name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: первые итоги

 

Выставка приурочена ко второй годовщине вступления в действие указанного документа (Федеральный закон от 08.03.2015 № 21-ФЗ). Кодексом были закреплены такие важные для российского правового поля новеллы, как процедура разрешения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок; процедура оспаривания (как гражданами, так и юридическими лицами, а также органами государственной власти и местного самоуправления) результатов определения кадастровой стоимости; процедура оспаривания решений, действий (бездействия) квалификационных коллегий судей, оспаривания решений, действий (бездействия) Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Нововведением является закрепление права на обращение в суд группы лиц с коллективным административным исковым заявлением.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, вступивший в силу с 15 сентября 2015 года, вызвал большое количество публикаций, посвященных не только административному судопроизводству, но и административному процессу. Перед научным сообществом встали вопросы соотношения предметов административного права и процесса. Его принятие положило начало новому этапу развития процессуального законодательства Российской Федерации.

Судебная власть в России реализуется посредством судопроизводства, в соответствии с ч. 2 статьи 118 Конституции Российской Федерации это может быть конституционное, гражданское, административное или уголовное судопроизводство. Принятие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации создало теоретическую и правовую проблему определения природы судебной деятельности по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Данную проблему рассматривает Л.А. Воскобитова в статье «Судопроизводство по делам об административных правонарушениях и его место в системе реализации судебной власти» (Мировой судья. 2017. № 2. С. 28-34).

Статья М.С. Павловой «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: пробелы и коллизии правового регулирования дел, возникающих из публичных правоотношений» (Юрист. 2016. № 22. С. 32-36) посвящена анализу проблем правового регулирования дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. В частности, автором рассмотрены проблемы коллективного административного искового заявления и института заинтересованных лиц, дана оценка нормам о досудебном раскрытии доказательств, проанализирован предмет правового регулирования Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В заключении сформулированы некоторые предложения, направленные на совершенствование процессуального регламента рассмотрения и разрешения указанной категории дел.

А.В. Орлов в статье «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации: опасность правового идеализма» (Журнал российского права. 2017. № 2. С. 120-124) отстаивает мнение, что Кодекс объективно нуждается в совершенствовании, хотя, несомненно, положительно решает ряд правовых задач дальнейшего развития административного судопроизводства. Автор обосновывает мнение о необходимости создания системы административных судов.

Сотрудниками Публичного центра правовой информации подготовлен библиографический список по теме выставки, который содержит публикации из периодических изданий, получаемых отделом. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

                                                                    главным библиографом ПЦПИ

                                                                     И.В. Щеголевой

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

Часы работы:

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.


Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки