name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Зодчий Екатеринодара Василий Филиппов:

к 175-летию со дня рождения архитектора

 


В отделе литературы по искусству открыта выставка, посвященная творчеству одного из самых известных и замечательных архитекторов Кубани – Василия Андреевича Филиппова (1843-1907).

Василий Филиппов родился в Петербурге, в семье мещанина. Очень рано проявил свои способности в рисовании, мечтал стать художником. Обучаясь в Императорской Академии художеств, опреде­лил свою жизненную стезю – безраздельно посвятить себя зодчеству. В 26 летнем возрасте он приехал в Екатеринодар и занял должность Вой­скового архитектора Кубанского казачьего войска. А в 1870 году был назначен Кубанским об­ластным архитектором.

1.jpgВпервые имя Филиппова упоминается в официальных бумагах в связи с по­стройкой общественного собрания (клуба) – двухэтажного дома (угол улиц Крас­ной и Екатерининской). Василий Андреевич составил проект, смету и взял на себя подряд. Постройка была закончена в считанные месяцы, благодаря «дневным и ночным работам господина архитек­тора», как писала газета «Кубанские областные ведомости».

В 1876 г. В.А. Филиппов окончил другую работу в Екатеринодаре – двухэтажную войсковую мужскую гимназию, протянувшуюся по улице Красной на весь квартал. Она строилась около четырех лет. Здание погибло во время Великой Отечественной войны, ныне на этом месте находится дом краевой администрации.

2.jpgВасилий Андреевич принимает участие в общественной жизни Екатеринодара. 13 апреля 1876 года он пишет деловое письмо городскому голове Л.Я. Вербицкому, в котором поднимает животрепещущий тогда вопрос об осушке улиц.

Помимо Екатеринодара, Филиппов много строит в станицах. Например, в конце 70-х годов он возводит величавый соборный храм (проект архитектора Е.Д. Черника) в честь Вознесения Господня в Марие-Магдалиновской женской пус­тыни. Ему же принадлежит заслуга в строительстве другого величест­венного Рождество-Богородицкого храма в Екатерино-Лебяжском Николаевском мужском монастыре.

15 мая 1985 года он, автор проекта, присутствует на торжественной закладке кирпичного трехэтажного храма во имя Покрова пресвятой Богородицы в Екатери­нодаре. Газета сообщала, что «проект представляет величественное и чрезвычайно красивое сооружение, смело могущее соперничать с лучшими храмами обеих сто­лиц». 21 декабря 1888 года состоялось освящение главного престола.

3.jpgВ том же 1888-м В.А. Филиппов завер­шает еще две примечательные постройки – двухэтажную женскую гимназию (ныне школа № 36) и кирпичную арку – «Царские ворота», спешно созданные на средства купеческого общества по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III с августейшей семьей.

В 1894 году Василий Андреевич строит два двухэтажных особняка, весьма оригинальных по распланировке: на углу Красной и Дмитриевской – дом госпожи Колосовой (погиб во время войны) и по Екатерининской – дом Акулова.

4.jpgВ июле 1896 года – в честь предстоящего 200-летнего юбилея Кубанского ка­зачьего войска – городское общество решило соорудить обелиск, спроектирован­ный В.А. Филипповым. Так появился величественный 14-метровый памятник, увенчанный золочен­ным орлом, на пересечении улиц Красной и Новой (ныне Буденного), где некогда кончался город. Этот оригинальный памятник – явная удача талантливого мастера.

Очень крупной работой архитектора был проект трехэтажного здания Епархи­ального женского училища, составленный им еще в 1895 году. «По величине своей и архитектурной красоте, – писала газета,– здание занимает первое место в городе и яв­ляется, таким образом, ценным украшением этой части города».

5.jpgВ 1913 году и главному зданию архитектор И.К. Мальгерб сделал симметрич­ные постройки, придавшие еще более величественный вид училищу (сейчас в нем размещается медицинский институт).

P7020121.JPGУже на склоне жизни, в 1906 году, Филиппов занимался отделкой дома Общества взаимного кредита, построенного в стиле модерн (ныне Государственный банк на улице Орджоникидзе). Это постройка – последняя работа архитектора.

Все уцелевшие постройки В.А. Филиппова являются памятниками архитектуры и охраняются государством.

Выставка в отделе литературы по искусству продлится до конца июля.

 


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8



Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки