Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: первые итоги

 

Выставка приурочена ко второй годовщине вступления в действие указанного документа (Федеральный закон от 08.03.2015 № 21-ФЗ). Кодексом были закреплены такие важные для российского правового поля новеллы, как процедура разрешения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок; процедура оспаривания (как гражданами, так и юридическими лицами, а также органами государственной власти и местного самоуправления) результатов определения кадастровой стоимости; процедура оспаривания решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей, оспаривания решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Нововведением является закрепление права на обращение в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, вступивший в силу с 15 сентября 2015 года, вызвал большое количество публикаций, посвященных не только административному судопроизводству, но и административному процессу. Перед научным сообществом встали вопросы соотношения предметов административного права и процесса. Его принятие положило начало новому этапу развития процессуального законодательства Российской Федерации.

Судебная власть в России реализуется посредством судопроизводства, в соответствии с ч. 2 статьи 118 Конституции Российской Федерации это может быть конституционное, гражданское, административное или уголовное судопроизводство. Принятие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации создало теоретическую и правовую проблему определения природы судебной деятельности по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Данную проблему рассматривает Л.А. Воскобитова в статье «Судопроизводство по делам об административных правонарушениях и его место в системе реализации судебной власти» (Мировой судья. 2017. № 2. С. 28-34).

Статья М.С. Павловой «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: пробелы и коллизии правового регулирования дел, возникающих из публичных правоотношений» (Юрист. 2016. № 22. С. 32-36) посвящена анализу проблем правового регулирования дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. В частности, автором рассмотрены проблемы коллективного административного искового заявления и института заинтересованных лиц, дана оценка нормам о досудебном раскрытии доказательств, проанализирован предмет правового регулирования Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В заключении сформулированы некоторые предложения, направленные на совершенствование процессуального регламента рассмотрения и разрешения указанной категории дел.

А.В. Орлов в статье «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: опасность правового идеализма» (Журнал российского права. 2017. № 2. С. 120-124) отстаивает мнение, что Кодекс объективно нуждается в совершенствовании, хотя, несомненно, положительно решает ряд правовых задач дальнейшего развития административного судопроизводства. Автор обосновывает мнение о необходимости создания системы административных судов.

Сотрудниками Публичного центра правовой информации подготовлен библиографический список по теме выставки, который содержит публикации из периодических изданий, получаемых отделом. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

                                                                    главным библиографом ПЦПИ

                                                                     И.В. Щеголевой

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

Часы работы:

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.


Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.