Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Живые картинки»

Кинематографическая история Кубани содержит немало замечательных страниц.

«Живые картинки» – так называли в Екатеринодаре первые киносеансы. В 1894 году на ул. Красной, рядом с областным правлением, с помощью хрономатографа Алексея Самарского жители города с большим интересом приобщались к едва зарождавшемуся искусству.

01 Кубан. обл. вед. 1894. 10 авг..jpg

Самый первый кинотеатр в столице Кубанской области был открыт в канун 1907 года. Он назывался тогда электробиографом «Бомонд–Иллюзия». На афишах указывалось, какой фильм будет демонстрироваться, его краткое содержание, сведения о том, какой аккомпанемент будет сопровождать сеанс.

В 1911 году был открыт еще один электробиограф – «Мон–Плезир», построенный как скетин-ринг для катания на роликовых коньках. Впоследствии этот кинотеатр стал одним из центров досуга горожан. К 1916 году в Екатеринодаре работали уже 8 электробиографов.

02 Минервин Н.Л..jpgНовое искусство так понравилось горожанам, что первые киностудии в городе – «Эльбрус» и «Минерва» – построили уже в 1911 году. Этим событием мы обязаны Николаю Львовичу Минервину (1884–1959) – пионеру кубанского кинематографа, одному из первых русских кинохроникеров. В 1909 году он снял свои фильмы «Покровская ярмарка в г. Екатеринодаре», «Торжества в Екатеринодаре 5 октября». Документальные ленты Минервина отличались оригинальными сюжетами и высокими техническими качествами. Он снимал столетний юбилей войсковых хоров в 1911 году, праздник «белой ромашки» в Екатеринодаре в 1913-м, первую Северо-Кавказскую олимпиаду в Новороссийске в 1915-м.

Н.Л. Минервин впервые в мировой практике применил способ «оптической печати»: в отснятую картину вставлял отдельные кадры, используя для этого фотографии. В современном кино по этому методу создают большинство спецэффектов.

03.jpgБогатая талантами кубанская земля подарила отечественной и мировой кинематографии звезду «великого немого» Ирину Володко, сценариста фильма «Броненосец «Потемкин» Нину Агаджанову, режиссера и актера Сергея Бондарчука, актрису Нонну Мордюкову, сценариста и режиссера Евгению Жигуленко и многих других. Каждое из этих имен дорого нашим землякам и всем россиянам.

Краснодарский край как съемочную площадку кинематографисты облюбовали с незапамятных времен. Богатая южная природа, море, горы и прекрасная погода создают идеальные условия для натурных съемок. На Кубань приезжали и приезжают десятки отечественных и зарубежных съемочных групп, вызывая живой интерес местных жителей и гостей региона.

В Краснодаре снимались сцены известных фильмов – «Кочубей» (1958), «Хождение по мукам» (1957-1959 и 1974-1977), «Сережа» (1960), «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), «Сувенир для прокурора» (1989). В кадрах этих кинолент мелькают краснодарские мосты, вокзалы, улицы и здания, а в массовке заняты жители города.

Черноморское побережье и курортные города неоднократно становились съемочной площадкой для любимых не одним поколением россиян фильмов.

Курортный Сочи с самого начала кинематографической эры стал местом съемок множества художественных и документальных фильмов. Живая легенда эпохи актриса Вера Холодная снималась здесь в фильмах «Наказанный Антоша» (1915) и «Разорванные цепи» (1916), не дошедших до современного зрителя.

Всемирную известность городу принесли фильмы советской эпохи. Роскошные дворцы сочинских санаториев, построенные в 30-е годы ХХ века, с их огромными парками и фонтанами, стали естественными декорациями для съемок фильма-сказки «Старик Хоттабыч» (1956). В Сочи снимали ряд колоритных эпизодов бессмертной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Многие сцены «Кавказской пленницы» снимали в Крыму, но эпизод купания в горной реке отсняли у Красной Поляны, на реке Мзымта. «Человек-амфибия», «Дикая собака Динго», «Будьте моим мужем», «Иду на грозу» и многие другие любимые нашим зрителем фильмы были сняты в живописных окрестностях курортного города.

06.JPGБольшой популярностью у «киношников» пользуются съемки в Геленджике, Новороссийске, Туапсе ­– за возможность снять редкие по красоте кадры.

Кубань – край кинофестивалей. Более четверти века Сочи принимает «Кинотавр», Анапа – «Киношок». Свыше десяти лет в Усть-Лабинском районе проходит народный кинофестиваль «Земля отцов – моя Земля!», в Курганинске – фестиваль кино имени народной артистки СССР Клары Степановны Лучко «Казачьи зори над Лабой». Традиционным стал кинофестиваль в Ейске «Провинциальная Россия».

В Краснодаре, в концертном зале Кубанского казачьего хора, вот уже в течение двух десятилетий проходит ежегодный фестиваль православных фильмов «Вечевой колокол». Всегда ярким кинособытием становится проводимый в краевом центре кинофорум «Молодой киновек». Фестиваль стал ожидаемым и важным событием не только для кинематографистов Кубани, но и для талантливой молодежи из республик Северного Кавказа, других регионов России, а также Абхазии, Армении, Беларуси и Украины.

Кубань вписала немало ярких страниц в более чем вековую историю отечественного кино, преданно служа «важнейшему из искусств». И мы уверены – продолжение следует…

Источники:

Вайль, Д. П. Живые портреты. Вчера – сегодня – завтра / Д.П. Вайль. – Краснодар : Просвещение-Юг. – Вып. 1. – 2006. – 86 с. : ил. – Из содерж. : Ирина Володко. – С. 19-26; Евгений Червяков. – С. 27-32.

Гиберт, Г. Г., Ныркова, Д. А. Кавказ в дореволюционном документальном кино // Наследие веков. – 2016. – № 1. – С. 70–74.

Голдовский Е.М. Очерк истории кинопроекционной техники. – Москва, 1969. – С. 7.

225 имен. Екатеринодар–Краснодар / сост. Ю.В. Лучинский, И.Т. Краев. – Краснодар : Традиция, 2018. – 336 с. : ил.

Екатеринодар–Краснодар: 222 факта / Адм. муницип. образования г. Краснодар ; авт. текста В.В. Бегунов. – Краснодар : Традиция, 2015. – 289 с. : ил.

Екатеринодар – Краснодар : два века города в датах, событиях, воспоминаниях [1793–1993] : материалы к летописи / сост. А.М. Авраменко; Гос. архив Краснодар. края, Центр документации новейшей истории Краснодар. края. – Краснодар, 1993. – С. 198.

Емельянова, Е. Десятка первых // Небо Кубани. – 2005. – № 2. – С. 20.

Женщины Кубани / Адм. Краснодар. края. – Краснодар, 2014. – 63 с. : ил. – Из содерж.: Агаджанова Н.Ф.; Володко И.В.; Жигуленко Е.А.; Лучко К.С; Мордюкова Н.В.

Кинопоход: Краснодар / авт.-сост. А.Е. Двоеглазов. – Краснодар : Традиция, 2016. – 176 с. : ил.

Котенко, Е. А. Наша Нонна : кинозвезда первой величины / Е.А. Котенко. – Ейск, 2008. – 258 с.

Котенко, Е. А. Памятник Сергею Бондарчуку в Ейске / Е.А. Котенко. – Ейск, 2007. – 71 с. : ил.

Кубанские областные ведомости. – 1894. – 10 авг.

Логинов, В. Н. Разноцветные страницы памяти, или Рядом с Пырьевым / В. Н. Логинов. – Краснодар, 2010. – 103 с. : ил.

Лубашова, Н. И. Становление кинематографа на Кубани // Кубань: проблемы культуры и информатизации. – 1999. – № 4. – С. 44-45.

Наше кино. Кинематографическая история Кубани : рекомендательное библиографическое пособие / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина ; сост. М.С. Филиппова. – Краснодар, 2016. – 77 с.

Соколов, И. В. Вклад русской науки и техники в изобретение кинематографа. Русские изобретатели кинематографа А. Самарский и И. Акимов // Труды по истории техники / АН СССР ; отв. ред. А.М. Самарин. – Москва : Издательство АН СССР. – Вып. IV. – 1954. – С. 159-168.

Подготовлено заведующей отделом

литературы по искусству Поляковой О.Н.