name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Информация о независимой оценке качества условий оказания слуг

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Мое сердце говорит по-русски»

к 120-летию со дня рождения писателя и литературоведа В.В. Набокова

 

12345.jpgРодившийся в самом конце XIX века, Владимир Владимирович Набоков и по сию пору остается феноменом, неразгаданной загадкой, таинственным светилом на литературном небосклоне нашего времени. Владимир Набоков – безусловное явление, причем явление сразу двух литератур: русской и англоязычной, создатель особенного художественного мира, новатор-стилист.

Писатель оставил после себя огромное наследие. Только на русском языке им было написано восемь романов, несколько десятков рассказов, автобиографическая проза, цикл лекций о русской литературе, многочисленные переводы русской классики.

Являясь представителем родовитой и богатой дворянской семьи, В. Набоков получил великолепное образование, знал в совершенстве несколько языков, увлекался спортом. Однако чувство России и всего русского не могло обойти его. И в годы эмиграции Родина оставалась в душе Набокова, ностальгические воспоминания о ней прорываются в творчестве писателя до конца его дней.

Писать стихи В. Набоков начал еще в юности, но как профессионал заявил о себе в 1920-е годы, выпустив несколько поэтических сборников. Здесь мы встретим и по-набоковски пленительный русский пейзаж, и мысленное возвращение в счастливое безмятежное детство, и просто признание в любви под кратким заглавием «Россия»:

«Ты – в сердце, Россия! Ты – цель и подножие,

Ты – в ропоте крови, в смятенье мечты!

И мне ли плутать в этот век бездорожья?

Мне светишь по-прежнему ты».

Стихи не принесли Набокову особой известности, хотя он продолжал писать их всю сознательную жизнь в литературе. Рассказы тоже не произвели особого воздействия на публику. Зато уже первый и самый «русский» роман «Машенька» (М., 2003) вызвал самые оживленные толки. В нем автор обрел дорогие и притягательные темы, присутствующие или доминирующие в большинстве романов, созданных им позднее. Главная из них – тема безвозвратно потерянной им России как подобия утраченного рая и воплощения счастья молодости.

К русской теме писатель обращается и в своих романах «Защита Лужина» (СПб., 2010) и «Подвиг» (СПб., 2010.). Роман «Подвиг» посвящен неизменно волнующей Набокова теме возвращения на родину. Главный герой произведения – Мартин Эдельвейс – тайно возвращается в Советскую Россию и исчезает. В романе «Защита Лужина» речь идет о гениальном шахматисте, в болезненном сознании которого мир предстает подобием шахматной доски, на которой против него ведется опасная игра. Лужин стремится убежать от жизни, от шахмат в утраченный рай детства. Роман «Защита Лужина» явился замечательным примером изображения автором внутреннего мира своего героя, прощающегося с детством.

Итоговым и самым объемным произведением Набокова, написанным на русском языке, стал роман «Дар» (СПб., 1997), признанный исследователями лучшим романом писателя. По характеристике самого автора, «Дар» – роман, главной героиней которого является русская литература». Это одновременное описание трех лет (1926 -1929 гг.) из жизни главного героя – поэта Федора Годунова–Чердынцева и анализ автобиографического романа, сочиняемого самим Федором. Роман Набокова соединил в себе классические, модернистские и постмодернистские черты. Он стал одним из значительных явлений русской литературы.

Владимир Набоков – писатель-интеллигент. Вопросы, волнующие человечество: одиночество и свобода, личность и государственный строй, любовь и безнадежность – он решает по-своему. Стилистическая виртуозность выделяет Набокова среди представителей традиционной литературы. «Зачем я пишу? – размышлял Набоков. – Чтобы получить удовольствие, чтобы преодолевать трудности. Я не преследую при этом никаких социальных целей, не внушаю никаких моральных уроков. Я просто люблю сочинять загадки и сопровождать их изящными решениями».

Материал подготовила Л.И. Карнаух,

гл. библиотекарь отдела городского абонемента

 

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex