Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Мое сердце говорит по-русски»

к 120-летию со дня рождения писателя и литературоведа В.В. Набокова

 

12345.jpgРодившийся в самом конце XIX века, Владимир Владимирович Набоков и по сию пору остается феноменом, неразгаданной загадкой, таинственным светилом на литературном небосклоне нашего времени. Владимир Набоков – безусловное явление, причем явление сразу двух литератур: русской и англоязычной, создатель особенного художественного мира, новатор-стилист.

Писатель оставил после себя огромное наследие. Только на русском языке им было написано восемь романов, несколько десятков рассказов, автобиографическая проза, цикл лекций о русской литературе, многочисленные переводы русской классики.

Являясь представителем родовитой и богатой дворянской семьи, В. Набоков получил великолепное образование, знал в совершенстве несколько языков, увлекался спортом. Однако чувство России и всего русского не могло обойти его. И в годы эмиграции Родина оставалась в душе Набокова, ностальгические воспоминания о ней прорываются в творчестве писателя до конца его дней.

Писать стихи В. Набоков начал еще в юности, но как профессионал заявил о себе в 1920-е годы, выпустив несколько поэтических сборников. Здесь мы встретим и по-набоковски пленительный русский пейзаж, и мысленное возвращение в счастливое безмятежное детство, и просто признание в любви под кратким заглавием «Россия»:

«Ты – в сердце, Россия! Ты – цель и подножие,

Ты – в ропоте крови, в смятенье мечты!

И мне ли плутать в этот век бездорожья?

Мне светишь по-прежнему ты».

Стихи не принесли Набокову особой известности, хотя он продолжал писать их всю сознательную жизнь в литературе. Рассказы тоже не произвели особого воздействия на публику. Зато уже первый и самый «русский» роман «Машенька» (М., 2003) вызвал самые оживленные толки. В нем автор обрел дорогие и притягательные темы, присутствующие или доминирующие в большинстве романов, созданных им позднее. Главная из них – тема безвозвратно потерянной им России как подобия утраченного рая и воплощения счастья молодости.

К русской теме писатель обращается и в своих романах «Защита Лужина» (СПб., 2010) и «Подвиг» (СПб., 2010.). Роман «Подвиг» посвящен неизменно волнующей Набокова теме возвращения на родину. Главный герой произведения – Мартин Эдельвейс – тайно возвращается в Советскую Россию и исчезает. В романе «Защита Лужина» речь идет о гениальном шахматисте, в болезненном сознании которого мир предстает подобием шахматной доски, на которой против него ведется опасная игра. Лужин стремится убежать от жизни, от шахмат в утраченный рай детства. Роман «Защита Лужина» явился замечательным примером изображения автором внутреннего мира своего героя, прощающегося с детством.

Итоговым и самым объемным произведением Набокова, написанным на русском языке, стал роман «Дар» (СПб., 1997), признанный исследователями лучшим романом писателя. По характеристике самого автора, «Дар» – роман, главной героиней которого является русская литература». Это одновременное описание трех лет (1926 -1929 гг.) из жизни главного героя – поэта Федора Годунова–Чердынцева и анализ автобиографического романа, сочиняемого самим Федором. Роман Набокова соединил в себе классические, модернистские и постмодернистские черты. Он стал одним из значительных явлений русской литературы.

Владимир Набоков – писатель-интеллигент. Вопросы, волнующие человечество: одиночество и свобода, личность и государственный строй, любовь и безнадежность – он решает по-своему. Стилистическая виртуозность выделяет Набокова среди представителей традиционной литературы. «Зачем я пишу? – размышлял Набоков. – Чтобы получить удовольствие, чтобы преодолевать трудности. Я не преследую при этом никаких социальных целей, не внушаю никаких моральных уроков. Я просто люблю сочинять загадки и сопровождать их изящными решениями».

Материал подготовила Л.И. Карнаух,

гл. библиотекарь отдела городского абонемента

 

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).