name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

                     

                                                                           

К 235-летию со дня рождения Вильгельма Гримма –

немецкого сказочника

 

«Гора с горою не сходятся, а человек с

человеком где-нибудь все же сойдутся».

                              

        Вильгельм Карл Гримм рожден 24 февраля 1786 года в небольшом немецком городке Ханау, что стоит на берегу реки Майн. Он стал вторым ребенком в семье. А первенцем был Якоб, вместе с которым он впоследствии и станет писать знаменитые на всю планету сказки.

         Братья Гримм знакомы каждому ребенку, который уже начал открывать для себя мир детской литературы. На сказках, вышедших из-под пера этих двух признанных мастеров, выросло уже не одно поколение. Их произведения влияют на личность маленького человека, воспитывают характер, формируют его ценности.

       Братья Гримм стали известны миру как исследователи народной культуры. Якоб и Вильгельм посвятили свою жизнь изучению народной мысли и самосознания, которые нашли отражение в сказках.
        Вильгельм, как и его старший брат Якоб, учились в Lyceum Fridericianum. Это одна из старейших классических гимназий Германии, расположенная в Касселе. Окончив ее, он стал студентом университета Марбурга. В его стенах Вильгельм изучал право.

        У Вильгельма была астма, а также больное сердце. Чтобы чем-то себя занять, он решил помочь своему старшему брату Якобу в собирании немецких сказок. В 1806-1807 годах появились первые статьи Якоба и Вильгельма, а к 1811 году и первые книги. Иногда они были подписаны именем одного из братьев. А если работу невозможно было разделить, они просто ставили два слова: «Братья Гримм».

       В то время Германию захлестнула мода на романтизм. И при этом немецкий фольклор оставался неизученным. Братьев Гримм увлекли загадки прошлого. Так Якоб и Вильгельм стали работать над составлением сборника немецких сказок.

        В 1814 году Вильгельм стал секретарем Гессенской библиотеки в Касселе. Позднее он перебрался в Гёттинген. Там Вильгельм сначала работал в библиотеке университета, а потом получил должность профессора. 

        Совместные труды Вильгельма и Якоба Гримм внесли колоссальный вклад в развитие языкознания. Их книги по истории и грамматике немецкого языка послужили стимулом к выделению лингвистики в отдельную науку, привели к началу системного изучения рунической письменности. Вильгельм и Якоб Гримм начали работать над составлением словаря немецкого языка, однако их смерть помешала довести это дело до конца. Работу над книгой продолжили другие ученые.  

       Вильгельм и Якоб Гримм создали целую плеяду героев, которых читатели любят и знают в настоящее время. Интерес к творчеству не угасает по прошествии многих лет, а все потому, что была проделана огромная работа, затронуты общественные и личные актуальные темы. Дом, где жили Якоб и Вильгельм Гримм, можно назвать хранителем творческого наследия. Долгие годы братья работали там точно монахи-затворники, черпая вдохновение из народных сказок и занимательных историй. Всю жизнь они во всем дополняли и поддерживали друг друга.

       У каждого из нас с детства есть свои любимые сказки, принадлежащие перу этих двух мастеров. «Госпожа Метелица», «Гензель и Гретель», «Красная шапочка», «Рапунцель», «Горшочек каши» - список можно продолжать бесконечно. Главное, пожалуй, то, что оба брата работали с полной самоотдачей и завидным упорством.              

              Об этом и многом другом вы можете узнать, посетив нашу выставку и ознакомиться со следующими изданиями немецких сказочников:

              Brueder Grimm, "Haensel und Gretel".

              Brueder Grimm, Kinder und Hausmaerchen.

              Братья Гримм, Сказки.

              Brueder Grimm, "Dornroeschen".

              Brueder Grimm, "Mein Voeglein mit dem Ringlein rot".

              Лучшие немецкие сказки братьев Гримм.

              С перечисленными выше произведениями, Вы можете ознакомиться в отделе литературы на иностранных языках. Ждем Вас!

           

Материал подготовил Ефимов Е. В.







tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика