Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


В книге М.В. Воиновой "Органная музыка второй половины XX века" (Москва: Композитор, 2017) рассмотрены вопросы истории и теории органной музыки второй половины XX века. Прежде всего это композиторское творчество и новые приёмы игры на органе, связанные с сонорными эффектами. Затронуты основные тенденции органостроения, в том числе новые цифровые технологии. Дан анализ органных произведений, представлена классификация различных форм и жанров. Выявлена специфика современной органной композиции, её взаимосвязь с нотацией и тенденциями в области новых композиторских техник.

Книга адресована широкому кругу читателей: от любителей органной музыки до профессиональных органистов, учащихся музыкальных вузов, училищ и школ. Материалы исследования могут быть использованы в курсе музыкально-теоретических дисциплин, истории музыки, истории и теории исполнительского искусства, органологии.

Фортепианная педагогика – огромный разнообразный мир, имеющий богатую историю. В этом мире есть свои классики и корифеи, свои предания и легенды. Есть в этой области и свои историки. Одним из таких исследователей стала талантливый педагог Светлана Гринштейн. Ее книга "Великие фортепианные педагоги прошлого" (Санкт-Петербург: Композитор, 2004) включает четыре исследовательских очерка о выдающихся фортепианных педагогах XIX-XX веков: Иоганне Бернгарде Ложье, Фридрихе Вике, Лине Раман, Маргит Варро. Преподавательские методики, изобретения и печатные труды этих музыкантов рассмотрены в контексте музыкально-педагогических тенденций соответствующих эпох. Эта книга будет полезна не только студентам музыкальных учебных заведений, начинающим педагогам, но и опытным преподавателям.



Профессиональное общение с коллегами-педагогами, обмен опытом - непременное условие успешной деятельности любого преподавателя, её эффективности и результативности. Однако далеко не у каждого есть возможность выезжать на профессиональные семинары или конференции. Издание "Как учат музыке за рубежом" (Москва: Издательский дом «Классика-ХХІ», 2009) можно назвать международным музыкально-педагогическим форумом: в нём собран богатейший опыт преподавания музыки более чем в двадцати странах – не только Европы, но и Азии, Америки, Австралии и даже Африки!

Круг вопросов, обсуждаемых в рамках этого сборника, предельно широк: от работы с одаренными и профессионально ориентированными детьми до внешкольного обучения музыке, от гендерных проблем до преподавания в условиях города или деревни. Затрагиваются также вопросы дошкольного воспитания, взаимоотношения образовательных учреждений с административными и властными структурами. Значительную часть составляют конкретные методические рекомендации по проведению занятий, составлению учебных планов и тестов. Педагог, заинтересованный в поиске эффективных и нестандартных методик преподавания, найдёт здесь и традиционные «национальные модели», и новаторские разработки последних десятилетий.

Книга адресована преподавателям общеобразовательных и детских музыкальных школ, училищ, вузов, а также дошкольных учреждений.

Фундаментальный труд известного дореволюционного музыкального критика, историка и пианиста В.Д. Корганова "Бетховен. Биографический этюд" из серии "Антология мысли" (Москва: Юрайт, 2019) считается одним из лучших произведений на русском языке о великом немецком композиторе. В своей книге автор представил богатейший фактический и иллюстративный материал, связанный с жизнью и творчеством Бетховена, а также впервые в русской музыковедческой литературе опубликовал обширную корреспонденцию композитора. Автор собрал все появившиеся до настоящего времени в печати письма Бетховена, снабдив их комментариями. Письма расположены в хронологическом порядке, с некоторыми отступлениями, неминуемыми при изложении событий и эпизодов в жизни героя. Труд В.Д. Корганова знакомит читателя с внутренним миром композитора, позволяет пережить вместе с ним творческие взлеты и жизненные трагедии. Автор приводит историю создания самых ярких произведений немецкого композитора, дополняя их текстами наиболее ярких писем из обширного архива Бетховена. Книга повествует и о том, как музыкальный гений боролся с наступающей глухотой и продолжал творить свои шедевры вопреки болезни. Кроме того, автор передает общую картину культурной и музыкальной жизни Европы конца XVIII – начала XIX века.

В книге: В.К. Харченко и Е.Ю. Хорошко "Язык и жанр русского романса" (Москва: Литературный институт им. А.М. Горького, 2015) раскрываются грамматические предпочтения русских романсов (вводятся понятия романсного императива, романсного вопроса, романсного отрицания и др.), исследуются базовые для жанра концепты (разлука, судьба, встреча, память, сердце), описываются эмоциональные, соматические, пейзажные характеристики романсной лирики. При исследовании романсного слова разработана методика слепых сюжетных схем с различной степенью открытости окон информации. К романсному материалу применена также методика наложения художественных тропов. Адресуется лингвистам широкого профиля, литературоведам, музыковедам, культурологам, психологам и этнографам.

Информацию подготовила

ведущий библиотекарь отдела нотных изданий и звукозаписей

А.И. Иллич