name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


"У Лукоморья…": иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина

image00002

     Сказки сопровождали А.С. Пушкина всю его жизнь. Современники не раз подчеркивали, как искренне он восхищался метким языком русских сказок, восторгался их композицией и формой. Об огромном интересе Пушкина к народной поэзии свидетельствует его письмо брату Льву из Михайловской ссылки: "Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!"

      К русскому фольклору, стихии "подлинно народного" устного творчества, Пушкин возвратился в 1830-е годы – в период наивысшего расцвета его таланта. Трудно представить себе русскую культуру без "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях", "Сказки о золотом петушке" или "Сказки о царе Салтане".

     Перешагнув границы литературного пространства, сказки Пушкина продолжили свою жизнь в других видах искусства, в том числе – в живописи и графике. К пушкинской теме обращались многие видные художники. Иллюстрированная книга сказок А.С. Пушкина есть в каждой семье, мы любим и читаем ее с раннего детства.

image00002

     В лице Виктора Васнецова русская сказка нашла своего гениального художника. В стиле русских сказок и былин оформлена им пушкинская баллада "Песнь о вещем Олеге". В конце 1890-х годов Васнецов работал над иллюстрациями для академического издaния к столетию со дня рождения поэта. Оформление, созвучное эпически-величавым строфам Пушкина, было выполнено художником в стиле богато украшенных орнаментами и миниатюрами древнерусских рукописных книг. Васнецов создал заставки, заглавные буквицы, концовки и несколько сказочных композиций. Художник перенял у средневековых мастеров не только стилистику, но и суть подхода к оформлению книги в целом.

     Васнецов определил новое направление в развитии книжной иллюстрации – подход к книге как целостному организму. Его продолжил Иван Билибин и другие художники.

     И.Я. Билибин был выдающимся иллюстратором сказок Пушкина. Он увлекался стариной, хорошо знал древнерусское искусство, поэтому его работы наполнены элементами древней архитектуры, старинной вышивки, орнаментами.

image00002

     Иллюстрации Билибина к "Сказке о царе Салтане" и "Сказке о золотом петушке" напоминают нам раскрашенную народную гравюру – лубок. Это подчёркивает поистине народный характер сказок А.С. Пушкина.

image00002

     И.Я. Билибин разработал систему графических приемов, которые дали возможность объединять иллюстрации и общее оформление книги в одном стиле, подчинив их формату книжной страницы. Характерными чертами билибинского стиля стали красота затейливого узорного рисунка и изысканная декоративность цветовых сочетаний.

     Николай Кочергин в своих рисунках всегда тщательно прорабатывал архитектуру и предметы интерьеров, детали одежды и украшений изображенных персонажей.

image00002

     Работа над "Русланом и Людмилой" не стала исключением. Художник изучал жизнь Древней Руси, платье, доспехи и оружие, конскую упряжь. Выбирая сюжеты для иллюстраций и стремясь передать волшебную атмосферу поэмы, он изобразил самые важные и эмоциональные моменты сюжета, придав нарисованным персонажам яркую индивидуальность.
Все они настолько живые, объёмные, что, кажется, могут в любой момент сойти со страниц книги.

     Кочергин умел воплощать волшебство на бумаге и щедро делился сказкой с окружающими. По сей день дети и взрослые, затаив дыхание, разглядывают его прекрасные и удивительно светлые иллюстрации в книгах, которые бережно передаются из поколения в поколение.

     Талантливые и самобытные художники создали иллюстрации, способные обогатить наше восприятие и дать нам почувствовать глубину мысли пушкинской сказки.

 

Источники:

А.С. Пушкин в русской и советской иллюстрации : альбом / авт.-сост. И. Н. Врубель, В. Ф. Муленкова. – Москва : Книга, 1987. – 360 с. : ил.

Дуганов, Р. Рисунки русских писателей XVII – начала XX века: альбом / Р. Дуганов. – Москва : Советская Россия, 1988. – 225 с., 314 ил.

Иван Яковлевич Билибин, 1876-1942 / авт.-сост. Т. Верижникова. – Санкт-Петербург : Аврора, 2001. – 175 с. : ил.

Иллюстрация : сборник / сост. Г. В. Ельшевская. – Москва : Советский художник, 1988. – 414 с. : ил. – (Галерея искусств).

Лазуко, А.К. Виктор Михайлович Васнецов : альбом / А. К. Лазуко. – Ленинград : Художник РСФСР, 1990. – 208 с. : ил. – (Русские живописцы 19 века).

Матафонов, В.С. Николай Михайлович Кочергин / В. С. Матафонов. – Ленинград : Художник РСФСР, 1978. – 112 с. : ил.

Пастон, Э. Виктор Васнецов / Э. Пастон. – Москва : Слово, 1996. – 96 с. : ил. – (Картинная галерея).

Подобедова, О.И. О природе книжной иллюстрации / О. И. Подобедова. – Москва : Советский художник, 1973. – 336 с.: ил.

Семенов, О.С. Иван Билибин : Рассказ о художнике-сказочнике / О. С. Семенов. – 3-е изд. – Москва : Детская литература, 1996. – 87 с. : ил.

Подготовила О.Н. Полякова,

заведующая отделом литературы по искусству