Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

        

   Отдел периодических изданий представляет обзор статей из периодических изданий "Демографическое будущее планеты". К Всемирному дню народонаселения (11 июля).

   Интерес к демографии связан с желанием спрогнозировать наше завтра, выбрать путь в будущее.

   15 января 2020 года в ежегодном послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию первоочередное внимание было уделено проблеме демографии в Российской Федерации (Российская газета. 16 янв. С. 1, 2, 4). "Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни", – отметил В.В. Путин.

   Сегодня население России составляет почти 147 миллионов человек, показатель рождаемости за прошлый год составил 1,5. Но страна вступает в сложный демографический период. Семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х, когда коэффициент рождаемости составлял всего 1,16, для сравнения: во время Великой Отечественной войны в 1943 году – 1,3. Существующие сейчас негативные прогнозы не могут не настораживать. Надлежит не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1.7.

   Зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е. Вторыгина в статье "Семейным предоставляется жилье и социальная поддержка" (Российская Федерация сегодня. 2019. № 7. С. 30-32) рассказывает о последних инициативах Правительства, существенно облегчающих для молодых семей решение жилищного вопроса и других мерах поддержки при рождении (усыновлении) детей. Причем чем больше детей, тем легче получить льготную ипотеку или рассчитаться с жилищным кредитом, взятым ранее. В рамках нацпроекта "Демография" в федеральном бюджете для этого предусмотрено более 3 триллионов рублей.

   Росстат в очередной раз сообщил об убыли населения. Опасности, связанные с низкой рождаемостью и старением населения, порой вызывают большую тревогу, чем угрозы войны и мировых эпидемий. А между тем в ряде стран идет противоположный процесс – быстрый (если не сказать опасный) рост рождаемости. Из 193 стран отрицательная динамика народонаселения наблюдается лишь в 25 странах, а в остальных 168 отмечается его прирост.

   За последние полвека все привыкли считать, что "ударниками" по рождаемости являются китайцы, и в ряде стран, граничащих с Китаем, растут опасения: не хлынут ли жители Поднебесной в поисках земли и работы на их территории. Но эксперты считают, что в последние годы нынешнего столетия пальму первенства по народонаселению перехватила Индия.

   Быстро растет население в Африке, Азии, ряде арабских и латиноамериканских стран. Но самый высокий прирост фиксируется в Кении, где женщина за свою жизнь в среднем рожает 8 детей (при среднемировом коэффициенте рождаемости – 2.5). Повышенная рождаемость сопряжена с множеством проблем: с трудоустройством, образованием, жильем, медициной и, как следствие, с войнами за сельхозугодья, ростом нетерпимости соседей и с угрожающими потоками миграции.

   В Европе, напротив, отмечается опасное старение населения. Растут расходы на пенсии и поддержку здоровья растущего числа престарелых граждан. В ряде развитых стран старческих приютов скоро может быть больше, чем детских садов. А это не только материальная проблема, но и нравственная, психологическая. Растет число стран, которые неофициально называют вымирающими. Это страны Восточной Европы, по степени депопуляции аналитики их располагают так: Болгария, Латвия, Молдавия, Украина, Хорватия, Литва, Румыния, Сербия, Польша, Венгрия. В Италии в 2019 году был поставлен рекорд падения рождаемости.

   В. Костиков в статье "Приходи, как стемнеет, на сеновал" (Аргументы и факты. 2020. № 9. С. 7) указывает на причины проблемы убыли населения, несмотря на меры поддержки молодых семей с детьми. Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими конкретными трудностями сталкивается молодая, многодетная и неполная семья. Каждый шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и преумножения народа России.

   Великая Отечественная война разрушительным катком прошлась по Советскому Союзу. Страна потеряла 27 миллионов человек. Статья М. Третьяковой "Рождение детей как подвиг" (Российская Федерация сегодня. 2019. № 7. С. 33-35) рассказывает о том, какие меры предпринимались в послевоенном Советском государстве для улучшения демографической ситуации. Советская формула роста демографии позволила уже за 5 послевоенных лет увеличить население СССР на 7 миллионов человек. Это и материальная поддержка семей с детьми, одиноких матерей, и учреждение сразу трех государственных наград для многодетных матерей, и другие меры, с которыми можно познакомиться, прочитав статью.

   18 октября 2019 года в Москве прошел XXIII съезд Всемирного русского народного собора. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил его тему: "Народосбережение – настоящее и будущее России" (Российская Федерация сегодня. 2019. № 11. С. 68-77). Неблагополучная демографическая обстановка в России тормозит экономический рост, угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения чревата утратой территорий и распадом государства. Это вполне закономерно, ведь проблема роста или сокращения народонаселения напрямую связывается с национальной безопасностью. В своей речи Патриарх Кирилл подчеркнул: "И мы с вами призываем к сбережению народа России, к рождению наших новых соотечественников не только и не столько потому, что эти люди нужны стране, но и в огромной степени потому, что эта страна нужна людям. Россия должна существовать и играть свою незаменимую роль в нашей с вами судьбе, в судьбе наших потомков и во всей мировой истории".

 

Обзор подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.