Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Графическая летопись войны: фронтовые рисунки
Художники-фронтовики пронесли через всю войну вместе с боевым оружием своё профессиональное художественное оружие, запечатлевая в походных альбомах картины войны, сохраняя в памяти увиденное и пережитое. «Графическая летопись войны: фронтовые рисунки» – выставка с таким названием оформлена в отделе литературы по искусству. На всех главных направлениях военных действий, на многих фронтах и в партизанских отрядах находились художники, основной формой работы которых в суровых условиях войны были натурные зарисовки. Из отдельных рисунков и альбомов, выполненных ими, сложилась изобразительная летопись войны, захватывающая правдой жизни.
Личное участие художников в событиях фронтовой жизни отражалось в рисунках, определяло их содержание и форму: наброски лаконичны, точны, трепетно правдивы. Рисуя с натуры, художник обобщал и компоновал, типизировал, подчёркивал выразительность, насыщал изображение своими эмоциями. В работе над фронтовыми зарисовками развивались собранность, острота глаза, оттачивался графический почерк, выразительным становился каждый штрих карандаша. «Сижу с альбомом в руках на обочине зимней фронтовой дороги. Проходят самые неожиданные человеческие характеры. Проходят бойцы в одиночку, группами, отрядами; проезжают автомашины фронтовые; конные артиллерийские упряжки с трудом тянут громоздкие орудия; лёгким пружинистым шагом проходит одинокая фигура разведчика, идущего на задание; проползают розвальни, нагруженные патронными ящиками», – записал Анатолий Кокорин на одном из листов «Фронтового дневника». Незаурядный литературный талант А. Кокорина и мастерство натурной зарисовки определили образную и жанровую специфику его произведений. Станковые листы художника и сюжеты «Фронтового дневника» превосходно нарисованы. Острый штрих позволял А. Кокорину даже в беглых зарисовках быть абсолютно точным и выразительным.
Карандаш художника Н.Н. Жукова четыре года рисовал яростные лица бойцов, уставших от многочисленных операций медсестёр, беженок, прижимающих к себе детей, «фронтовые изъезженные дороги»…
Военные художники Студии имени М.Б. Грекова, которые бригадами работали на всех главных направлениях военных действий, вели постоянный репортаж в форме фронтовых зарисовок и накопили обширнейший подготовительный материал для крупных графических и живописных произведений. Мастерской художников стали блиндажи и окопы передовой линии фронта. Их блокноты постепенно заполнялись зарисовками мест сражений и фронтового неустроенного быта, изуродованных снарядами пейзажей, изображениями солдат и офицеров. Наброски, этюды, эскизы создавались непосредственно с натуры или по свежим впечатлениям. Цепкий, памятливый глаз и точная быстрая рука художника остановили и сберегли для потомков летучие мгновения героических будней войны. «Но и хорошо, что у нас на фронте никогда не было фотоаппарата: именно поэтому мы ни на что не надеялись и рисовали, рисовали без конца; это сослужило нам хорошую службу, так как даже маленький набросок, сделанный несколькими скупыми линиями, оставляет в нашей памяти то, чего не сделает и очень хорошая фотография», – писал художник-грековец В.В. Богаткин.
Первые минуты торжества великой Победы над поверженным врагом у стен Рейхстага изобразил Пётр Кривоногов сначала в рисунках и этюдах, а затем в монументальном полотне «Победа». Фронтовые рисунки П. Кривоногова заняли видное место в том художественном репортаже, который вели с карандашом в руках сотни художников. Беглые зарисовки, память сердца и блокноты стали основой его будущих картин.
Многочисленные зарисовки боевых эпизодов и военной техники, сделанные с натуры портреты, фронтовые пейзажи являются не только ценным материалом для картин, но и неповторимым документом великой эпохи, своеобразной изобразительной летописью войны. Фронтовые рисунки, воспроизведённые в иллюстрациях выставки, не могут не взволновать зрителей: они изображают увиденное и пережитое.
|