Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Книжная выставка

«Пришло лето… Подул ветер странствий…»

(путеводители и тревелоги)

По своей сути, тревелог – это путевые заметки. Синтетический литературный жанр, название которого – калька с английского слова travelogue (рассказ о путешествии). Он существует на стыке беллетристики, страноведческой статьи, туристического путеводителя и личных записей, блога. Важнейшей особенностью тревелога является содержание, окрашенное личным отношением автора. Это не просто информация о путешествии и посещенных местах, это – эмоции, субъективные переживания, уникальный опыт конкретного человека.

На выставке представлены самые разные формы этого жанра: от художественных произведений до документальных текстов.

В первом разделе выставки представлена художественная проза для самого широкого круга читателей. Как правило, сюжетная линия в них развивается на фоне посещения какой-либо страны, города. Но это всегда история не только физического перемещения героев в пространстве, но и некоего внутреннего путешествия к самому себе, причиной которого служит какое-либо важное событие, трудная или просто интересная жизненная ситуация.

Так, напрмер, героиня бестселлера Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить…» (Москва, 2011) – успешная современная женщина – отправляется в кругосветное путешествие после развода с мужем и пережитой депрессии. Странствуя по Италии, Индии и Индонезии, она не только обретает себя, но и увлекательно рассказывает об этих странах, их обычаях и достопримечательностях.

из фонда библиотеки.jpgИроничное повествование о девушке, познающей историю и культуру Китая через изучение секретов приготовления разных блюд, принадлежит перу английской писательницы Фуксии Данлоп. Героиня её романа «Суп из акульего плавника» (Санкт-Петербург, 2009) отправляется в Поднебесную и ест всё, что ей предлагают, порой с неожиданными для неё последствиями…

Цитата: «Несмотря на моросящий дождь и серое небо, настроение у меня приподнятое. Я срываю несколько перечных зерен, растираю их между ладонями и сразу чувствую в воздухе аромат. Он несказанно силен и свеж, остер и пьяняще дик. Я закрываю глаза и кладу перец себе на губы. Он зелен, вяжет, колет язык. Ничто не может сравниться с ощущением, которое испытываешь, отправляя в рот сычуаньский перец. Сперва чувствуешь онемение, а потом внутри все словно начинает искриться: сначала чуть-чуть, затем всё сильнее и сильнее, достигая перехватывающего дыхания крещендо, которое может длиться до двадцати минут, пока не пойдет на спад. Ощущения гораздо сильнее, чем я ожидала…»

Исторически сложилось, что тревелог как жанр расцвел и укрепился в англо-американской культуре. Тем интереснее познакомиться с художественно обработанными путевыми заметками русскоязычных авторов.

О трэвелогах.jpgНапример, герои Дины Рубиной из книги «Воскресная месса в Толедо» (Москва, 2005) часто переживают экстремальные обстоятельства и события, «бэкграундом» которых, выступает страна или город. Так, молодая женщина из «Высокой воды венецианцев», узнав о смертельном диагнозе, втайне от семьи отправляется в Венецию. Стоит ли говорить, что этот город становится одним из действующих лиц повести? И именно город, с его атмосферой, особенностями, повседневной жизнью и туристическими достопримечательностями помогает героине сделать правильный и единственно верный в этой драматической ситуации выбор.

Цитата: «Надо было дожить отпущенное ей время, как доживал этот город: щедро, на людях. В трудах и веселье».

Другая героиня – из повести «Воскресная месса в Толедо» – приезжает в Испанию «в поисках утраченного времени»: всю жизнь её преследует сон, как она ступает босой ногой на прохладную брусчатку мостовой какого-то средневекового города. Может быть, она «узнает себя» в Толедо?..»

Следующий раздел выставки посвящен литературе non-fiction: невыдуманным путешествиям, реальным странствиям и турне.

Некоторые из них совершены специально для того, чтобы в итоге была издана книга, был снят фильм. Так, например, появилось путешествие-размышление «Их Италия» Владимира Познера (Москва, 2013). Наблюдательность автора, его замечательное чувство юмора, умение выделить типичное и уникальное – все это безусловные достоинства этого проекта.

фонд библиотеки .jpgНаписание других книг стало результатом обобщения жизненного опыта. Как, например, сборник рассказов журналиста-международника Всеволода Овчинникова «Размышления странника» (Москва, 2012). Отношение к своему делу, как к призванию, осознание своей ответственности перед читателями, помогло автору показать зарубежные страны без предвзятости и идеологических шор.

Трэвелоги.jpgОтдельный раздел выставки посвящен путеводителям по Краснодарскому краю. Очерки, краеведческие сборники, обзоры туристических маршрутов – все это вызывает живейший интерес у читателей, особенно в преддверии сезона отпусков и путешествий.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить книжную выставку «Пришло лето… Подул ветер странствий…». Уверены, что книги, о которых мы сегодня рассказали, и многие-многие другие – будут интересны и тем из вас, кто планирует путешествие, и тем, кто просто любит хорошую литературу, полную приключений, эмоций и открытий.

Информацию подготовила библиотекарь

отдела городского абонемента Ищенко О.В.



Мы работаем каждый день

с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8(861) 268-52-49 доб. 116.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой;

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».