Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Во славу России, во имя Кубани. День кубанского казачества (19 октября)

 

История кубанского казачества берет начало в XVIII веке. Были в этой истории и вольная воля, и служение государству, и нелегкий крестьянский труд. Самобытная культура кубанских казаков вобрала в себя элементы материальной и духовной жизни многих народов, живших по соседству, что нашло отражение в их языке, одежде, кухне, обычаях и традициях.

Казаки Кубанского войска сегодня не только возрождают традиционную культуру, но шаг за шагом возвращаются к своей исторической миссии - служить Отечеству. Казачество прочно заняло свое место в социальной, культурной и образовательной сферах жизни страны. 5 и 6 октября 2017 года в Краснодаре прошел первый Всероссийский форум реестровых казачьих войск. В его работе принял участие губернатор региона В.Кондратьев. Более подробно об этом событии можно прочитать в статье «Сила Кубани» (Местное самоуправление. 2017. С. 12-15).

Казаки Кубани первыми в стране поступили на государственную службу. В крае создаются казачьи классы и кадетские корпуса. В 2017 году начал работу Союз казачьей молодежи. Кубанское казачье войско стало фундаментом возрождения казачества по всей стране. О том, как казачество вновь набирает силу, объединяя все поколения, как возрождаются на Кубанской земле храмы и церкви, а в школах изучают казачьи традиции, читайте в статье «Кубанский марш» (Местное самоуправление Кубани. 2018. №5. С.24).

В крае отметили День кубанского казачества и 321-ю годовщину образования Кубанского казачьего войска. Испокон веков казаки стояли на защите своего Отечества: охраняли южные рубежи страны, сражались на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войны. И сегодня они принимают активное участие во всех сферах жизни: охраняют государственную границу, обеспечивают правопорядок на улицах городов и станиц, воспитывают молодежь. Более подробно в статье «Душа и опора Кубани» (Краснодарский край. Декабрь 2017 – Январь 2018. С.16-19).

На Тамани состоялось торжество в честь 226-й годовщины со дня высадки первых черноморских казаков. Эта дата - праздник не только для казаков, но и для всех жителей Кубани, потому что является началом освоения земель, пожалованных императрицей Екатериной II. Небольшой экскурс в историю провел атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Он отметил, что в самые ключевые периоды жизни страны казаки всегда стояли на страже границ и интересов государства. О большом празднике кубанского казачества можно прочитать в статье «Колыбель земли Кубанской» (Вольная Кубань. 2018. 2октября. С. 1).

На выставке представлены и другие материала по этой теме.

Информацию подготовила Елгазина Т.В.,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).


Плюсбиблиотека С 1900 по 1902 год библиотека им. А.С. Пушкина располагалась в доме на углу ныне ул. Красноармейской и Гимназической, рядом с средней школой №36 (ранее здание женской гимназии).