Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Афганские силуэты»

Тема афганской войны в фотографиях и в произведениях изобразительного искусства

Обзор материалов из фонда отдела литературы по искусству

Фотоальбом «Александр Секретарев. Последний репортаж» (М., 1990) – это итог жизни и плодотворной творческой работы фотокорреспондента «Известий», своеобразный отчет его пишущих и снимающих коллег о последней командировке талантливого журналиста и фотохудожника. Выстрел из гранатомета на афганском перевале оборвал жизнь этого замечательного человека, видевшего мир зоркими и добрыми глазами.

Популярная выдержка при фотосъемке – 1/100 секунды. Александр Секретарев умел остановить жизнь именно в те сотые доли секунды, которые ценны современникам и будут бесценны потомкам. Афганский цикл фотографий трагической нотой проходит через все разделы альбома. Снимки сопровождают пронзительные и запоминающиеся комментарии коллег-журналистов.

Альбом Ю.А. Черепанова «Афганские силуэты» (М., 1988) появился в результате нескольких поездок художника в Афганистан. Изорепортаж, дающий яркую панораму страны, её людей и происходящих событий, сопровождается путевыми заметками автора многочисленных акварелей и рисунков. Автор поднимает много тем: это и редкая по красоте природа Афганистана, и быт его народа, и та страшная незабываемая война…

Народный художник СССР А.И. Котельников работал над афганской тематикой с начала 1980-х годов. В альбом «Афганистан: на пути к новой жизни» (М., 1987) включены произведения, созданные А.И. Котельниковым в течение пяти лет напряженного труда. В живописных полотнах и карандашных рисунках художник стремится образно осмыслить и показать жизнь, быт людей Афганистана и заглянуть в его недавнюю историю. Особенно дорога автору тема советско-афганского сотрудничества, наши исторические параллели.

Живописные работы художников В.П. Псарева, А.К. Сытова, М.И. Самсонова, В.М. Сибирского, Н.Н. Соломина, В.Б. Таутиева из альбома «Летопись ратной славы: студия военных художников им. М.Б. Грекова» (М., 2005) иллюстрируют историю войны в Афганистане, войны, ставшей болью и памятью.

Художественные альбомы «Александр Шилов» (М., 1990) и «Александр Шилов» (М., 1993) дополняют портретную галерею воинов-интернационалистов.

Составитель: Полякова О.Н., заведующая отделом искусств ККУНБ им. А.С. Пушкина.