Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

2.jpg

Императорский фарфоровый завод – первое фарфоровое предприятие в России и по времени возникновения, и по вкладу в мировое искусство. В год 400-летия династии Романовых отдел литературы по искусству предлагает вниманию читателей отражённую в книгах историю фарфора, созданного под царским вензелем.

3.jpgНазвание «фарфор» происходит от арабского слова «фахфури», что значит «императорский» – так называли наиболее совершенный вид керамических изделий, предназначавшихся для царствующих особ.

Создатели русского фарфора раннего периода любили материал и отлично его понимали, умели мастерски обыграть достоинства фарфора – тонкость, пластичность, благородную белизну, блестящую глазурь.

Фарфором сервировали праздничные столы и украшали парадные залы, он был достойным даром, скрепляющим дипломатические акты и династические союзы. В фарфоре запечатлевались памятные места, события, лица и имена людей, творивших историю.

4.jpgАльбом «Русский фарфор» (Л., 1969) имеет подзаголовок «Искусство первого в России фарфорового завода». Организация фарфорового производства в России расценивалась как открытие новой области русского искусства, поэтому она была поручена блестяще образованному молодому учёному Дмитрию Ивановичу Виноградову. Единственный европейский учёный–керамист, он создал первый в Европе теоретический труд в области керамики. История Императорского фарфорового завода началась в 1744 году, и его произведения самого раннего периода принято называть виноградовскими, потому что изобретение материала, организация производства и работа над изготовлением каждой вещи – дело рук и неизменная забота Д.И. Виноградова. Каждая вещь виноградовского периода сделана индивидуально, кропотливо, требовала высокого мастерства и тонкого вкуса. В альбоме воспроизводится сахарница, имеющая подглазурное клеймо Виноградова «W» – начальная латинская буква его фамилии – и дату «1752». Эта небольшая чашечка, украшенная рельефным изображением трёх виноградных лоз с тяжёлыми гроздьями, имеет ещё не совсем правильную форму, но сочная цветовая гамма, удивительно приятные пропорции и своеобразный орнамент, гармонирующий с формой, делают её подлинно художественным произведением.

Обширная иллюстративная часть альбома «Русский фарфор» предварена вступительной статьёй, дающей краткий, но яркий и содержательный очерк различных периодов – барокко, ампир, эклектика, модерн – создания изделий Императорского фарфорового завода и стилевых особенностей фарфора.

5.jpgФарфоровые изделия в собрании ГИМ (Дулькина Т.И., Ашарина Н.А. Русская керамика и стекло 18-19 веков. Собрание Государственного Исторического музея. М., 1978) охватывают почти два века и представляют многие заводы. Национальные особенности русского фарфора и стиль изделий ИФЗ были определены Д.И. Виноградовым, и жемчужиной собрания ГИМ являются несколько предметов сервиза, названного «Собственный Ея Величества» императрицы Елизаветы Петровны. Сервиз пленяет мягкой пластикой форм, живописным богатством декора. Тарелка и фарфоровая столовая ложка этого сервиза покрыты тонкой сеткой орнамента, выполненной золотом с мелкими пурпурными цветочками. Она походит на лёгкое кружево, за которым почти не чувствуется масса предмета.

В России первый и ведущий фарфоровый завод всегда был императорским и работал исключительно для нужд Двора. Венценосные заказчики неизбежно предопределяли развитие производств, их художественную ориентацию. Кудрявцева Т.В., автор исследования «Русский императорский фарфор» (СПб., 2003), рассматривает историю ИФЗ в связи с правлением отдельных представителей династии Романовых.

Вензель Екатерины II, одиночный или сдвоенный, выписанный каллиграфически или сплетённый из цветов, присутствовал на подарочных и личных предметах. В вещах личного обихода предпочтение отдавалось богато вызолоченным фонам, что подтверждается собственноручной запиской императрицы, в которой она заказывает для сервиза «грунт золотой» и расписать «всё сие что пестрее то луче однако со вкусом». Созданные в «золотой век» Екатерины II грандиозные парадные сервизы стали эталоном для всей последующей деятельности завода. Живопись на фарфоре Екатерининской поры отличается особой тонкостью и декоративностью, отточенным изяществом в исполнении орнаментов. Появились и первые портретные изображения, лучшее из которых – бюст Екатерины II.

6.jpgТекст монографии сопровождается иллюстрациями, наиболее характерные изделия проанонсированы. В конце книги приводятся марки фарфора – вензели русских царей, словарь художников и терминов, обширная литература.

Авторы статей иллюстрированной энциклопедии «Декоративно-прикладное искусство Санкт-Петербурга за 300 лет» (СПб., 2004) подробно рассматривают особенности различных видов декоративного искусства. Систематическое изложение истории определённого производства дополнено биографическими сведениями о крупнейших мастерах, а воспроизведения шедевров сопровождаются аннотациями, к каждой главе энциклопедии прилагается список основной литературы.

Первый том энциклопедии содержит очерк об Императорском фарфоровом заводе. Материалы издания убедительно показывают, что ИФЗ, свободный от коммерческих обязательств и требований рынка, концентрировал свои усилия на художественных задачах, создавал произведения, служившие образцом для всей отечественной керамической промышленности. Завод сознательно культивировал принцип уникальности своих произведений.

7.jpgНа предметах, имеющихся в собрании Эрмитажа и публикуемых в альбоме «Русский фарфор в Эрмитаже» (Л., 1973), можно проследить все стилевые изменения фарфора. Эпоха ампира для русского фарфора – это знаменитые имена, репрезентативные монументальные произведения. В цветовом решении изделий этого времени золотой цвет – главный, золото как цвет, фактура, блеск, знак высшего достоинства является символом стиля ампир. Утверждение в русском искусстве ампира нашло отражение в «Гурьевском сервизе», изготовленном на Императорском заводе. «Гурьевский сервиз» – грандиозный прибор, предназначенный для парадных царских приёмов. Он представляет собой нарядный ансамбль сервизных и вазовых форм, скульптуры и живописи. Его скульптурная часть выполнена профессором Академии художеств С.С. Пименовым. Идея восхищения Россией и её героическим народом нашла в сервизе развёрнутое и гармоническое художественное воплощение. С большим пластическим совершенством вылеплены фигуры сервиза, их движения величавы, жесты благородны, тела прекрасны. Они красиво и легко несут на головах чаши и корзины, образуя стройные вазы. В общей парадной цветовой гамме ансамбля (красно-коричневый цвет и золото) сверкает яркая и прозрачная живопись. Сервиз состоял почти из тысячи предметов, доделки к нему продолжались вплоть до времени Николая II. Более ста вариантов золочёных узоров украшают красно-коричневые поверхности предметов одного из самых совершенных в блистательном ряду придворных сервизов.

Изделия русских мастеров, воспроизведённые в исследовании Кучумова А.М. «Русское декоративно-прикладное искусство в собрании Павловского дворца-музея» (Л., 1981), являются характерными образцами изысканного убранства Павловского дворца. Произведения ИФЗ по количеству и высокому качеству изделий занимают ведущее место в собрании художественного фарфора дворца.

8.jpgСовершенствование технологии позволило производить большие, предназначенные для украшения интерьеров парадные вазы, важным элементом декора которых была живопись в медальонах, выполненная с виртуозным мастерством. Дворцовые вазы лучше всего характеризуют деятельность Императорского завода начиная с эпохи Александра I и составляют главную часть производства при императоре Николае I. Формы ваз исходили от античных амфоры и кратера, обильный скульптурный декор был выполнен из бисквита (неглазурованный фарфор), вызолочен и играл роль бронзовых оправ. Белая яйцевидная ваза с рельефными золочёными украшениями и росписью цветов – самый ранний образец русского фарфора в Павловском дворце.

9.jpgНепосредственно приобщиться к замечательному искусству фарфора позволяют выставки. Проходившая в залах Третьяковской галереи выставка «Русский фарфор. 250 лет истории» была посвящена юбилею Императорского фарфорового завода. Хронологически выставка и освещающий её одноимённый каталог (М., 1995) делятся на два раздела: до и послереволюционный, внутри которых обозначены свои периоды. Каталог выставки, учитывая интересы широких кругов любителей фарфора и специалистов, издан в двух частях: первую составляют статьи и альбом иллюстраций, вторую – собственно каталожные описания произведений, представленных на выставке.

Альбомная часть каталога уделяет должное внимание периоду 1900-х годов, когда устанавливаются связи завода с художниками объединения «Мир искусства». «Мирискусники» утверждали преемственную связь современного фарфора с ценными русскими художественными традициями. Ярче всех дебютировал в фарфоре К.А. Сомов, он чутко воспринял фарфор.

Успех портретов-сувениров, создаваемых скульптором С.Н. Судьбининым, был предопределён портретным сходством с прославленными моделями. Лучшая работа театральной серии Судьбинина – изображение звезды русской сцены Т.П. Карсавиной. Скульптор сумел остановить движение и запечатлеть в летящем силуэте тонко моделированной фигурки знаменитый арабеск балерины.

В конце февраля 1917 года с фарфора исчезает императорский вензель и завершается императорский период в истории первого русского завода.

«Возвращение легенды» (СПб., 2009) – великолепно иллюстрированное издание о деятельности в последние 15 лет возрождённого Императорского фарфорового завода. Книга содержит около 500 иллюстраций, дающих яркое представление о зарождении, развитии и сохранении традиций высокого искусства русского художественного фарфора. В альбоме широко представлено творчество современных художников ИФЗ. Издание содержит хронику завода 1994 – 2009 годов, сведения по технологии производства фарфора, марки и знаки завода. Название первой части блока иллюстраций – «Рождение легенды. Императорский фарфоровый завод».

10.jpg

Материал подготовлен В.П. Гугниной, главным

библиотекарем отдела литературы по искусству


Ждем Вас ежедневно с 9.30 до 19.00 час.

(выходной – пятница и последний день месяца)

Телефон 268-03-06 доп. 123


Дополнительные услуги отдела:

· Копирование информации с использованием сканера (формат А 4)

· Электронный набор тенстор (машинописного, рукописного) сотрудником отдела

· Распечатка текста на бумажный носитель на лазерном принтере (формат А4)

· Поиск информации по искусству в Интернете

· Тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки