name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Туристическими тропами по миру

 

К Всемирному дню туризма (27 сентября)

         Каждый год в самую романтичную осеннюю пору – окончание сентября, – отмечается Всемирный день туризма. Этот праздник был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации в 1979 году. В этот день проводятся туристические слеты, интересные фестивали и мероприятия, способствующие пропаганде туризма.

         "Внезапный "локдаун" выездного туризма, случившийся из-за эпидемии COVID-19, поставил ребром вопрос о срочном и качественном развитии туризма внутреннего. Власти сделали ставку на путешествия по природным сокровищницам России. Как сообщили в Минприроды, ведомство опробует новую стратегию развития экологического туризма на 16 особо охраняемых природных территориях., – так начинается статья "Отдыхающих отправят в заповедники" корреспондента М. Третьяковой (Российская Федерация сегодня. 2020. № 7. С. 76-79). Этим летом уже появились новые предложения – поездки на Байкал, Алтай, в Хакасию и Калининградскую область. В дальнейшем предполагается создать 23 новых особо охраняемых природных территории и сформировать инфраструктуру для экологического туризма, что подразумевает развитие сопредельных территорий и вовлечение в работу местного населения.

         Э. Катышев в статье "Леопарды-невидимки, люди на веревках и танцы под дождём" (Краснодарские известия. 2020. 1 сент. С. 16) знакомит читателей с интересными маршрутами Кавказского биосферного заповедника, начиная с кордона Гузерипль. Это огромный природный парк со множеством пешеходных маршрутов. Один из них, протяжённостью не более двух километров, называется "Тропой леопарда". Он проходит через пихтовый лес, живописный склон горы Филимонова, красивейший водопад и ведёт к Верёвочному парку площадью около гектара, где при помощи альпинистского снаряжения можно почувствовать себя настоящим экстремалом, ощутить огромный прилив адреналина и надолго зарядится энергией. Знакомит с туристическими объектами Гузерипля и рассказывает о программе восстановления популяции переднеазиатского леопарда Е. Беззубцев, начальник отдела туризма заповедника.

         Музей природы на кордоне Гузерипль рассказывает о флоре и фауне Кавказского заповедника, позволяет узнать, какие популяции полностью восстановлены, а какие пока относятся к редким животным. Кубанские туры, кавказские серны и благородные олени ещё нуждаются в защите и благодаря стараниям учёных обязательно восстановятся. Вольерный комплекс Кавказского заповедника – уникальный уголок природы, где можно познакомиться с богатством животного мира Западного Кавказа. Это не зоопарк, а место, куда приносят зверей, попавших в беду. Здесь им помогают, лечат и выпускают на волю. Туристы считают, что Гузерипль – замечательный уголок дикой природы, куда хорошо приехать на выходные, чтобы побродить по лесным тропкам, подышать чистым горным воздухом, встряхнуться в Верёвочном парке, отдохнуть от городской суеты.

         Рассказ опытного туриста, покорившего уже не одну вершину, Р. Касымова в статье Ф. Шеуджен "Уйти в горы и в себя" (Аргументы и факты. 2020. № 37. С. 3 приложения Кубань) о том, что тяжелый рюкзак за спиной, сложный маршрут, невероятной красоты ландшафтные виды и отличная компания оказываются лучшей терапией от множества проблем. Кубанцам очень повезло с природой. В рамках только одного похода по знаменитой "тридцатке" через горы к морю (всесоюзный маршрут №30, проходящий по Северо-Западному Кавказу на территории нашего края) при желании можно побывать во всех высотно-климатических поясах: от лесостепи до нивальной зоны, покрытой снегом даже летом, с пробивающимися между камней лишайниками, характерными для тундры. Обозревая красоты Орлиной полки, Гуамского ущелья, Каверзинских водопадов, Азишской пещеры, вершину горы Фишт, трудно остаться равнодушным. В статье содержатся практические советы для начинающих туристов: как правильно выбрать маршрут, экипироваться для похода, подобрать профессионального инструктора и восстановится после длительного перехода.

         Краснодарский край, омываемый двумя морями – Черным и Азовским, стал местом паломничества миллионов туристов, которые ценят Кубань за ее необыкновенные возможности и уникальные природные богатства. С начала года курорты Кубани посетили 6,2 млн человек. Е. Сорока в статье "В крае продлили курортный сезон" (Комсомольская правда. 2020. 4 сент. С. 4) утверждает, что из-за закрытых границ наплыв туристов на побережье Краснодарского края не иссякает и, судя по числу бронирований на бархатные месяцы, ажиотаж не спадет еще долго. Губернатор края Вениамин Кондратьев продлил курортный сезон до 1 ноября. Статья "Самое время ехать на море" (Краснодарские известия. 2020. 5 сент. С. 12) позволит выбрать место для отдыха на популярных курортах Черного и Азовского морей в бархатный сезон на более выгодных условиях, чем летом.




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика