Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Книжная выставка  «Уроки жизни» 

Вот и заканчиваются летние каникулы. Впереди новый учебный год со своими радостями и печалями, трудностями и победами. Молодежь с нетерпением ждет встречи с друзьями, а старшее поколение с теплой улыбкой вспоминает свои школьные и студенческие годы.

Школа 2.jpgКниг о школьной и студенческой жизни – напряжённой, сложной и беззаботной – не счесть. Мы предлагаем вспомнить лишь некоторые наиболее яркие художественные произведения о школьниках и учителях, студентах и преподавателях – о всех тех, кто не просто получает знания или организовывает учебный процесс, но обретает бесценный жизненный опыт, ищет ответы на сложные нравственные вопросы, учится дружить, испытывает первые сильные чувства и эмоции.

Повесть Валентина Распутина «Уроки французского»  (Москва: Художественная литература, 1987) основана на реальной истории, поэтому она так убедительна  и так волнует читателя, несмотря на простоту сюжета: молодая учительница, рискуя своей репутацией и положением, начинает играть с учеником в пристенок, пытаясь таким наивным способом помочь мальчику, который оказался в непростой жизненной ситуации вдали от родных и близких.  

Повесть наполнена очистительным чувством вины перед учителем и зарождает в сердце читателя ощущение справедливости, благородства и сопереживания.

Способны на поступки и герои романа Ирины Муравьевой «Веселые ребята» (Москва : Вагриус, 2005). Это – московские старшеклассники конца шестидесятых, времени, когда пели про «синий троллейбус», девочки мечтали быть похожими на Марину Влади, а на комсомольских диспутах спорили, что такое настоящая любовь. Ребята сами пытаются разобраться  в том грустном и смешном, что именуется жизнью – рискуют, страдают, ревнуют, спасают свои чувства от фальши взрослого мира.

Когда повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось» (Москва : Вагриус, 2004) была издана впервые, автору пришлось пережить немало упрёков  в аморальности тем, которые писательница «осмелилась» поднять в своём произведении. Прошли годы, судьи и критиканы забылись, а повесть «Вам и не снилось» до сих пор любима миллионами читателей и будит в них самые добрые, романтичные чувства  и воспоминания о школе и первой любви.

Возможно, похожая судьба ждёт и роман писателя, сценариста и культуролога  Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (Санкт-Петербург : Азбука, 2011). Сегодня к этому произведению часто пришпиливают ярлык «скандальный роман», обвиняя автора в очернении школы. Между тем, литературные критики подчеркивают, что эта, в общем неприглядная частная история, написана так отчаянно и пронзительно, что, как это бывает только с очень хорошими книгами, стала историей «про каждого». Про каждого, кто хоть однажды в жизни запутывался, тосковал, терялся в жизни… Этот роман о том, как много иногда требуется человеку и мужества,  и мудрости, и смирения для того, чтобы сохранить живую душу и способность любить и чувствовать.

В аннотации к своему сборнику «Астральный полет души на уроке физики» (Москва : Эксмо, 2011) Дина Рубина написала: «Все мы пленники своего детства, и чем дальше уходит оно в перспективу лет, тем сладостней нам путы памяти…» Некоторые рассказы из сборника, в том числе и тот, что дал ему название, посвящены школе и с первых же страниц окунают нас в сложный и порой драматичный мир человеческих отношений.

Ещё один рассказ из этого сборника «Всё тот же сон!..» не столько о  школьном театре, сколько  о силе художественного слова, искусстве  преображения. В центре повестования двое – «бледное дитя подросткового периода. Очки в детской оправе, сутулость и бестолковые руки…» и шалопай-двоечник, который становится «монахом Пименом» в любительской школьной постановке «Бориса Годунова». Неподражаемый мягкий  юмор, узнаваемость типажей и ситуаций не оставят вас равнодушными  и подарят самые добрые эмоции и воспоминания о школьных годах.

Имя американской писательницы Бел Кауфман хорошо известно читателям США и других стран мира. Ее автобиографический роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (Москва : Радуга, 1989) получил широкое международное признание. В романе ярко, правдиво, с юмором передана атмосфера американской школы.  Уже готовя материал, Кауфман знала, что роман  будет начинаться словами «Привет, училка» и заканчиваться «Привет, зубрилка». Роман получил высокую оценку  литературной критики и после первого издания в США в 1964 году выдержал десятки изданий по всему миру.

Небольшой роман французской писательницы Анны Гавальда «35 кило надежды» (Москва : Астрель, 2002) – это история об отважном двоечнике, одиноком мальчике, у которого в педагогической характеристике было написано «…голова как решето, золотые руки и большущее сердце…». Это книга о том, что легко любить ребёнка послушного, успешного, благополучного… А если неумеха и неудачник? Если ничего не успевает и всегда что-то болит? Почему на наших весах часто перевешивают родительское тщеславие и учительские амбиции, а детские горести и надежды остаются незаметными, почти невесомыми? Это книга о самом главном: о семье, о выборе жизненного пути, о том, как обрести веру в собственные силы. Эту книгу должны  прочитать все, кто имеет дело с детьми – папы, мамы, бабушки, дедушки, педагоги и психологи… Возможно, тогда среди нас появится больше счастливых людей.

Проходит время, и школьные годы сменяет пора студенчества.

Роман Ирины Грековой «Кафедра» (Москва : Советский писатель, 1983) в своё время зачитывался буквально до дыр. На университетской кафедре, в студенческой аудитории кипят профессиональные страсти, проистекают служебные романы – самые яркие, самые запретные. Это роман о людях, решивших посвятить себя науке  и преподаванию, о сути обучения в высших учебных заведениях. У каждого из героев свои горести и радости, своя судьба.

Уважаемые читатели! В этот обзор вошла лишь небольшая  часть книг, представленных на выставке, приуроченной к началу учебного года.

Информацию подготовили:

Волкова Н.Н., зав. отделом городского абонемента

Карнаух Л. И., гл. библиотекарь отдела городского абонемента.



Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной день – пятница.

Телефон (861)268- 52 49.



Дополнительные услуги:

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».