Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«И СЧАСТЬЕ Я МОГУ ПОСТИГНУТЬ НА ЗЕМЛЕ,

И В НЕБЕСАХ Я ВИЖУ БОГА»

(К 200-летию М. Ю. ЛЕРМОНТОВА)

в литературке.jpg15 октября 2014 года в Литературной гостиной Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина прошла литературно-музыкальная встреча «И счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу Бога», посвященная 200-летию М.Ю. Лермонтова. Провела встречу заведующая отделом по связям с общественностью и массовой работы Е.О. Захарова.

Портрет Лермонтова.jpg«Я правды ничем не нарушу,

Сказав, что под стать колдуну,

Он с детства берёт вашу душу

И держит до смерти в плену».

Эти стихи Александр Сазонов посвятил юноше, едва успевшему отрастить усы. Невысокому, стройному, с невероятно сложным характером: яростным, вспыльчивым, не терпящем угнетения. Гениальному поэту, чье имя – в веках. Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

В эти дни вся Россия отмечает 200-летие со дня рождения великого русского поэта, символа эпохи и яркой звезды Золотого века русской литературы.

Род Лермонтовых в России имеет любопытную историю. Его основатель Георг Лермонт – шотландец, служивший наемным пехотинцем у поляков. Во время осады крепости Белой в 1613 году он попал в плен, да так и осел в России, продолжив военную службу на стороне Императорской армии. Отец, дед, прадед и прапрадед Михаила Юрьевича были профессиональными военными. Один из братьев бабушки, урожденной Столыпиной, был адъютантом Суворова и оставил записки о великом полководце.

Стоит ли удивляться, что для маленького Миши не было игрушки милее деревянного меча и забавы веселее, чем игра в войну. И будущую свою судьбу он видел только на военной службе. Практически на всех, даже на самых ранних портретах Лермонтов в военной форме.

О портретной галерее великого русского поэта собравшимся поведала заведующая отделом литературы по искусству ККУНБ им. А.С. Пушкина О.Н. Полякова в своем видео-обзоре «Мне жизнь все как-то коротка…».

15 окт 2014 в библиотеке.jpg

Лермонтов был отличным математиком и шахматистом, говорил на нескольких иностранных языках. Что касается стихов… О чем он только не писал! Вся духовная жизнь человека может уместиться в эти строки: природа, дружба и любовь, добро и зло, поиск смысла жизни, вечность, жизнь и смерть.

Лермонтов любил Россию и написал множество патриотических произведений. Когда поэт впервые попал на Кавказ, он был очарован. Его впечатляла природа и люди, сам дух великих гор. Стихи его о Кавказе настолько яркие, зримые, что люди и теперь видят Кавказ глазами Лермонтова.

Первые стихи Лермонтов написал в отрочестве. Тогда он увлеченно занимался не только стихотворчеством, но и живописью, музицировал на скрипке и фортепиано, писал музыку на собственные стихи.

Идея написать поэму о демоне, духе отрицания, устремившемуся к добру, появилась, когда Мише было 14 лет. Тогда он учился в университетском благородном пансионе. По задумке демон и ангел были влюблены в одну монахиню. Лермонтов был уверен: добро рано или поздно восторжествует, потому что на свете есть любовь. Потом идея изменилась: демон влюбляется в монахиню и губит ее из ненависти к ангелу-хранителю.

Сначала конкретного места действия не было – где-то среди миров. Потом герои перекочевали во времена «пленения евреев в Вавилоне», потом – в Испанию. И только после возвращения поэта из Грузии «Демон» стал тем произведением, что мы с вами знаем и любим. Казбек, Кайшаурская долина, зеленые берега Арагвы и угрюмая Гуд-гора стали лучшими декорациями гениальной поэме…

А перед благодарными зрителями, собравшимися в нашем уютном зале, прозвучали романсы и инструментальные увертюры П.И. Чайковского, А.И. Хачатуряна, А.Г. Рубинштейна, А. Даргомыжского, А. Шашиной на произведения поэта в исполнении преподавателей консерватории Краснодарского университета культуры и искусств С.Н. Жмурина и О.Р. Булатовой и их воспитанников Ильи и Любавы Жарковых, а так же мужского хора Свято-Георгиевского храма хутора Ленина, состоящего из студентов Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, под руководством А. Молочкова.

200 лет со дня рождения Лермонтова.jpg          выступления артистов.jpg          15 окт 2014  Пушкинка.jpg

Совсем недавно из степного Ставрополя к берегам Чёрного моря, путем, который совершил 23-летний Лермонтов, путешествовала заместитель директора нашей библиотеки М.В. Ильичёва. В Ставрополе состоялась межрегиональная конференция «Слово о Лермонтове», в работе которой Марина Владимировна приняла активное участие, о чем и рассказала на встрече, делясь с собравшимися своими фотографиями и впечатлениями.

Пушкинка_.jpg

Отделом краеведения ККУНБ им. А.С. Пушкина к 200-летней годовщине великого поэта было подготовлено библиографическое пособие «Кубанское лермонтоведение», о котором поведала сотрудник отдела краеведения Н.Н. Волкова.

В литературной гостиной.jpg

В фонд нашей библиотеки накануне юбилея М.Ю. Лермонтова поступило уникальное издание – двухтомник сочинений Поэта, содержащий его избранные стихотворения, драматургические и прозаические произведения, преимущественно кавказской тематики. Приятно говорить о новых книгах, но в редком фонде нашей библиотеки хранятся не менее уникальные издания, связанные с именем Лермонтова. О них и рассказала сотрудник отдела редкой книги Н.А. Парохонская.

Начало мероприятия.jpg

Именем Лермонтова назван город в Ставропольском крае, астероид и кратер на Меркурии, а на территории нашей страны, пожалуй, нет ни одного города, где бы не было улицы Лермонтова. Как и нет человека, который с детства не помнил бы этих строк:

«Погиб поэт! — невольник чести —

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!..»

Он писал это о Пушкине. А оказалось – и о себе.

Культурное наследие Михаила Юрьевича Лермонтова – это более 400 стихотворений, 22 поэмы (не считая незаконченных), прозаические произведения, письма, материалы записных книжек, превосходные акварели, рисунки маслом, карандашные наброски.

Спросите любого, кто самые известные русские поэты, и вам ответят: Пушкин и Лермонтов.

Этот гениальный бунтарь заслужил всенародную любовь, которая родилась ровно двести лет назад. С днем рождения, Михаил Юрьевич!

Информация подготовлена

отделом по связям с общественностью и массовой работы