Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Моя душа – театр

обзор книжной выставки отдела городского абонемента

Что это за странная и загадочная страна – театр? Что составляет «волшебство» этого «края»? Что заставляет людей и сегодня, как десятки, сотни лет назад, стремиться в него? Одни хотят быть актерами – и ежегодно около театральных институтов собираются во множестве юноши и девушки, мечтающие о профессиональной сцене. Другие предпочитают роль зрителей. Накануне XX века появилось кино, в середине этого же столетия родилось телевидение, они значительно упрощают процесс знакомства с тем или иным произведением искусства. Однако каждый вечер, как только зажигаются огни у театральных подъездов, сотни зрителей устремляются в зрительные залы. Что же влечет их в театр? Мы надеемся, что выставка в отделе городского абонемента, посвященная одному из древнейших искусств – театру, поможет   найти ответы на эти вопросы.

сканирование0004.jpgОснову экспозиции «Моя душа – театр» составляют книги, являющиеся наследием великих режиссеров, актеров и театральных деятелей России. «Дневники директора Императорских театров» В.А. Теляковского (Москва, 1998) – уникальный историко-театральный документ, зафиксировавший ход русского театрального развития в конце XIX - начале XX веков. Созданная Теляковским подробная летопись жизни трех московских казенных сцен – Большого, Малого и Нового театров – раскрывает секреты управления творческим процессом, отражает перемены, совершавшиеся в драматической, оперной и балетной труппах. Свидетельства автора, компетентного, талантливого и вдумчивого наблюдателя важнейших культурных событий эпохи, неоценимы по точности, достоверности и широте взгляда.

сканирование0005.jpgСреди множества театральных мемуаров нет издания, равного книге К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве» (Москва, 1980) по духовному богатству, по силе художественного изложения, по величине и разнообразию дарований и дел. Станиславский – великий актер, гениальный режиссер, один из создателей Московского Художественного театра, рассказывает о своем большом пути в искусстве, описывает многочисленные спектакли и процесс их создания. Книга содержит великолепные литературные портреты соратников Станиславского по МХАТу и многих других деятелей русской и зарубежной культуры.

сканирование0003.jpgКнига «Воспоминания. Письма» (Москва, 2001) – литературное наследие великого русского актера М. Чехова. Его личная театральная судьба, напряженный поиск новых путей в искусстве неразрывно связаны с учением и традициями К.С. Станиславского, определившими облик русского театра в ХХ веке. Оторванный от родины, М. Чехов до конца своих дней развивал традиции русского психологического театра, утверждал идеи человечности, высокой духовности. В книгу вошли мемуары М. Чехова, письма к родным, единомышленникам и друзьям, его заметки-размышления об актерской профессии, а также воспоминания коллег-актеров.

сканирование0002.jpgОтдельное внимание на выставке уделено театральной палитре Кубани. Книжное издание театроведа, музыкального критика А.Г. Колесников «Оперетта в Краснодаре: Летопись творческого пути» (Москва, 2005) - заметное явление в театральной жизни Кубани. Эта книга – первое системное исследование, посвященное истории Краснодарского музыкального театра, охватывающее почти семидесятилетний период его деятельности в разных городах Юга России. Автор, привлекая неизвестные ранее архивные материалы, прослеживает путь театрального коллектива, выросшего в 1930-х годах из антрепризы и ставшего со временем одним из ведущих театров этого жанра в стране. Несомненным достоинством книги является оригинальная форма изложения, сочетающая подробную хронику событий с воспоминаниями ведущих мастеров, а также первая обширная библиография и иллюстративный ряд.

Актер – уникальная профессия, театр не мыслим без него. Сколько жизней своих сценических героев актеру предназначено прожить и в каждой из них – частичка его сердца, трепетное волнение души. Заслуженный деятель искусств Кубани Д.П. Вайль в книге «Живые портреты» (Краснодар, 2006) публикует биографические очерки – творческие портреты мастеров сцены, которые служат в Краснодарском краевом театре драмы на протяжении многих лет. Их биография – это биография театрального искусства Кубани, всей России. Каждый день они поднимаются на «кафедру добра», чтобы «сеять разумное, доброе, вечное».

Книжную выставку дополнили издания, предназначенные для профессионального образования и развития, формирования сознания и личности актера: И.Э. Кох «Основы сценического движения» (Ленинград, 1970), В.И. Немирович-Данченко «О творчестве актера» (Москва, 1973), М.Л. Соснова «Искусство актера» (Москва, 2005), К.С. Станиславский «Работа актера над собой» (Москва, 1985) и др.

Информацию подготовила гл. библиотекарь

отдела городского абонемента Баскакова Л.В.



Ждем вас с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 8(861) 268-52-49 доб. 116.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой;

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».