Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

  

   Сканер.jpgМузыка – удивительное и уникальное представление в гармоничных звуковых образах нашего мира и всего, что в нем существует. Она задает настроение, успокаивает, заряжает, вдохновляет и умиротворяет. Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек. Музыка вечна!

   С Днем музыки можно поздравить всех живущих на нашей планете, ведь музыка звучит в сердце каждого из нас.

   Международный день музыки учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

   Читатели, интересующиеся историей музыки, узнают много нового из предложенных нами изданий:

   В книге "100 великих музыкантов" (Москва: Вече, 2002) представлены профессионалы разных времен как в области классической музыки – Доменико Скарлатти, Никколо Паганини, Ференц Лист, Сергей Рахманинов, Антон Рубинштейн, Александр Скрябин, Ванесса Мэй, так и в области джаза и рок-музыки – Луи Армстронг, Чарли Паркер, Эрик Кэлтон, Карлос Сантана.

   Справочник-путеводитель "111 опер" (Санкт-Петербург: Культ-Информ-Пресс, 2001) продолжает традицию сборника "50 опер" (в последующих изданиях – "100 опер"), задуманного более 35 лет назад видным отечественным музыковедом профессором М.С. Друскиным. Это особый тип справочного издания, в котором просвещенным любителям музыки предлагаются биографические сведения и краткая характеристика творчества композиторов – авторов опер, а также история создания произведения, его сюжет и характеристика музыки.

В изложении сюжета каждая картина для удобства восприятия выделена абзацем; в характеристике музыки определен жанр, указаны отличительные особенности данной оперы, обращено внимание на ее основные эпизоды, абзац отведен каждому акту. В списке действующих лиц голоса указаны, как правило, по авторской партитуре, что не всегда совпадает с современной практикой. Материал располагается по национальным школам (в алфавитном порядке), в хронологической последовательности и охватывает всю оперную классику. Для более точного понимания специфики оперного жанра в конце книги помещен краткий словарь встречающихся в ней музыкальных терминов.

   Справочник-путеводитель "111 симфоний" (Санкт-Петербург: Культ-Информ-Пресс, 2007), продолжает серию, начатую книгой «111 опер», и посвящен наиболее значительным произведениям в жанре симфонии. Справочник адресован широким кругам любителей музыки, но также может быть использован в качестве учебного пособия в музыкальных учебных заведениях.

   Многие годы Лев Мархасев собирал уникальные материалы о русских и советских певцах, полвека делал программы об этой музыке на Ленинградском-Петербургском радио, которые вел Игорь Дмитриев. Результатом нелегкого труда явилась книга "ХХ век в легком жанре (Взгляд из Петербурга-Петрограда): Хронограф музыкальной эстрады 1900 – 1980 годов" (Санкт-Петербург: Композитор, 2006). Со знанием дела автор рассказывает о творческом пути всех, кто пел и начинал петь в Ленинграде и Петербурге. Много информации и об авторах песен дореволюционного и советского периода. Здесь и романсы, и эстрадные песни, и джаз – все, кроме рока, который Лев Мархасев не относит к «легкому» жанру. Эту книгу можно и нужно читать с карандашом – на самом деле в ней масса интересных и малоизвестных фактов. Тем более что Махарсев если не являлся непосредственным свидетелем тех или иных событий, то максимально близок по времени к предмету разговора. 500 страниц увлекательного чтения, написанного легким языком.

   Большая иллюстрированная русскоязычная энциклопедия "Музыкальные инструменты мира" (Минск: Попурри, 2001) включает полное описание и фотографии музыкальных инструментов всех видов.

   Энциклопедия классической музыки (электронный ресурс) (Коминфо, 2012). В CD-ROM вошло около 1100 статей и свыше 200 изображений, 21 видео, 170 аудио-фрагментов общей продолжительностью около 5 часов, а также 11 тематических экскурсий. Информация на диске представлена по четырем главам: Статьи, Экскурсии, Хронология, Викторина.

   Статьи подразделяются на несколько категорий. В раздел "Композиторы" вошло около 280 биографических статей, в большинстве случаев дополненных списком основных произведений и портретом композитора.

   Раздел "Произведения" (более 200 статей) включает сведения о наиболее известных произведениях классического репертуара: содержание популярных опер и балетов, программы известных симфоний русских и зарубежных композиторов, истории создания романсов и песенных циклов, фортепьянных пьес и оркестровых произведений. Раздел иллюстрирован аудио-фрагментами.

   Раздел "Инструменты" благодаря анимации познакомит вас со строением музыкальных инструментов и принципами звукоизвлечения.

   Раздел "Исполнители" – это около 120 статей о знаменитых певцах и музыкантах XIX-XX веков, иллюстрированных аудио-фрагментами.

   Разделы "Жанры" и "Эпохи" расскажут о зарождении и развитии различных форм и направлений классической музыки на протяжении всей истории ее существования.

   Раздел "Викторины" позволит вам проверить свою эрудицию в области музыкальной классики.

   Разветвленная система поиска позволяет легко ориентироваться в продукте. Причем поиск можно расширить или, наоборот, ограничить, вводя дополнительные условия.

   "Энциклопедия классической музыки" распахнёт перед вами огромнейший и увлекательнейший мир музыкальной классики.

 

Информацию подготовила вед. библиотекарь сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).