Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Уходили в поход партизаны

День партизан и подпольщиков (29 июня)

 

На Сопке Героев.jpgДень партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. Предпосылкой ее учреждения послужило одно историческое событие. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей «Об организации борьбы в тылу германских войск», в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». О развертывании партизанского движения, формировании разведывательно-диверсионных отрядов, элементах партизанской войны рассказывается в статье О. Сергеевой «Советские партизаны в годы Великой Отечественной войны» (Патриот Отечества. 2015. № 6. С. 32-33).

Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью 1 млн человек. С 1942 года в тылу противника образовывались целые «партизанские края», в которых восстанавливалась советская власть. Особую роль они сыграли в нарушении тыловых коммуникаций фашистов. За годы войны ими было организовано 20 тыс. крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тыс. автомашин, 350 тыс. вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника. Прочитать об этом можно в статье А. Коршунова «Уходили в поход партизаны» (Родина. 2010. № 12. С.56-59).

Партизанским движением на Кубани руководил краевой штаб в составе П.И. Селезнева, П.Ф. Тюляева и К.Г. Тимошенкова. В кавказских предгорьях и в кубанских степях, лиманах и непосредственно в Краснодаре действовала сеть партизанско-подпольных подразделений. Всего партизаны Кубани ликвидировали 2 генералов, 12 тыс. немецких солдат и офицеров, 100 изменников Родины, множество шпионов и диверсантов, пустили под откос 14 эшелонов с важными грузами противника, взорвали 20 мостов, 7 складов с боеприпасами. Орденами и медалями награждены 978 кубанских партизан. Об этом рассказывается в статье доктора исторических наук, профессора НИИ истории Южного Урала и казачества России Л.И. Футорянского «Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.» (Вопросы истории. 2009. № 12. С. 131-133).

Об Александре Алексеевиче Ряхине, комиссаре штаба партизанских отрядов Краснодарского куста, секретаре Краснодарского городского подпольного комитета партии, возглавившем подпольную работу в Краснодаре во время оккупации, о роли подпольщиков города в сопротивлении фашистам можно узнать из статьи А. В. Ряхина «Человек, прошедший три войны» (Новая газета Кубани. – 2015. 25 мая. С 16-17).

Статья Р. Соколовой «Партизаны и подполье» (Первый. 2015. № 2. С. 10) написана о борьбе партизан и подпольщиков Новороссийска против гитлеровских оккупантов, о трагической судьбе патриотической группы во главе с С.Г. Островерховым, которая вела подрывную работу во время оккупации города.

Военная поговорка «Фашистам много жарких бань дала советская Кубань» относилась и к краснодарцам, сражавшимся в тылу врага: оставленным за линией фронта группам подпольщиков из числа работников совпартактива и органов НКВД, сформированными еще до оккупации города в 1942 году. Об одной из самых известных опергрупп - «Кубанцы», которая занималась разведкой в оккупированном Краснодаре, а в ночь на 12 февраля 1943 вместе с передовыми частями вошла в освобожденный Краснодар, о Пашковском партизанском отряде, о подвиге пятнадцатилетнего Володи Головатого и многих других героях, именами которых названы улицы и площади Краснодара, рассказывается в статье А. Куропатченко «Откуда не ждали» (Вольная Кубань. 2014. 8 мая. С. 5).

На выставке представлены также другие интересные материалы.

Чем больше отдаляются годы испытаний, тем дороже нам историческая память о них. Именно партизанская борьба, являясь наиболее активной формой противодействия оккупантам, наносила врагу большой материальный ущерб, дезорганизовала тыл противника, оказывала существенную помощь войскам Красной Армии на фронтах. Она имела невиданный в истории размах и результативность. За самоотверженные и умелые действия, за проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан Советского Союза были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза

Учреждение памятной даты, посвященной партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны, позволило увековечить память о народных мстителях. Сегодня в память о заслугах и подвигах советских партизан в городах и селах России и Кубани проводят памятные мероприятия, торжественно возлагают цветы и венки к памятникам и мемориалам, вспоминают имена героев, которые носят улицы и площади.           

Приглашаем читателей посетить нашу выставку!

Информацию подготовила Э.И. Позина, заведующая отделом периодических изданий.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека В годы Великой Отечественной войны библиотека им. А.С. Пушкина направляла посылки с книгами на фронт воинам-землякам. Книги использовались солдатами для подготовки к политзанятиям. В 1945 году библиотека обслужила 10 888 человек.