Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Первая мировая….

 

1 августа (19 июля по старому стилю) 2019 года исполняется 105 лет с начала Первой мировой войны 1914-1918 годов. В соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» это День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Представленные на выставке публикации дают возможность обратиться к большому периоду истории нашего государства, к подвигу русских солдат и офицеров.

Римма Михайловна Иванова – сестра милосердия, участница Первой мировой войны, единственная в России женщина, награжденная посмертно военным орденом Святого Георгия 4-й степени. За 150 лет его существования она стала третьей награжденной им женщиной (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии) и второй подданной России (после учредительницы ордена – императрицы Екатерины II). На поле боя в решающую минуту, когда выбыли из строя офицеры роты, она возглавила атаку подразделения и вела бойцов в бой, вплоть до получения смертельного ранения. О той, чьим подвигом восхищалась вся Россия, можно узнать из статьи А. Докучаева «Молитесь богу, молитесь за Россию и человечество» (Герои всех исторических эпох. 2019. № 3. С. 18-21).

В архиве Краснодарского края найдены уникальные документы, рассказывающие о существовании в казачьих войсках авиаотрядов. Одним из пилотов, служивших в этих соединениях, был командир первого ККАО Вячеслав Матвеевич Ткачев. Он прожил большую, нелегкую, но интересную жизнь и занял видное место в истории российской авиации. Родился в 1885 году в станице Келермесской Майкопского отдела Кубанской области. С началом Первой мировой войны первым из военных летчиков России. В 1914 году награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, а через два года – Георгиевским оружием. Жизнь В. М. Ткачева – доблестная и трагическая – во многом нашла отражение в его разножанровом наследии. С воспоминаниями одного из старейших военных летчиков Русской армии Вячеслава Матвеевича Ткачева можно ознакомиться в статье «Великая война: 1914-й» (Родная Кубань. 2018. №3. С. 72-89).

В мае 2019 года исполнилось 135 лет со дня рождения пионера кубанского кинематографа, одного из основоположников документального кино в России Николая Львовича Минервина. За ним числится более двухсот изобретений в разных областях: светотехника, кинопроизводство, телетехника и др. Его фильмы отличало высочайшее для своего времени качество картинки. Режиссер часто оказывался в нужное время в нужном месте. В 1912 году Минервин открыл в Екатеринодаре собственную киностудию под названием «Минерва», ставшую на несколько лет его визитной карточкой. Здесь можно было получить заказы на съемки любого события, происходившего в городе и Кубанской области. Именно здесь и застала его Первая мировая война. Николай Минервин оказался свидетелем атаки крейсера «Бреслау» на Новороссийск. Так началась «кинемовойна» Н. Минервина, который с головой окунулся в документалистику, военную хронику и патриотические ленты, стал пробовать себя в художественном кино. О судьбе этого удивительного человека, его вкладе в кинематограф можно прочитать в статье Ю. Лучинского «Кинемосудьба Николая Минервина» (МК на Кубани. 2019. № 23. С. 22. Окончание. Начало № 21. С. 22. Продолжение № 22. С. 22).

Кубанские казаки активно участвовали в военных действиях Первой мировой войны. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков, 2 гвардейские сотни, отдельную казачью дивизию, 24 пластунских батальона, отдельный пластунский дивизион, 51 сотню, 6 батарей – всего свыше 89 тыс. казаков. Они использовались русским командованием на самых опасных участках, и поэтому состав некоторых кубанских полков за годы Первой мировой сменился три раза. 39 кубанских казачьих офицеров стали кавалерами ордена Святого Георгия Победоносца, 65 – обладателями Золотого Георгиевского оружия. В память об этих событиях и в знак многовековой добрососедской дружбы жителей Кубани и кавказских народов в Краснодаре 28 июля 2016 года был открыт памятник «Славным сынам Отечества казакам и горцам – героям Первой мировой войны». Об открытии и истории создания монумента рассказывает публикация В. Левиной «Герои первой мировой» (Кубанские новости. 2016. 30 июля. С. 7-8).

На выставке представлены также и другие интересные материалы.

                                                                                                                                                           

                                                  Информацию подготовила Э.И. Позина,

                                          заведующая отделом периодических изданий.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование