Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Обзор онлайн-проектов о книгах и чтении


Цифровых книжных сервисов, поисковых ресурсов, мобильных приложений, цель которых быть навигаторами в безбрежном книжном море – великое множество; существует немало рекомендательных книжных рубрик и в сетевых изданиях. К сожалению, многие из них стоят на службе тех или иных издательских групп, являются маркетинговыми проектами и рекламируют не чтение, а книгу как товар.

  В наш обзор мы включили только неангажированные книжные онлайн-ресурсы и литературные проекты, не имеющие экономической подоплеки. Они пишут о чтении как о социальной, гуманистической практике, исследуют место чтения в культуре и просвещении.

Обзор может быть полезен всем, кто много читает и относится к этому процессу осознанно.

14238237_1786768938128691_9187826801223457501_n.jpg«Горький» https://gorky.media/

Некоммерческий проект, который появился в сентябре 2016 года. Название проекта выбрано неслучайно: по мнению его создателей, слово «Горький» ассоциируется у людей с литературой, народным просвещением, с большой русской традицией.

Проект адресован широкой аудитории. Его цель – создать «самый полный, толковый и удобный сайт о книгах и чтении на русском языке». Портал публикует книжные новости, рецензии, эссе, интервью, обзоры… Книги для обсуждения отбираются самые разнообразные – новые и старые, научно-популярные и художественные, русские и зарубежные – но всё это книги «в чтении которых не стыдно признаться друзьям, и книги, о которых защищают диссертации».

29543009_627472080966551_5578207037936589126_n.png«Полка» https://polka.academy/

Образовательный проект о самых важных и значительных произведениях русской литературы. Их отобрали специалисты – литературоведы, писатели, критики… О каждой книге написана статья, которая, по замыслу авторов проекта, должна помочь читателям лучше понять книгу, увидеть её по-новому: в историческом контексте, в связи с другими произведениями…

Кроме того, на «Полке» можно найти рекомендательные тематические списки, ссылки на интересные литературные и окололитературные материалы.

У проекта отличный сайт с удобной навигацией и стильным дизайном, и представительства во всех популярных социальных сетях.

27972212_1778284865801811_5787459175425266014_n.jpg«Ять. Пора Читать» http://bukva-yat.ru/

Еще один социальный проект, направленный на популяризацию чтения среди аудитории от 15 до 25 лет, рождается на наших глазах. Он стартовал 1 марта 2018 года на площадке Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, где прошла дискуссия «Читать или не читать? 15+». Участники обсуждения пришли к выводу, что поддержка чтения и книгоиздания для детей и подростков должна стать частью развития экономики страны: те, кто не владеет функциональной грамотностью, не осваивают новые профессии и не ориентируются в цифровом обществе.

В течение всего года в Москве и других городах страны будут проходить дискуссионные и развлекательные мероприятия, направленные на популяризацию чтения среди подростков и молодежи (15-25 лет), будут запущены on-line и off-line программы.

 Сайт проекта находится на разработке, но следить за развитием проекта уже можно в социальных сетях.

10917455_626342364159203_3496030675398883003_n.jpg«Арзамас» https://arzamas.academy/

Образовательный мультимедийный сайт, посвященный истории культуры. Это гуманитарный проект в самом широком смысле этого слова, но и его название связано с одноименным литературным обществом XIX века, и огромная доля материалов в нем посвящена как раз текстам, литературе. Это «шпаргалки», рекомендации, обзоры, списки, инструкции, хрестоматии, монологи специалистов и многое другое. Особого внимания заслуживают детские проекты.

8vv8fkwf-r.jpg«Папмамбук» https://www.papmambook.ru/

Интернет-журнал для тех, кто читает детям – для родителей, бабушек и дедушек, педагогов, библиотекарей, для всех, кому важно знать не только ЧТО читать детям, но и КАК.

Создатели проекта поясняют: «Мы не критикуем книги и не «обозреваем» их… Наша главная задача – сдвинуть общественный интерес от книги-предмета к чтению как процессу. Чтение – это фундаментальный навык, на основе которого строится вся система образования».

На сайте, кроме интереснейших статей, интервью, экспертных оценок можно найти материалы для практической работы с детьми: стихи и картинки для распечатки, видеомастерклассы лучших художников и педагогов в области детской книги и т.д.

Материал подготовила заведующая ЦБИТ

Волкова Н.Н.  


 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

Плюсбиблиотека В Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек, из них 4 государственных краевых. В Норвегии открыты 90 библиотек. Население Краснодарского каря составляет 5,5 млн.человек, что сопоставимо с населением Норвегии.