name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


В единстве народа и сила, и мощь

(4 ноября – День народного единства)

 

«Преодоление Смуты воочию показало, какие неисчерпаемые силы таятся в недрах народа, защищающего свою Отчизну»

Р.Г. Скрынников

 

В судьбе каждого государства случаются поворотные, переломные времена, определяющие, по какому пути пойдет его дальнейшее развитие. Среди таких судьбоносных вех – Смутное время – одна из ярчайших страниц в многовековой истории страны.

День народного единства, установленный в России 4 ноября 2005 года, является одним из самых молодых государственных праздников и напоминает о том, что в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, победили грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру. Именно сплочение людей и их совместная борьба против иноземных захватчиков позволили спасти уникальную российскую государственность и впервые заставили говорить о населении многонациональной страны как о ее едином народе.

События «Смутного времени» начала XVII века оставили глубокий след в русской истории и литературе, в сознании современников и потомков. Еще многие десятилетия спустя сказания и повести о Смутном времени были любимым чтением русских людей, а в XIX столетии, благодаря творениям историков Н. Карамзина, С. Платонова, Д. Иловайского, С. Соловьева, В. Ключевского и многих других, дела и герои прошедшей эпохи обрели новую жизнь. Труды этих авторов представлены на книжной выставке.

Известный русский историк И. Е. Забелин на основе изучения огромного количества исторических источников предлагает свое оригинальное объяснение социальных причин возникновения на Руси Смутного времени. Его книга «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время» (Москва, 1896) - одно из лучших произведений в отечественной историографии, посвященных проблемам Смуты. Автор ярко и всесторонне раскрывает образы русских национальных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, условия и обстоятельства их деятельности по преодолению Смуты.

Он утверждает, что именно эгоизм, необузданное корыстолюбие, беспринципность и карьеризм значительной части тогдашней российской элиты, связавшей свою судьбу с разного рода иноземными авантюристами, а также низменные инстинкты представителей низов общества, ввергших страну в стихию грабежей, холопьей мести и ненависти, привели к краху государственной системы, глубочайшему кризису экономики и культуры. Это то, что Забелин определяет как «кривые» Смутного времени. «Прямые» же связаны с народным движением, возглавленным Мининым и Пожарским, вокруг которых сплотились все честные, патриотически настроенные люди России, принадлежавшие к самым разным социальным слоям. Не дворцовые интриги, не революции, а нравственный и гражданский поворот общества с «кривых дорог на прямой путь», по мнению автора, позволили установить «покой и тишину, и соединение государства, как было доселе...».

Во все времена, когда родной земле угрожала опасность, находились на Руси люди, готовые встать на ее защиту. В блестящей плеяде борцов за независимость русского национального государства особое место принадлежит нижегородскому купцу Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Об их жизненном пути и подвиге во имя свободы Отечества повествуют книги: Булгакова Е. И. «Герои и подвижники Смутного времени» (Москва, 1914), «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (Нижний Новгород; Саранск, 2006), Скрынников Р.Г. «Минин и Пожарский» (Москва, 2007), Соколов А.Н. «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» (Нижний Новгород, 2007), Володихин Д.М. «Пожарский» (Москва, 2012), Козляков В.Н. «Герои Смуты» (Москва, 2012), Савельев А.Н. «1612. Минин и Пожарский. Преодоление смуты» (Москва, 2013) и другие издания.

На выставке представлена художественная литература, отражающая этот драматический и героический период в истории России. Среди книг - первый роман министра культуры России В.Р. Мединского, знакомого читателю по своим историческим монографиям, «Стена» (Москва, 2015). Описываемые в нём события стали героическим прологом к освобождению Москвы в 1612 году. На обложке издания – стена сохранившейся крепости Смоленска, вокруг истории её обороны в 1609 году и строится повествование. Это многоплановое по жанру произведение – детектив, триллер, авантюрный роман и популярная книга по истории, а также – патриотический манифест, исполненный любви к Отечеству. В пользу книги говорит и положительный отзыв во вступлении к ней известного писателя Виктора Ерофеева: «Историческая точность вызывает желание узнать больше о тех смутных временах. От книги не оторваться». В 2016 году по мотивам романа режиссером Дмитрием Месхиевым был снят одноименный мини-сериал.

Отдел читального зала приглашает посетить библиотеку и ознакомиться с книжной выставкой «В единстве народа и сила, и мощь».

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала Э. С. Купальян

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.

 




yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки