Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Зодчий Екатеринодара Василий Филиппов: к 175-летию со дня рождения архитектора
В отделе литературы по искусству открыта выставка, посвященная творчеству одного из самых известных и замечательных архитекторов Кубани – Василия Андреевича Филиппова (1843-1907). Василий Филиппов родился в Петербурге, в семье мещанина. Очень рано проявил свои способности в рисовании, мечтал стать художником. Обучаясь в Императорской Академии художеств, определил свою жизненную стезю – безраздельно посвятить себя зодчеству. В 26 летнем возрасте он приехал в Екатеринодар и занял должность Войскового архитектора Кубанского казачьего войска. А в 1870 году был назначен Кубанским областным архитектором.
В 1876 г. В.А. Филиппов окончил другую работу в Екатеринодаре – двухэтажную войсковую мужскую гимназию, протянувшуюся по улице Красной на весь квартал. Она строилась около четырех лет. Здание погибло во время Великой Отечественной войны, ныне на этом месте находится дом краевой администрации.
Помимо Екатеринодара, Филиппов много строит в станицах. Например, в конце 70-х годов он возводит величавый соборный храм (проект архитектора Е.Д. Черника) в честь Вознесения Господня в Марие-Магдалиновской женской пустыни. Ему же принадлежит заслуга в строительстве другого величественного Рождество-Богородицкого храма в Екатерино-Лебяжском Николаевском мужском монастыре. 15 мая 1985 года он, автор проекта, присутствует на торжественной закладке кирпичного трехэтажного храма во имя Покрова пресвятой Богородицы в Екатеринодаре. Газета сообщала, что «проект представляет величественное и чрезвычайно красивое сооружение, смело могущее соперничать с лучшими храмами обеих столиц». 21 декабря 1888 года состоялось освящение главного престола.
В 1894 году Василий Андреевич строит два двухэтажных особняка, весьма оригинальных по распланировке: на углу Красной и Дмитриевской – дом госпожи Колосовой (погиб во время войны) и по Екатерининской – дом Акулова.
Очень крупной работой архитектора был проект трехэтажного здания Епархиального женского училища, составленный им еще в 1895 году. «По величине своей и архитектурной красоте, – писала газета,– здание занимает первое место в городе и является, таким образом, ценным украшением этой части города».
Уже на склоне жизни, в 1906 году, Филиппов занимался отделкой дома Общества взаимного кредита, построенного в стиле модерн (ныне Государственный банк на улице Орджоникидзе). Это постройка – последняя работа архитектора. Все уцелевшие постройки В.А. Филиппова являются памятниками архитектуры и охраняются государством. Выставка в отделе литературы по искусству продлится до конца июля.
|