Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

«Он между нами жил…»: к 150-летию А. П. Чехова

cheh_1.jpg48 экспонатов выставки погружают нас в атмосферу жизни и литературного окружения Антона Павловича, которое представлено томиками произведений его современников – И.А. Бунина, А.Н. Плещеева, П.Д. Боборыкина, А.И. Куприна, В. Брюсова, Е. Салиас.

На выставке уникальные издания - первые публикации произведений Чехова: повесть «Степь» в журнале «Северный вестник» 1888 года и его рассказы «Палата № 6», «Бабье царство», «Рассказ неизвестного человека» в журнале «Русская мысль» 1890-х.

Экспонируется прижизненное «Полное собрание сочинений А.П. Чехова» 1903 года, отредактированное самим автором.

cheh_2.jpgВпервые наши читатели смогут ознакомиться с некрологом и стихотворением Е. Буланиной «Памяти Чехова», помещенными в августовских номерах журналов 1904 г. «Детское чтение» и «Детский отдых», в которых отмечена любовь писателя к детям, его умение вызвать сострадание к обычному человеку, талант Чехова уподобляется гоголевскому. В этом разделе выставки помещена хрестоматия для детей «Друг школы» (М., 1910), где произведения писателя рекомендуются для чтения как классика русской литературы.

cheh_3.jpgВпервые на нашей выставке представлен сборник «Слово» (М., 1914), вышедший к десятилетию смерти А.П. Чехова, в котором опубликованы его неизданные произведения и письма современников.

Раздел «Чехов в критике» подчеркивает неоднозначность оценки творчества писателя в первое десятилетие после смерти. С одной стороны, масштабность фигуры Чехова обеспечивала ему второе место на «литературном олимпе» после Льва Толстого в 1910 г., с другой, в 1908-ом А.И. Богданович называет Антона Павловича «талантом мертвой полосы».

cheh_4.jpgУстановлен интересный факт: в нашем фонде сохранились «Письма А.П. Чехова» (Т. 1. М., 1912; Т. 3. М., 1913), которые отмечены в каталоге Екатеринодарской городской библиотеки им. А.С. Пушкина 1914 г. под инвентарными номерами 28929 и 28931, храним мы их ,без малого, 100 лет.

Приглашаем всех желающих посетить нашу эксклюзивную выставку!




И.о. заведующей отделом редкой книги О.В. Кирьянова