name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Первопроходец Вселенной: образ Юрия Гагарина

в фотографии, филокартии, филателии

К 60-летию полета Ю.А. Гагарина в космос (12 апреля 1961 г.)     

 

Полет Юрия Гагарина, ознаменовавший начало космической эры, стал одним из самых значимых событий ХХ века. Память о нем сохранилась в фотографиях, произведениях изобразительного искусства, литературе, документальных и художественных фильмах.

Первые свидетельства подвига – фотографии. Они в мельчайших подробностях отразили само событие, а для большинства людей стали основным источником знаний и представлений о нем.

Самое первое фото было сделано на месте приземления в Саратовской области солдатом срочной службы Анатолием Пекарским его стареньким фотоаппаратом "Зенит", еще до приезда корреспондентов. Снимок не постановочный, живой! Юрий Гагарин уже без скафандра, в комбинезоне. Его встречают, а он счастливо улыбается и тянется навстречу людским объятьям.

Огромная часть фотоснимков, которые многократно публиковались в отечественных и зарубежных изданиях, подписывались "Фотохроника ТАСС" или "Фото АПН", обычно без указания фамилии корреспондента. Фотографы, снимающие космонавтов, не имели права публиковать снимки под собственной фамилией – эти сведения были засекречены. Так усилиями многих и многих профессионалов создавалась бесценная фотолетопись жизни, ставшая историей.

Мы знаем, что снимать первого космонавта довелось Юрию Абрамочкину, Валентину Черединцеву, Игорю Снегиреву, Александру Сергееву, Александру Моклецову.

Автор уникальных снимков, сразу же ставших историческими, Александр Сергеев лично знал академика С.П. Королева и всех членов первого отряда космонавтов.

   

Сделавший свои первые шаги в профессии в качестве военного фотокорреспондента, Александр Сергеев впоследствии много лет служил в главной военной газете страны "Красная звезда". После возвращения Гагарина на Землю началось соревнование между редакциями за возможность встретиться, пообщаться с космонавтом и запечатлеть эти бесценные мгновения на фото. Военному фотожурналисту Сергееву удалось встретить космонавта №1 одним из первых и подарить нам свои эпохальные снимки.

Знаменитая фотография улыбающегося Гагарина в открытом шлеме, сделанная вскоре после полета, облетела весь мир. Этот снимок и совместное фото Гагарина с отцом советской космонавтики, академиком Сергеем Павловичем Королевым, сделал Игорь Снегирев.

   

Он фотографировал Гагарина не только перед космическим полетом и после него, но и в частной жизни, на тренировках. Тогда, в 1960-х, руководство страны ждало живых, естественных снимков представителей новейшей профессии – космонавтов. "Снимать его было легко – по характеру он был очень добродушный, контактный и шел всегда навстречу людям, хотя в большинстве случаев "сам себе не принадлежал", – вспоминал Игорь Снегирев. Фото Юрия Гагарина с Сергеем Павловичем Королевым на государственной даче в Сочи в мае 1961 года, где после полета отдыхал весь первый отряд космонавтов, стало первым официальным снимком Королева с Гагариным.

Со всеми фотографами, которые снимали Гагарина, у первого космонавта установились хорошие отношения.

Выдающийся фотожурналист, блестящий советский фоторепортер Юрий Абрамочкин был одним из тех, кто привнес в советскую репортажную фотографию непостановочные бытовые сцены.

      

О знаменитом теперь фото Гагарина в войлочной шляпе на скамейке в сочинском санатории рассказывает сам автор: "Я вышел погулять и увидел на скамейке Гагарина. "Снимай скорее, – сказал он, – а то придут медицинские опекуны и будет не до фотографий". Я сделал несколько кадров Гагарина в его курортной шляпе. И на всю жизнь запомнил: главное в профессии – иметь фотоаппарат при себе".

Один из фотографов, благодаря которым мы сегодня можем изучать историю освоения космоса, – Александр Моклецов, более 30 лет снимавший космонавтов на работе, учебе и дома. С 1961 года Александр Степанович стал измерять свою жизнь космическими категориями, сняв старт корабля "Восток-1». Ему шел сорок седьмой год, когда он начал заниматься темой освоения космоса, и первые космонавты, которые были младше на два десятка лет, называли его дядя Саша.

В архиве Александра Моклецова тысячи фотографий, запечатлевших не только величайшие моменты истории космонавтики, но и напряженный труд звездных экипажей, а также тех людей, которые участвовали в подготовке к полетам. Им сделаны изображения космического старта с разных ракурсов, редчайшие съемки моментов приземления. Оставаясь за кадром, он трудился рядом с учеными, инженерами, космонавтами, испытателями, в моменты стартов и посадки экипажей перенося очень серьезные нагрузки.

      

Больше всего снимков сделано Александром Степановичем в семье Юрия Гагарина. Это и понятно: интерес людей к земной жизни первого космонавта был невероятен. У Моклецова и Гагарина было много общего. Например, оба любили бильярд, но Гагарину ни разу не удалось обыграть дядю Сашу. Фотографии Александра Моклецова, замечательного человека, непревзойденного мастера своего дела, фотографа с мировым именем, украшают практически все отечественные и зарубежные издания, посвященные космической теме. Каждый снимок имеет не только документальную, но и художественную ценность.

Специальный фотокорреспондент ТАСС Валентин Черединцев известен всему миру как автор всех официальных портретов космических экипажей, чьи фотографии распространялись агентством вместе с сообщениями о запуске пилотируемых кораблей и печатались в советской и мировой прессе.

На протяжении 1960-х годов Черединцев снимал все этапы тренировок космонавтов на земле, в воде и воздухе, совершал парашютные прыжки и объездил с покорителями космоса почти 30 стран мира. Благодаря Черединцеву сохранены для истории и репортажи о повседневной жизни этих мужественных людей – их семьях, увлечениях, отдыхе.

      

Эти фотографии сделаны Валентином Черединцевым в марте 1968 года у Юрия Алексеевича дома. 27 марта того же года первый космонавт погибнет в авиационной катастрофе. На снимках – реальные мгновения жизни, остановленные мастером, поймавшим в объектив необычный ракурс, яркие эмоции, подлинные чувства…

Труд фотографов и журналистов стал фотолетописью времени. Первый космонавт мира, подаривший нам выражение "голубая планета", улыбается всем хорошо известной доброй, открытой, лучистой улыбкой с сотен и сотен портретов и фотографий.

Яркое всемирное событие – первый полет человека в космос – стало на долгие годы популярной темой для творчества художников-графиков, авторов листовок, плакатов, открыток.

Первый шаг в освоении космического пространства положил начало созданию самого молодого плакатного жанра – космического.

В космическом плакате все наполнено ощущением праздника, каким и являлись успешные полеты сначала спутников, затем космических аппаратов, и в завершение – космических кораблей с человеком на борту.

      

К космическому жанру прикоснулись выдающиеся мастера сюжетного плаката – художники Валентин Викторов, Леонид Голованов, Константин Иванов, чьи работы можно узнать по четкому графическому рисунку, насыщенному цвету, динамичному построению композиции и точному лозунгу. Космическую тему обогатили произведения известных мастеров политического плаката: Виктора Иванова, Виктора Корецкого, Михаила Соловьева и ряда других художников.

Открытки и почтовые марки, посвященные Ю. Гагарину и его бессмертному полету, появились уже в первые дни после события.

В день старта Юрия Гагарина – 12 апреля 1961 года – издательством "Правда" была выпущена массовым тиражом (2 миллиона экземпляров) самая первая открытка "гагаринианы". Многие коллекционеры открыток (филокартисты) тему космоса начинали именно с нее.

      

Вслед за этим по всей стране самые разные издательства стали выпускать великое множество открыток, посвященных первому полёту человека в космос. Образцы почтовой продукции 1961 года не отличались большим разнообразием. На всех открытках использовались одни и те же портреты Гагарина. От способностей и фантазии художника зависело дальнейшее оформление и окончательный вид почтовой карточки.

   

Память о первом космонавте Земли хранят такие области коллекционирования, как филокартия и филателия. В разделе астрофилателии даже существует понятие "филателистическая гагариниана", включающее почтовые марки, карточки, штемпели, конверты "первого дня" (12 апреля 1961 г.). 

      

"Космические" почтовые марки, маркированные почтовые карточки,  конверты с оттисками специальных памятных штемпелей почтового гашения, рисунки или надписи которых посвящены истории освоения космического пространства, вот уже 60 лет пополняют коллекции филателистов и филокартистов.

Наследие фотографов, художников, работавших над космической темой – достояние страны, и оно будет востребовано до тех пор, пока жива мировая цивилизация, ведь освоение космоса – ее величайшее достижение. Летопись подвига Гагарина не закончена, она продолжается в новых интересных находках и в творчестве новых поколений.

 

Список использованной литературы:

Абрамочкин, Ю. Фотографии / Ю. Абрамочкин, авт. текста Р. Рождественский ; сост. и авт. текста Э. Таланов. – Москва : Планета, 1986. – 159 с. : ил.

Гагарин : фотоальбом / [авт. лит.-фотогр. композиции А.В. Грачев]. – Москва : Планета, 1976. – [79] с. : ил.

Гагарин – первый : альбом : к 85-летию Юрия Алексеевича Гагарина / сост. В. Таран, авт. вступ. ст. Я. Голованов. – Москва : Фонд содействия авиации "Русские витязи", 2019. – 238 с. : ил.

Гагарина, В.И. 108 минут и вся жизнь: [книга-альбом о Ю. А. Гагарине] / В.И. Гагарина, [лит. запись М.Ф. Реброва ; фото А. Моклецова и др.]. – Москва : Молодая гвардия, 1981. – 135 с. : ил.

Жигайлов, А.Н. Дорога к дому : фотоальбом / А. Н. Жигайлов. – Ростов-на-Дону : Снег, 2008. – С. 3, 25.

Космос будет наш! / сост. А.Е. Снопков. – Москва : Контакт-культура, 2019. – 24 л. ил.

Малышев, В.А. Избранные фотографии : фотоальбом / В.А. Малышев, [авт. текста Г.С. Оганов, Л.А. Клодт]. – Москва : Планета, 1985. – С. 150.

Первый космонавт планеты Земля : сборник / сост. В.А. Митрошенков, Н.А. Цымбал. – Москва : Советская Россия, 1981. – 301 с. : ил.

Порохня, В.С. Дорога на Байконур : рассказ о Ю. А. Гагарине / В.С. Порохня. – Алма-Ата : Казахстан, 1977. – 103 с. : ил.

Прошлое в монетах : памятные монеты 1832-1991 гг. / под ред. А.В. Юрова. – Москва : Финансы и статистика, 1994. – 287 с.

Сын Земли : сборник : [о Ю. А. Гагарине] / [сост. В. А. Митрошенков], кн. иллюстрир. В. Джанибековым. – Москва : Советский писатель, 1983. – 431 с. : ил.

Шабурова, О.В. Советский мир в открытке / Ольга Шабурова. – Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2017. – 647 с. : ил.

Юрий Гагарин : фотодокументы Гос. арх. фонда СССР / фото В. Базанова и др., текст и сост. В.Ф. Нестеровой и др. ; науч. ред. И.Г. Борисенко. – Москва : Планета, 1986. – 219 с.

Подготовила О.Н. Полякова,

заведующая отделом

литературы по искусству









tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика