Волонтёры Культуры

Мы именем его гордимся

Пётр Иванович Метальников родился 8 октября 1900 года в селе Малая Алабуха Воронежской губернии. Окончил начальное училище в Борисоглебске, работал в бакалейном магазине, затем на маслозаводе. В 1918 году добровольцем вступил в красногвардейский полк и сражался против белоказаков на Дону, а затем – против банд Махно на Украине.

В 1920 году Пётр Метальников окончил курсы красных командиров, в 1924-м – Харьковское пехотное училище. С 1924 по 1930 год занимал должности командира взвода и помощника начальника 69-го Харьковского стрелкового полка. С 1930 по 1933 год служил помощником начальника 6-го отдельного штаба Украинского военного округа. В 1936 году он закончил высшие офицерские курсы "Выстрел". И уже в 1937 году Метальников руководил штабом 70-го полка 24-й стрелковой дивизии.

С начала Великой Отечественной войны полк под его командованием участвовал в боях на Западном фронте – на Смоленском и Московском направлениях. С июля 1942 года дивизия Петра Метальникова участвовала в обороне Кавказа. 1 июня 1943 года он принял командование 9-ой горнострелковой дивизией. Метальников хорошо знал боевую обстановку на Кавказе и не случайно был назначен на высокую должность. 12 февраля 1943 года его дивизия в составе 46-й армии освобождала Краснодар.

В августе 1943 года дивизия переформировалась и стала называться 9-я Краснодарская Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая пластунская стрелковая дивизия. Её фронтовой путь прошёл через Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. И успех ряда операций во многом был предопределён умелым командованием.

Пётр Иванович Метальников никогда не рисковал людьми ради личной славы и, посылая пластунов на прорыв вражеской обороны, действовал расчётливо, старался предусмотреть заранее возможные казусы. За взвешенность решений, мудрость, справедливость бойцы очень ценили Метальникова, которому генеральские погоны вручил в Кремле сам Верховный Главнокомандующий. Было это в августе 1943-го, когда И.В. Сталин лично принимал тогда ещё полковника по вопросам комплектования пластунской дивизии.

И не случайно парадный китель генерала украшали орден Ленина, четыре – Красного Знамени, ордена Отечественной войны I-ой степени и Кутузова II-ой степени. Пётр Иванович закономерно считал, что эти награды оплачены кровью его пластунов, победами которых гордился, а мужеством восхищался. И потому после войны генерал решил обосноваться на родине своих героев – в Краснодаре. Здесь и поселился, уволившись со службы после тяжелого ранения.

В 1947-55 годах генерал был председателем краевого комитета ДОСААФ, с 1957 по 1963 год – председателем комитета содействия при одном из городских военкоматов. Несколько раз избирался Пётр Иванович депутатом городского совета.

Последние четыре года жизни для генерала были самыми тяжёлыми. Сказались последствия фронтовых ранений. Но он не терял силы воли и оптимизма, до последних дней оставшись настоящим человеком и борцом.

Командира отважных пластунов не стало весной 1969 года.

В год 50-летия Великой Победы городская Дума Краснодара по представлению Совета ветеранов приняла решение назвать именем Петра Метальникова одну из новых улиц столицы Кубани. На могиле героя на Всесвятском кладбище установлен мраморный памятник. Он ничем не примечателен, без надписей и ссылок на регалии. Впрочем, такой же скромной была и сама жизнь генерала из народа, казачьего командира.

Библиографический список литературы:

Книжные издания

1. Метальников П.И. // Прошлое и настоящее улиц города. Екатеринодар-Краснодар : краткий топонимический словарь / И.А. Мирный. – Краснодар : Книга, 2012. – С. 247.

2. Метальников Пётр Иванович // Краснодар в годы Великой Отечественной войны : сборник статей и документов / сост. А.Г. Бурмагин, Ю.Г. Бузун. – Краснодар, 2008. – С. 389.

3. Суворова, Н. Метальников Пётр Иванович // Большая Кубанская Энциклопедия : Биографический энциклопедический словарь. – Т. 1. – Краснодар, 2005. – С. 199 : фот.

Периодические издания

1. Глушко, В. Никто не должен быть забыт! // Кубань сегодня. – 2010. – 22 окт. – С. 3.

Дан материал о генерал-майоре, командире 9-ой Краснодарской пластунской дивизии П.И. Метальникове.

Подготовила Швец Н.И.,

зав. отделом краеведения.