Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 Н. В. СКЛИФОСОВСКИЙ – ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ

К 185-летию со дня рождения (6 апреля)

 

...в общем строе современной жизни культурных народов

врач составляет одно из существенных и необходимых звеньев,

и нельзя себе представить правильно организованного общества,

нельзя себе представить стройной жизни государства

вне теснейшей связи элемента его с врачебным сословием.

Н.В. Склифосовский

 

Память о Н.В. Склифосовском, крупном хирурге с мировым именем, бережно хранят в российском обществе. Он являлся заслуженным профессором, директором императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автором трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости и военно-санитарному делу, участником четырех войн, инициатором антисептического метода в медицине, издателем журналов "Русский хирургический архив" и "Летопись Русской Хирургии". В 1884 году именно он вручал диплом врача молодому Антону Чехову. Наряду с Пироговым и Боткиным Николай Васильевич входил в тройку самых известных врачей России.

О великом хирурге знают не только в научных медицинских кругах, его имя известно каждому, даже человеку, который никак не связан с медициной. Склифосовский вошёл в историю отечественной и мировой медицины как смелый новатор во многих областях. Предлагаем вашему вниманию книгу В.В. Кованова "Н.В. Склифосовский" (Москва, 1972). В ней подробно описана жизнь и деятельность талантливого учёного-патриота. Его поступление на медицинский факультет Московского университета, приглашение в Медико-хирургическую академию, а также значительный вклад Склифосовского в развитие хирургии. Склифосовский внедрил в хирургию практику хлороформного и эфирного наркоза и развил техники местного обезболивания. Эра наркоза, антисептики и асептики открыла широкие перспективы и для неотложной хирургии. Стали возможными операции ушивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативное лечение кишечной непроходимости и огнестрельных ранений брюшной полости.

В книге М.С. Шойфета "Сто великих врачей" (Москва, 2005) показано, как талант, высокий профессионализм и новаторство Н.В. Склифосовского ярчайшим образом проявились на полях сражений четырёх кровопролитных войн в Европе, в которых он принял активное участие в качестве врача-хирурга и консультанта госпиталей. Склифосовский усовершенствовал способы и методы хирургического лечения огнестрельных ранений и переломов, внедрил использование в военно-полевой практике неподвижной повязки, что в целом позволило сократить число ампутаций. Он явился автором многих нововведений в лечении раневого процесса: применение обеззараживающей повязки, гигроскопической ваты (заменившей корпию), карболизированной струнной нити (кетгут) для перевязки артерий (вместо шёлковой нити) и др.

Системный метод оказания помощи раненым на войне, впервые предложенный и реализованный Н.В. Склифосовским, во всей полноте и эффективности открыл миру принципиально новые пути и возможности спасения жизни многим тысячам раненых. Н.В. Склифосовский, в сущности, явился одним из основоположников системного метода в мировой науке, теория и практическое применение которого в ряде отраслей наук и сфер жизни были концептуально развиты много позднее, во второй половине XX века, и продолжают развиваться в наши дни.

В "Атласе истории медицины" Т.С. Сорокиной (Москва, 1987) вы прочтете о том, что Николай Васильевич в числе первых ввёл асептику в практику. В травматологии он предложил оригинальный метод остеопластики – соединения костей («русский замок», или замок Склифосовского).

В книге "История российской медицины" В.О. Самойлова (Москва, 1997), в разделе "Хирургия" представлены важнейшие достижения профессора Н.В. Склифосовского, которые способствовали развитию медицинского образования в России, выведению российской медицины на общемировой уровень. Из нее вы узнаете, что Склифосовский не стремился стать кабинетным учёным. Он организовывал научную работу в клиниках, объединял вокруг себя практикующих медиков. Склифосовский создал общество русских врачей, стал организатором Пироговских съездов медиков и съезда российских хирургов. Идеи Склифосовского и Пирогова реализуются многочисленными конференциями, съездами, симпозиумами, которые проводятся и в наши дни. Многие молодые врачи прошлого своим обучением были обязаны Николаю Васильевичу. Он читал студентам лекции и проводил с ними практические занятия в клинике, у постели больного, в перевязочной и операционной. После таких занятий молодые хирурги были окончательно подготовлены к профессиональному служению.

Достижения Н.В. Склифосовского в науке, развитии высшего медицинского образования были высоко оценены мировой общественностью. Он был почётным членом лондонского медицинского общества, общества чешских врачей в Праге, общества врачей-хирургов в Париже, Будапеште, почётным членом ряда вузов России, 20 различных обществ врачей России.

И сегодня Николай Васильевич Склифосовский считается образцом истинного врача. Он всегда был предан своему делу, искал новые пути лечения и обладал лучшими человеческими качествами – состраданием и самоотверженностью.

 

Материал подготовила

Н.А. Парахонская,

библиотекарь отдела городского абонемента