Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Библиотеки и библиотекари в художественной литературе
К Общероссийскому дню библиотек
Дело в том, что наша библиотека отличается от остальных…
Умберто Эко «Имя розы»
Что и говорить: профессия библиотекаря – древняя и загадочная – в представлении обывателя полна предрассудков.
Кто-то считает её профессией неудачников, забывая, что в разные периоды библиотекарями работали самые образованные и уважаемые люди своего времени. Великий баснописец И. А. Крылов и выдающийся учёный-математик Н. И. Лобачевский, знаменитые писатели и поэты И. В. Гёте, А. А. Дельвиг, В. Ф. Одоевский, Л. Н. Толстой, И. А. Бунин…
Впечатляющий список можно продолжать ещё долго…
Кто-то считает её архаичной и отжившей, не подозревая, что современный библиотекарь – это специалист почти универсальный, работающий на стыке библиографии, педагогики, социальной психологии, архивного дела и информационного менеджмента. В его рабочем арсенале и самые передовые технологии, и самые актуальные формы взаимодействия с читателями. Он весь обращен в будущее! Он меняется, ищет свое место в новом цифровом мире.
Кто-то считает профессию библиотекаря неинтересной, скучной – «без огонька» и экспрессии – не задумываясь над тем, к чему на самом деле приближен библиотекарь, чему противостоит и что хранит. А хранит не просто книги – он сохраняет связь времен, бережет память поколений! Он всегда на пике борьбы с бездуховностью, «расчеловечеванием»! Постоянный контакт с разными людьми, необходимость работать в цейтноте, умение за считаные минуты разработать план поиска и найти информацию, нужный документ – всё это добавляет в рутинные будни библиотекаря столько адреналина, что позавидует иной представитель какой-нибудь героической профессии! Библиотекарь всегда чувствует себя немного детективом, немного волшебником…
Ну, а о заблуждении, что в библиотеках работают только строгие и старомодные тетеньки в шальках, даже говорить не стоит: просто приходите к нам в библиотеку и убедитесь сами, как много работает здесь ярких, доброжелательных и интересных людей!
Навязыванию и тиражированию этих мифов о нашей профессии мы во многом обязаны средствам массовой информации, кинематографу и литературе. Тем интереснее и поучительнее иногда бывает посмотреть, какими предстают библиотеки и библиотекари на страницах литературных произведений – этому и посвящен наш обзор.
***
Лиханов, А.А. Высшая мера : повесть / А. А. Лиханов // Педагогическая проза. – Москва : Детство. Отрочество. Юность, 2002. – С. 132-217.
Р2 Л 65 АБ-2092833 ЧЗ-2092832
«…Университетская библиотека оказалась для меня оазисом душевной незамутненности и юношеской чистоты. Выяснилось – можно взрослеть годами, даже уходить в старость, сохраняя при этом привилегии юности – простодушие, наивность, и при этом не опасаться, что попадешь впросак и над тобой станут смеяться…
***
Метро 2033 : Последнее убежище. — Москва : Астрель, 2011. — 343, [4] с.: ил. — (Проект Дмитрия Глуховского).
Р 2 М 546 АБ—2184119, АБ—2184120
«На ВДНХ гордились тем, что, несмотря на удаленность от центра, от главных торговых путей, поселенцам удавалось не просто выжить в ухудшающихся день ото дня условиях, но и поддержать, хотя бы только и в пределах станции, стремительно угасающую во всем метрополитене человеческую культуру. Администрация станции старалась уделять этому вопросу как можно большее внимание. Детей обязательно учили читать, и на станции даже была своя маленькая библиотека, в которую, в основном, и свозились все выторгованные на ярмарках книги. Беда была в том, что книги челнокам выбирать не приходилось, брали что было, и всякой макулатуры скапливалось предостаточно. Но отношение к книгам у жителей станции было таково, что даже из самой никчемной библиотечной книжонки никогда и никем не было вырвано ни странички. К книгам относились как к святыне, как к последнему напоминанию о канувшем в небытие прекрасном мире, и взрослые, дорожившие каждой секундой воспоминаний, навеянных чтением, передавали это отношение к книгам своим детям, которым и помнить уже было нечего, которые никогда не знали и которым не было суждено узнать иного мира, кроме нескончаемого переплетения угрюмых и тесных тоннелей, коридоров и переходов. Но немногочисленны были станции, на которых печатное слово так же боготворилось. И жители ВДНХ с гордостью считали свою станцию одним из последних оплотов культуры, северным форпостом цивилизации на Калужско-Рижской линии».
***
Улицкая, Л. Сонечка / Л. Улицкая. – М.: Эксмо-Пресс, 2001. – 128 с.
Р2 У 488 ЧЗ—2072175, АБ—2079067, АБ—2079068
***
Лиханов, А.А. Никто : роман / А. А. Лиханов // Педагогическая проза. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2002. – С. 399-583.
Р2 Л 65 АБ-2092833 ЧЗ-2092832
«Казенные двери – их много в библиотеках – одна, другая, пятая, и вдруг – вспышка, озарение: она!
Дюймовочка стояла за устройством, похожим на прилавок, окруженная со всех сторон книгами – на стеллаже, за спиной, пачками на прилавке, и сбоку, и еще, только была она не в голубом, а в клетчатом и зеленом аккуратном костюмчике, и опять коса лежала на груди, кажется, все это вместе называется тургеневская девушка.
И вот она смотрит на Кольчу, вокруг никого нет, говорит ему приветливо «Здравствуйте!», и он что-то произносит в ответ, она спрашивает, какой у него номер, и он, дурачок, не понимает, что у читателей бывают номера, и, с трудом приходя в себя, наконец объясняет, что хотел бы записаться. Достает паспорт…»
***
Бунин, И. А. Жизнь Арсеньева: роман и рассказы / И. А. Бунин. — Москва : Советская Россия, 1991. — 316, [2] с.: ил.
Р 1 Б 91 АБ—1965258
***
Бабель, И. Э. Публичная библиотека / И. Э. Бабель // Избранное. – Минск : Современное слово, 1998. – С. 258-261.
Р2 Б 123 АБ—2106904
«То, что это царство книги, чувствуешь сразу. Люди, обслуживающие библиотеку, прикоснулись к книге, к отраженной жизни, и сами как бы сделались отражением живых, настоящих людей... В читальном зале – служащие повыше: библиотекари. <…> Они плохо одеты, тощи до крайности. Похоже на то, что ими фанатически владеет какая-то мысль, миру не известная.
Хорошо бы их описал Гоголь!»
***
Гришковец, Е. В. Следы на мне : рассказы / Е. В. Гришковец. — М. : Махаон, 2007. — 317 с.
Р2 Г 859 ЧЗ—2162175, АБ—2162176, АБ—2162177
***
Воробьев, Е. З. Шелест страниц : повесть / Е. З. Воробьев // Незабудка : повести, рассказы. — Москва : Известия, 1977. — 686 с.: ил. — (Библиотека «Дружбы народов»).
Р 2 В 751 ЧЗ—1444801, КХ—1425911, АБ—1425912
«Чтобы избежать длинной очереди, Капа приезжала за полчаса до открытия библиотеки и терпеливо ждала у входа…
Сдержанный кашель; приглушенные шаги; шуршание карандашей и ручек; шелест переворачиваемых страниц; осторожный скрип отодвигаемого кресла на резиновых набойках.
Вдумчивая тишина рождена не только уважительностью к сотням читателей, но ещё в большей степени – близким соседством с сокровищницей знаний…»
***
Лиханов, А. А. Детская библиотека : повесть / А. А. Лиханов // Детская библиотека : сборник повестей и рассказов. – Москва : Детская литература, 1986. – С. 171.
Р 2 Л 65 АБ—2186089
…Сама библиотекарь была одета странно. На голове лохматая ушанка, вместо тесемок у которой настоящие ленты, и ниже подбородка они завязаны в бант, каким девчонки завязывают волосы – такой же широкий, похожий на бабочку. Сама шапка, правда лохматая не вся, не целиком, кое-где выдраны целые клочья, будто эту шапку рвали злые собаки. А вот пальто на старушке совершенно необыкновенное, такого я еще не видал. Оно, кажется, бархатное, переливается, когда старушка шевелится, да еще сверху нависает пелерина, а на ней красивый светло-серый воротник.
Потом, когда мы выйдем на улицу, бабушка скажет то ли мне, то ли самой себе в задумчивости: «Такие пальто раньше барыни носили», – а пока я разглядывал библиотекаршу во все глаза и едва сдерживался, чтобы не прыснуть. Этот ее величаво-печальный наряд завершали перчатки с отрезанными пальцами, чтобы удобней писать».
***
Шукшин, В. М. До третьих петухов : повесть-сказка // До третьих петухов: рассказы и повести / В. М. Шукшин. — Москва : ПРОЗАиК, 2009. — С. 445-509.
Р2 Ш 954 АБ—2168409
«Как-то в одной библиотеке, вечером, часов этак в шесть, заспорили персонажи русской классической литературы. Еще когда библиотекарша была на месте, они с интересом посматривали на нее со своих полок – ждали. Библиотекарша напоследок поговорила с кем-то по телефону… Говорила она странно, персонажи слушали и не понимали. Удивлялись….»
***
Коэльо, П. Одиннадцать минут / П. Коэльо ; пер. с португ. А. Богдановского. — Москва : АСТ : Астрель, 2010. — 352 с.
АБ—2177277
– Милая, вы еще так молоды, – сказала ей библиотекарша. – Перед вами вся жизнь. Читайте. Забудьте все то, что вам наговорили, и читайте.
– Да я прочла уже много книг.
И в эту минуту Мария вспомнила, как охранник Маилсон говорил: «Нужно, чтобы токи шли». Библиотекарша казалась ей человеком добрым, кротким, участливым, готовым прийти на помощь. Надо обольстить ее – она может стать Марии подругой. И, мгновенно перестроившись, она сказала:
– Но хочу прочесть еще больше. Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь».
Уважаемые читатели! Эти и многие другие книги – о библиотеках, библиотекарях, книгах, и людях их читающих – ждут вас в отделе городского абонемента.
И мы вас – тоже ждем!
Информацию подготовила заведующая
отделом городского абонемента Волкова Н.Н.
Мы работаем каждый день
с 9-30 до 19 часов.
Выходной – пятница.
Телефон 8(861) 268-52-49 доб. 116.
Дополнительные услуги отдела:
- Продление по телефону сроков пользования литературой;
- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю». |