Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Вы можете оставить отзыв Анкета доступна по QR-коду, |
«И СЧАСТЬЕ Я МОГУ ПОСТИГНУТЬ НА ЗЕМЛЕ, И В НЕБЕСАХ Я ВИЖУ БОГА»
(К 200-летию М. Ю. ЛЕРМОНТОВА)
15 октября 2014 года в Литературной гостиной Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина прошла литературно-музыкальная встреча «И счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу Бога», посвященная 200-летию М.Ю. Лермонтова. Провела встречу заведующая отделом по связям с общественностью и массовой работы Е.О. Захарова. «Я правды ничем не нарушу, Сказав, что под стать колдуну, Он с детства берёт вашу душу И держит до смерти в плену».
Эти стихи Александр Сазонов посвятил юноше, едва успевшему отрастить усы. Невысокому, стройному, с невероятно сложным характером: яростным, вспыльчивым, не терпящем угнетения. Гениальному поэту, чье имя – в веках. Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В эти дни вся Россия отмечает 200-летие со дня рождения великого русского поэта, символа эпохи и яркой звезды Золотого века русской литературы. Род Лермонтовых в России имеет любопытную историю. Его основатель Георг Лермонт – шотландец, служивший наемным пехотинцем у поляков. Во время осады крепости Белой в 1613 году он попал в плен, да так и осел в России, продолжив военную службу на стороне Императорской армии. Отец, дед, прадед и прапрадед Михаила Юрьевича были профессиональными военными. Один из братьев бабушки, урожденной Столыпиной, был адъютантом Суворова и оставил записки о великом полководце. Стоит ли удивляться, что для маленького Миши не было игрушки милее деревянного меча и забавы веселее, чем игра в войну. И будущую свою судьбу он видел только на военной службе. Практически на всех, даже на самых ранних портретах Лермонтов в военной форме. О портретной галерее великого русского поэта собравшимся поведала заведующая отделом литературы по искусству ККУНБ им. А.С. Пушкина О.Н. Полякова в своем видео-обзоре «Мне жизнь все как-то коротка…».
Лермонтов был отличным математиком и шахматистом, говорил на нескольких иностранных языках. Что касается стихов… О чем он только не писал! Вся духовная жизнь человека может уместиться в эти строки: природа, дружба и любовь, добро и зло, поиск смысла жизни, вечность, жизнь и смерть. Лермонтов любил Россию и написал множество патриотических произведений. Когда поэт впервые попал на Кавказ, он был очарован. Его впечатляла природа и люди, сам дух великих гор. Стихи его о Кавказе настолько яркие, зримые, что люди и теперь видят Кавказ глазами Лермонтова. Первые стихи Лермонтов написал в отрочестве. Тогда он увлеченно занимался не только стихотворчеством, но и живописью, музицировал на скрипке и фортепиано, писал музыку на собственные стихи. Идея написать поэму о демоне, духе отрицания, устремившемуся к добру, появилась, когда Мише было 14 лет. Тогда он учился в университетском благородном пансионе. По задумке демон и ангел были влюблены в одну монахиню. Лермонтов был уверен: добро рано или поздно восторжествует, потому что на свете есть любовь. Потом идея изменилась: демон влюбляется в монахиню и губит ее из ненависти к ангелу-хранителю. Сначала конкретного места действия не было – где-то среди миров. Потом герои перекочевали во времена «пленения евреев в Вавилоне», потом – в Испанию. И только после возвращения поэта из Грузии «Демон» стал тем произведением, что мы с вами знаем и любим. Казбек, Кайшаурская долина, зеленые берега Арагвы и угрюмая Гуд-гора стали лучшими декорациями гениальной поэме… А перед благодарными зрителями, собравшимися в нашем уютном зале, прозвучали романсы и инструментальные увертюры П.И. Чайковского, А.И. Хачатуряна, А.Г. Рубинштейна, А. Даргомыжского, А. Шашиной на произведения поэта в исполнении преподавателей консерватории Краснодарского университета культуры и искусств С.Н. Жмурина и О.Р. Булатовой и их воспитанников Ильи и Любавы Жарковых, а так же мужского хора Свято-Георгиевского храма хутора Ленина, состоящего из студентов Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, под руководством А. Молочкова.
Совсем недавно из степного Ставрополя к берегам Чёрного моря, путем, который совершил 23-летний Лермонтов, путешествовала заместитель директора нашей библиотеки М.В. Ильичёва. В Ставрополе состоялась межрегиональная конференция «Слово о Лермонтове», в работе которой Марина Владимировна приняла активное участие, о чем и рассказала на встрече, делясь с собравшимися своими фотографиями и впечатлениями.
Отделом краеведения ККУНБ им. А.С. Пушкина к 200-летней годовщине великого поэта было подготовлено библиографическое пособие «Кубанское лермонтоведение», о котором поведала сотрудник отдела краеведения Н.Н. Волкова.
В фонд нашей библиотеки накануне юбилея М.Ю. Лермонтова поступило уникальное издание – двухтомник сочинений Поэта, содержащий его избранные стихотворения, драматургические и прозаические произведения, преимущественно кавказской тематики. Приятно говорить о новых книгах, но в редком фонде нашей библиотеки хранятся не менее уникальные издания, связанные с именем Лермонтова. О них и рассказала сотрудник отдела редкой книги Н.А. Парохонская.
Именем Лермонтова назван город в Ставропольском крае, астероид и кратер на Меркурии, а на территории нашей страны, пожалуй, нет ни одного города, где бы не было улицы Лермонтова. Как и нет человека, который с детства не помнил бы этих строк: «Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!..» Он писал это о Пушкине. А оказалось – и о себе. Культурное наследие Михаила Юрьевича Лермонтова – это более 400 стихотворений, 22 поэмы (не считая незаконченных), прозаические произведения, письма, материалы записных книжек, превосходные акварели, рисунки маслом, карандашные наброски. Спросите любого, кто самые известные русские поэты, и вам ответят: Пушкин и Лермонтов. Этот гениальный бунтарь заслужил всенародную любовь, которая родилась ровно двести лет назад. С днем рождения, Михаил Юрьевич!
Информация подготовлена отделом по связям с общественностью и массовой работы |