name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Юностфь комсомольская моя

Библиографический обзор к 100-летию Краснодарской городской

комсомольской организации

 

Комсомольская юность
Никогда ты покоя не знала
И в любые края,
Как на штурм, уходила всегда,
Что б ни сделали мы, 
Нам всегда по хорошему мало,
И ведёт нас вперёд
Беспокойная наша звезда.

Н. Алтухов

 

   "В декабре 1991 года страна под названием Советский Союз перестала существовать. Вместе с ней прекратили своё существование и все те организации, которые составляли хребет её политической системы", – в статье-размышлении к 80-летию ВЛКСМ "После комсомола" написала Светлана Шипунова. – "Но пока мы что-то помним и знаем, стоит, конечно, оставить свидетельства той эпохи… Ситуация меняется. Уже появились молодёжные организации, претендующие на замещение роли комсомола. Сегодня никому не кажется крамольным обратиться памятью к такой исторической реалии как комсомол. Сегодня очевидно, что эта организация сыграла в истории нашей страны роль действительно выдающуюся. На протяжении семи с лишним десятилетий она обеспечивала массовое и эффективное участие молодёжи во всех государственных начинаниях, будь то строительство городов, промышленных гигантов, освоение Сибири и целины. Коммунистический союз молодежи можно назвать государственной структурой по управлению молодёжью, её воспитанию в нужном государству духе. Со своей задачей комсомол справился, те задачи, ради которых он создавался в 1920 году, выполнил. Это было время, когда всех объединяла одна цель, для достижения которой нужно было сложение усилий миллионов людей, прежде всего молодых, когда успех любого общего дела решала дисциплина, чувство долга, самоотдача. Это была жёсткая система и жёсткие правила игры, но, наверное, в тех исторических условиях только так и можно было мобилизовать огромные массы людей на грандиозное строительство новой жизни".

   Российский комсомол был образован в 1918 году. Тогда же, во время Гражданской войны, на Кубани появилась молодёжная организация "Союз пролетарской молодёжи третьего Интернационала", который входил добровольными отрядами юных коммунистов в части Красной Армии, оборонявшие город от войск Корнилова.

   Но фактически комсомол Кубани появился на два года позже российского – 1 августа 1920 г. на I Кубано-Черноморском съезде РКСМ.

   Незадолго до этого, 28 марта 1920 года, в летнем театре городского сада Екатеринодара состоялось собрание молодёжи города, ознаменовавшее создание городской комсомольской организации. В этот день в комсомол вступили около 300 юношей и девушек.

   Комсомольцы тех лет решали насущные задачи: боролись с белыми бандами, организовывали субботники, добывали топливо, продовольствие, распахивали заросшие поля, восстанавливали заводы и транспорт, принимали участие в стройках века, в числе первых уходили на фронт в Великую Отечественную войну, восстанавливали разрушенное народное хозяйство.

   Комсомол Кубани всегда шёл в авангарде молодёжного движения, 287 его воспитанников стали Героями Советского Союза, пятеро из них – дважды Героями. Комсомольцами были герои науки, труда, космоса – Лукьяненко, Пустовойт, Хаджинов, Клепиков, Первицкий, Головченко, Горбатко, Севастьянов, Березовой, Падалка, Трещёв.

   В годы Великой Отечественной войны комсомольцы Кубани участвовали в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах и в тылу. Немало молодёжи состояло в партизанских отрядах Краснодарского края. В послевоенные годы молодёжь Кубани приняла участие в восстановлении военных разрушений. В 1950-1980-е гг. комсомольцы края активно участвовали в создании заводов, комбинатов, водохранилищ, портов, стадионов, пионерлагерей, кинотеатров, стоили БАМ, осваивали целину. При активном участии 500-тысячной краевой комсомольской организации Кубани были успешно освоены новые отрасли: производство химических удобрений, риса, сахара, виноградарства и виноделия. Краснодарский край стал регионом выращивания рекордных урожаев зерна высокого качества.

   Хотя комсомол к 70-м годам объединял за редким исключением всю молодёжь, процесс вступления в комсомол был непростой вещью, кандидаты сдавали настоящий экзамен, их опрашивали по истории комсомола и Уставу ВЛКСМ, интересовались планами на будущее и даже любимыми книгами. Были вопросы и на сообразительность. Например, "сколько стоит комсомольский значок? Или хлеб?". И, когда 14-летний кандидат отвечал: "Комсомольский значок стоит 15 копеек, а хлеб, в зависимости от сорта, 16 или 20 копеек", он получал замечание, что для комсомольца, да и вообще для советского человека бесценно и то, и другое.

   Комсомольско-молодёжные бригады были в каждом коллективе, вызывали друг друга на соревнования, а в целом, дух здорового соперничества давал подъём экономики по всей стране.

   Издержками идеологии союза молодёжи стало то, что членство в ВЛКСМ учитывалось при поступлении в вузы и для роста по работе. Была и бумажная волокита, и "обязаловка" скучных собраний и отчётов.

   Но Родина, честь, доброта, гордость своими предками, своей историей, трудом старших поколений, традициями, памятью о героях – ценности, которые лежали в основе работы комсомола, остаются основой жизни любого порядочного человека, и обязательно должны быть взяты в будущее России, особенно сейчас, когда патриотическое воспитание молодёжи стало частью государственной политики.

 

Библиографический список

Богатов, С. Они были первыми / С. Богатов. – Краснодар, 1961. – 42 с.

Юность комсомольская. Воспоминания первых кубанских комсомольцев. – Краснодар, 1965. – 226 с.

Всё тебе, Родина! : страницы истории кубанского комсомола. – Краснодар, 1968. – 317 с.

Комсомольцы в боях за Малую землю : в помощь лекторам, преподавателям и слушателям молодёжных народных университетов. – Краснодар, 1979. – 26 с.

Не расстанусь с комсомолом… : очерки по истории Краснодарской краевой организации ВЛКСМ / редкол.: В.Г. Сыроватко и др. – Краснодар : Книга, 2011. – 424 с. : ил.

Молодёжь Кубани: вчера, сегодня, завтра.: очерки по истории Краснодарской краевой организации ВЛКСМ и современного молодёжного движения / ред.-сост. В. Г. Сыроватко, Т.А. Василевская. – Краснодар, 2018. – 520 с .: ил.

Денисов, Н.Г. 100 лет ВЛКСМ: победные традиции комсомола – молодёжи XXI века! / Н.Г. Денисов. – Краснодар, 2018. – 16 с. : ил.

 

Подготовила библиограф отдела краеведения Л.А. Жаркова