах, Лихоносов остается верен себе, по-прежнему чуток к малейшим движениям человеческой души. Он знакомит читателя с молодыми ребятами, приехавшими в Москву в поисках своего жизненного пути. И показывает, как любовь к истории русского искусства и культуры помогает главному герою Егору вырасти в человека с большим сердцем.

Большой творческой удачей В.И. Лихоносова стал роман "Наш маленький Париж Ненаписанные воспоминания" (Красноярск, 2008), посвященный кубанскому казачеству и его столице – Екатеринодару (ныне Краснодар). До Лихоносова ничего подобного не было написано про Кубань и казачество. Произведение охватывает географическое пространство от Парижа до хуторка в степной глуши. Его основные события разворачиваются в XX веке. При всей стилистической традиционности "Наш маленький Париж" является необычной по жанру книгой – романом-воспоминанием, в котором нет жесткого сюжетного каркаса и стройной хронологии событий: писатель создает свободную композицию за счет смены рассказчиков. Основной среди них – Дмитрий Павлович Бурсак. "Главный герой этого романа – Память, – пишет Валентин Распутин в послесловии к книге. – Память как вечность и непрерывность человека, как постоянное движение из поколения в поколение духовного вещества… Мы не истину в готовом виде получаем из этих воспоминаний, а жизнь, оставшуюся вслед за нею картину, из которой можно вывести часть истины. Память здесь становится материальным ощущением времени. Людские судьбы рисуют его общую судьбу".

В книге В.И Лихоносова "Позднее послесловие" (Москва, 2018) собраны произведения разных лет. Повесть "Осень в Тамани" удостоена в 2003 году Международной премии "Ясная Поляна" им. Л. Толстого. О повести "На долгую память" (в журнале "Новый мир" печаталась под названием "На улице Широкой"), вобравшей путешествия к русским святыням, в усадьбы любимых писателей, лирические отзывы о коллегах-современниках, А.Т. Твардовский писал в своей "Рабочей тетради": "Встал в пятом часу… стал читать Лихоносова и не мог оторваться!"

В сборник произведений В.И. Лихоносова "Тут и поклонился" (Санкт - Петербург, 2016) вошли известные повести, давно ставшие классикой: "Элегия", "Записки перед сном" и другие рассказы, очерки о писателях, исторические заметки, воспоминания, письма. "Эта книга — итог всех моих поклонов родной земле, святыням русским, Тамани, Пересыпи, кубанским людям. Там много очень и старины, и то, как я защищал кое-какие заповедные наши святыни, земли, памятники, церкви здесь уже, на Кубани. Все это там есть" — сказал Виктор Лихоносов.

Виктор Иванович Лихоносов имеет государственные награды: орден "Знак почета" (1984) и орден «Дружбы» (1996). В 2006 писатель был удостоен одной из высших наград Русской Православной церкви – ордена Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени. Он почетный гражданин города Краснодара, Герой труда Кубани, лауреат краевых литературных премий им. Я.Г. Кухаренко (1993) и им. К.В. Россинского (1996). Общий тираж книг В.И. Лихоносова, изданных в СССР и современной России (не считая зарубежных переводов), составляет более 8 млн экз.

Имя писателя значится в Большой Советской энциклопедии (1979) и Большом энциклопедическом словаре России (2003) и многочисленных литературных энциклопедиях.

 

Библиографический список:

 

1.       Лихоносов, В.И. Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания / В.И. Лихоносов. – Красноярск : Платина, 2008. – 560 с.

2.       Лихоносов, В.И. Когда же мы встретимся? / В.И. Лихоносов. – Краснодар : Книжное издательство, 1987. – 412 с.

3.       Лихоносов, В.И. Позднее послесловие / В.И. Лихоносов. – Москва : Вече, 2018. – 413 с.

4.       Лихоносов, В.И. Тут и поклонился / В.И. Лихоносов. – Санкт-Петербург : Владимир Даль, 2016. – 863 с.

5.       Подсвиров, И.Г. Знак судьбы или что-то будет / И.Г. Подсвиров. – Пятигорск : Вече, 2018. – 413 с.

 

Информацию подготовила

Т.И. Дьяченко,

ведущий библиотекарь отдела читального зала.