Международный день борьбы за права инвалидов
Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, начиная с 1992 года. В этот день в 1992 году люди с ограниченными возможностями 17 европейских стран провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1 миллиарда людей, что составляет почти 15% населения мира, имеют какую-либо форму инвалидности. Более 100 миллионов инвалидов — дети. При этом 80% людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах, а 50% инвалидов не могут позволить себе услуги в области здравоохранения.
Инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих здоровых людей являются привычными, — получение образования, обеспечение профессиональной занятости, квалифицированная медицинская помощь, информационное и транспортное обеспечение.
13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века — Конвенция о правах инвалидов.
Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. Она направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.
Участниками конвенции являются 177 государств. Среди ее основополагающих принципов — уважение человеческого достоинства и независимости инвалида, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор; вовлечение людей с ограниченными возможностями в жизнь общества; равенство возможностей; равенство мужчин и женщин; уважение способностей детей-инвалидов и их права сохранять свою индивидуальность.
Ратификация конвенции создала дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в России, где сегодня реализуется государственная программа "Доступная среда" на 2011-2020 годы.
Программа предусматривает создание безбарьерной среды, совершенствование системы экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь.
По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в России общая численность инвалидов на 1 ноября 2018 года составила 12,12 миллиона человек, в том числе 643,1 тысячи детей-инвалидов.
При помощи служб занятости в 2018 году было трудоустроено 88,6 тысячи инвалидов. При этом доля нашедших работу составила в целом по России 53% от численности обратившихся инвалидов. В качестве безработных в прошлом году было зарегистрировано 111,9 тысячи инвалидов, на 2,3% меньше, чем в 2016 году.
В Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции "Инвалид — равный член общества", а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов, направленных на защиту права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.
Библиография:
1. Волкова, А. Жизнь без границ/ А. Волкова // Местное самоуправление Кубани. – 2016. - № 11. – С. 34-37.
2. Пасхальный звон //Краснодарский край. – 2018. – № май-июнь. – С.64-6.
3. Цель – социальная защита //Патриот Отечества. – 2016. – № 7. – С.8-9.
4. Спорт для всех //Краснодарский край. – 2018. – январь-февраль. – С.82-85.
5. Терентьев, Н. Ликвидация непонимания / Н. Терентьев // Полиция России. – 2015. – № 10. – С.38-40.
6. Во имя будущего //Наша власть: дела и лица. – 2009. – № 4. – С.60-61.
7. Абромайт, Л. Лучше ног могут быть только… / Л. Абромайт // Гео. – 2011. – № 8. – С.60-65.
8. Ознобихина, И. Бизнес для жизни / И. Ознобихина //Местное самоуправление Кубани. – 2017. – № 2. – С. 56-62.
9. Прачева, И. Центр «Импульс» – помощь и поддержка особым малышам / И. Прачева //Огни Большого Сочи. – 2017. – № 11. – С. 56-57.
График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.
Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8
Дополнительные услуги
- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).
- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).
- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).
- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.
- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).
- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.
- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).
|