Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Библиотеки Кубани в годы ВОВ

Восстановление библиотек Кубани после снятия оккупации

 

 

Немецкая оккупация – одна из самых трагических страниц в истории нашего края. Она длилась с 20 июля 1942 по 9 октября 1943 года. В этот период в крае были разрушены и разграблены фабрики, заводы, колхозы, вырублены сады, парки и скверы, уничтожены все учреждения культуры.

Оккупанты организовали повсеместный вывоз материальных и культурных ценностей с захваченных территорий в Германию. Из библиотек и научных институтов Краснодара было изъято несколько десятков тысяч томов ценных книг.

Сильно пострадала краевая библиотека им. А.С. Пушкина. Погибло все библиотечное оборудование на сумму 185 985 руб., вывезено и сожжено литературы на сумму 556 450 руб. Во время оккупации погибло свыше 85 тыс. экз. книг и журналов, полностью был уничтожен газетный фонд.

Это была война не только политических систем, против советских людей развернулась идеологическая война с целью уничтожения нашей культуры как основы самосознания и развития нации.

В 1943 году фашисты, вынужденные отступать под натиском советских войск, применили тактику "выжженной земли" на всей территории края, оставляя после себя руины, пепел и виселицы. Краснодар входил в число самых пострадавших в войне городов Советского Союза.

9 февраля 1943 года ЦК ВКП (б) принял постановление о создании четырехмиллионного книжного фонда для восстановления разрушенных библиотек освобожденных территорий СССР. Страна объявила трудовой призыв на восстановление библиотек.

Краевая газета "Большевик" 1943 года[1] в статье "В библиотеках и избах-читальнях" информирует читателей о том, что из государственного фонда библиотекам Краснодарского края отправлено 40 комплектов книг, 10 из которых уже получили центральные библиотеки Нефтегорского, Белоглинского, Белореченского, Крыловского и других районов. В краевую библиотеку был отправлен томов. Приводится интересный факт: на тот момент в крае уже были полностью восстановлены и работали 207 изб-читален, а в Новокубанском районе открыты 2 клуба, Дом культуры и изба-читальня. Создана агитбригада для культурного обслуживания колхозников на полях.

Однако еще до выделения литературы из государственного фонда на Кубани начали восстанавливать разрушенные библиотеки своими силами. Как происходил этот процесс, мы можем проследить по материалам местных газет того времени.

В конце января 1943 года был освобожден Кропоткин. На страницах газеты "За коммуну"[2] помещена заметка "Новый читальный зал". Она информирует об открытии нового читального зала при городской библиотеке и поступлении в его фонд центральных, краевых и местных газет, а также общественно-политической и художественной литературы.

Районная библиотека и избы-читальни Упорненского района были разрушены полностью, восстанавливать их нужно было практически «с нуля».

Первая информация о библиотеках появляется в районной газете "Красное знамя" 15 июля 1943 года[3]. В это время в районе полным ходом идет уборка урожая, но "не хлебом единым жив человек".

В газете размещена заметка "Книги – библиотекам". В ней говорится о том, что районный отдел народного образования приступил к восстановлению библиотек и обратился к местным жителям с просьбой продать имеющуюся у них художественную, политическую и научную литературу для восполнения библиотечных фондов.

К началу войны фонд районной библиотеки Мостовского района насчитывал около 13 тысяч книг. Во время оккупации он был уничтожен. После освобождения села перед заведующей библиотекой Дорой Трофимовной Федорюк встала задача его восстановления. Во втором номере районной газеты "Путь большевика"[4] была напечатана статья "Снова в библиотеку".

В ней рассказывается о том, как собирали чудом уцелевшие книги, как местные жители дарили библиотеке издания из личных коллекций. Уже к апрелю было собрано несколько сотен книг, и в библиотеку вернулись ее читатели, даже названо их точное количество – 180.

Возрождение культурной жизни Крыловского района началось с открытия центральной библиотеки.

В период немецкой оккупации книги из ее фонда жители прятали по домам, а после освобождения вернули в библиотеку.

О восстановлении станицы и энтузиазме сельчан повествует статья в  газете "Большевик" от 4 июня 1943 года под заголовком "Возрождение"[5].

Библиотеки были тем местом, где узнавали последние новости с фронта, где звучали такие нужные и своевременные произведения советских писателей и поэтов, местом, где поддерживали веру советских людей в скорую победу.

Газета "Ударник" Туапсинского района[6] рассказывает о том, что 12 мая в стенах читального зала Дома культуры прошла громкая читка "Заявления Заместителя народного комиссара Иностранных дел т. Вышинского представителям англо-американской печати", которую посетило 26 человек. А дальше – о планах библиотеки провести чтение пьесы К.Симонова "Жди меня", 18 мая, в день памяти А.Суворова, – открытие выставки "Суворов – великий русский полководец", 25 мая – чтение произведений К.Чуковского.

Пополнялись фонды библиотек края, проводились массовые мероприятия, серьезное внимание уделялось справочной работе. Газета "Красное знамя"[7] /Орган Сочинского горкома ВКПб и городского совета депутатов трудящихся/ в статье Бурматовой Е. "Справочная работа" повествует об открытии в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина справочного отдела.

В его фонд вошли произведения классиков марксизма-ленинизма, справочные издания по отраслям знаний, пополняемые тематические картотеки "О патриотизме", "Патриотизм в художественной литературе", "Партизанская война в истории СССР" и др.

Также мы узнаем, что в справочный отдел обращаются специалисты, для которых составляются списки литературы. Справки можно получить как письменно, так и устно, а для выполнения сложных справок библиотекари обращаются за помощью к работникам отрасли.

 

И еще одно упоминание о библиотеке им. А.С.Пушкина мы находим в газете "Большевик"[8] в заметке " 4 000 книг освобожденным городам". В ней говорится о том, что библиотека приняла участие в восстановлении фондов библиотек партийных кабинетов города.

23 марта 1943 года закончилась оккупация для жителей Славянского района, а уже в апреле начала свою работу центральная районная библиотека.

На страницах газеты "Колхозный путь"[9] заведующая библиотекой Р. Братко рассказала о начавшейся компании по сбору книг в фонд районной библиотеки. К этой работе были привлечены учителя, комсомольцы, пионеры, а также актив читателей. Всего было собрано 4 тыс.700 экз. книг.

Многие жители изъявили желание пополнить фонд библиотеки изданиями из домашних собраний. Так, учительница М.Е. Калита подарила 25 книг из личной библиотеки.

Кроме того, районная библиотека получила от филиала госфонда 392 книги, из них 256 экз. художественной литературы и 43 – общественно-политической.

Библиотека оказала поддержку тем, кто оказался вдали от дома: в рамках шефской помощи она передала для бойцов Красной Армии 250 книг в госпиталь и воинские части.

О центральной библиотеки Ейского района мы узнаем со страниц газеты "Ейская правда".[10]

Автор описывает особую атмосферу читального зала, книжную выставку и оформление библиотеки.

В период оккупации часть фонда тоже была утрачена, литературы не хватало и автор призывает всех желающих подарить библиотеке свои книги для пополнения собрания библиотеки.

В русской истории немало примеров того, как в трудные годы всем миром восстанавливали разрушенные церкви. А на Кубани в годы оккупации также поднимали библиотеки.

Забота государства о библиотеках не прекращалась. В 1944 году государственный фонд литературы при Народном комиссариате просвещения организовал очередной сбор литературы для библиотек Кубани.[11] Его стараниями был полностью укомплектовал фонд 3 городских и 9 районных библиотек! Не были забыты избы-читальни; их пополнили 3 тысячи плакатов и 600 экземпляров книг.

В 1944 году восстановилась одна из новороссийских библиотек. В газете "Советская Кубань"[12] напечатана заметка "Детская библиотека в Новороссийске".

Из нее мы узнаем, что силами маленьких читателей идет восстановление фонда библиотеки, к этой работе подключились шефы-моряки. В память о кровопролитных боях за Малую землю они подарили книги о героях-освободителях Новороссийска.

О библиотеках города Армавира в газетах 1943-1944 годов нет материала, но имеется эта фотография[13]. Если мы внимательно изучим ее, то она сможет нам о многом рассказать. Мы видим уютное помещение и увлеченных читателей. На стене висит плакат с фотографиями. По этому снимку понятно, что библиотека активно работает, она очень востребована среди читателей разных возрастов и профессий, а значит, ее фонд отвечает их запросам. Можно предположить, что плакат на стене посвящен какому-то важному событию, а значит, библиотека "держит руку на пульсе времени".

В 1945 году появляется небольшая заметка[14] о читательской конференции, организованной центральной библиотекой по книге Степанова "Порт-Артур". В качестве почетного гостя был приглашен житель Александров, очевидец тех событий.

Читательская конференция – достаточно сложная форма массовой работы, требующая серьезной подготовки.  Возможность ее проведения говорит о хорошем профессиональном уровне библиотекарей.

Победный 1945-й год. А каким он был для библиотек?

Краевым исполнительным комитетом было принято решение о наращивании фондов районных библиотек до 3 тыс. томов,

для обслуживания сельсоветов, не имеющих библиотеки, решено организовать передвижки с книжным фондом 100-150 книг. В краевых библиотеках Краснодара и Майкопа открываются переплетные мастерские.[15]

В Верхне-Баканском райкоме заслушали отчет о работе районной библиотеки.[16] Было решено обеспечить ее новым оборудованием и пополнить книжный фонд. Библиотеку обязали организовать пять передвижек для библиотечного обслуживания колхозников.

В Адлерском райкоме обсуждается вопрос о работе культурно-просветительных учреждений в летнее время. Отмечается успешная работа изб-читален[17].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нельзя не сказать об областной библиотеке г. Майкопа.

В годы войны она тоже была разграблена. Но за два года после оккупации сумела восстановить свой фонд более чем наполовину.

К январю 1945 года в библиотеке уже насчитывалось 18 тыс.235 книг.[18]

Почему же такое внимание и забота уделялись библиотекам Кубани в те трудные военные годы? Потому что книги являются источником не только знаний, но и культурной памятью народа, а предназначение библиотек – сохранение и передача культурного наследия от поколения к поколению.

Вот как об этом сказал Герцен: "Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в нее кристаллизовались все учения, потрясающие умы, и все страсти, потрясавшие сердца; в нее записана та огромная исповедь бурной жизни человечества, та огромная аутография, которая называется всемирной историей. Но в книге – не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она – программа будущего ".

"Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, – культура не погибнет", – говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев.

 

Список использованной литературы:

 

1.              В библиотеках и избах-читальнях края // Большевик. – 1943. – 10 июля. – С. – 2.

2.              Новый читальный зал // За коммуну. – 1943. – 21 августа. – С. – 2.

3.              Книги – библиотекам // Красное знамя. – 1943 . – 15 июля. – С – 2.

4.              Лещенко В. Снова в библиотеку / В Лещенко // Путь большевика. – 1943. – 7 апреля. – С. – 1.

5.              Цыбизов Г. Возрождение / Г. Цыбизов // Большевик. – 1943. – 4 июня. – С. – 2.

6.              Хмарекан В. В библиотеке Дворца культуры / В. Хмарекан // Ударник. – 1943. – 18 мая. С. – 2.

7.              Бурматова Е. Справочная работа / Е Бурматова // Красное знамя. г. Сочи. – 1943. – 7 сентября. С. – 2.

8.              4.000 книг освобожденным городам // Большевик. – 1943. – 10 июля. С. – 2.

9.              Братко Р. Работа районной библиотеки / Р. Братко // Колхозный путь. – 1943. – 17 июля. – С. – 4.

10.          Иванов М. Поможем библиотеке / М. Иванов // Ейская правда. – 1943. – 8 июля. – С. – 1.

11.          Книги для Краснодарского края // Большевик. – 1944. – 17 мая. – С. – 1.

12.          Детская библиотека в Новороссийске // Советская Кубань. – 1944. – 21 ноября. – С. – 2.

13.          Советская Кубань./ Снимок Армавирской библиотеки. – 1944. – 11 ноября. С. – 2.

14.          Конференция по книге Степанова "Порт-Артур" // Советская Кубань. – 1945. – 13 октября. – С. – 4.

15.          Районные и сельские библиотеки // Советская Кубань. – 1945. – 31 марта. – С. – 2.

16.           Районная библиотека – весеннему севу //Советская Кубань – 1945. – 13 марта. – С. – 2.

17.          Культурно-просветительная работа в летнее время // Советская Кубань. – 1945. – 18 июля. – С. – 2.

18.          Восстановление библиотечного фонда // Адыгейская правда. – 1945. – 31января. – С. – 2.

 

 

 

 

Власова Кира Владимировна,

заведующая отделом

основного книгохранения

с сектором сохранности фондов

 



[1] В библиотеках и избах-читальнях края // Большевик. – 1943. – 10 июля. – С. – 2.

[2] Новый читальный зал // За коммуну. – 1943. – 21 августа. – С. – 2.

[3] Книги – библиотекам // Красное знамя. – 1943 . –15 июля. – С – 2.

[4] Лещенко В. Снова в библиотеку / В. Лещенко // Путь большевика. – 1943. – 7 апреля. – С. – 1.

[5] Цыбизов Г. Возрождение / Г. Цыбизов. // Большевик . – 1943. – 4 июня. – С. – 2.

[6] Хмарекан В. В библиотеке Дворца культуры / В. Хмарекан.// Ударник. – 1943. – 18 мая. С. – 2.

[7] Бурматова Е. Справочная работа / Е. Бурматова // Красное знамя. Г.Сочи. – 1943. – 7 сентября. С. – 2.

[8] 4.000 книг освобожденным городам // Большевик. – 1943. – 10 июля. С. – 2.

[9] Братко Р. Работа районной библиотеки / Р. Братко // Колхозный путь. – 1943. – 17 июля. – С. – 4.

[10] Иванов М. Поможем библиотеке / М. Иванов // Ейская правда. – 1943. – 8 июля. – С. – 1.

[11] Книги для Краснодарского края // Большевик. – 1944. – 17 мая. – С. – 1.

[12] Детская библиотека в Новороссийске // Советская Кубань. – 1944. – 21 ноября. – С. – 2.

[13] Советская Кубань./ Снимок Армавирской библиотеки. – 1944. – 11 ноября. С. – 2.

[14] Конференция по книге Степанова "Порт-Артур" // Советская Кубань. – 1945. – 13 октября. – С. – 4.

[15] Районные и сельские библиотеки // Советская Кубань. – 1945. – 31 марта. – С. – 2.

[16] Районная библиотека – весеннему севу //Советская Кубань – 1945. – 13 марта. – С. – 2.

[17] Культурно-просветительная работа в летнее время // Советская Кубань. – 1945. – 18 июля. – С. – 2.

[18] Восстановление библиотечного фонда // Адыгейская правда. – 1945. – 31января. – С. – 2.