Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Графическая летопись войны: фронтовые рисунки


         Художники-фронтовики пронесли через всю войну вместе с боевым оружием своё профессиональное художественное оружие, запечатлевая в походных альбомах картины войны, сохраняя в памяти увиденное и пережитое. «Графическая летопись войны: фронтовые рисунки» – выставка с таким названием оформлена в отделе литературы по искусству.

На всех главных направлениях военных действий, на многих фронтах и в партизанских отрядах находились художники, основной формой работы которых в суровых условиях войны были натурные зарисовки. Из отдельных рисунков и альбомов, выполненных ими, сложилась изобразительная летопись войны, захватывающая правдой жизни.

6.jpg

Личное участие художников в событиях фронтовой жизни отражалось в рисунках, определяло их содержание и форму: наброски лаконичны, точны, трепетно правдивы. Рисуя с натуры, художник обобщал и компоновал, типизировал, подчёркивал выразительность, насыщал изображение своими эмоциями. В работе над фронтовыми зарисовками развивались собранность, острота глаза, оттачивался графический почерк, выразительным становился каждый штрих карандаша.

         «Сижу с альбомом в руках на обочине зимней фронтовой дороги. Проходят самые неожиданные человеческие характеры. Проходят бойцы в одиночку, группами, отрядами; проезжают автомашины фронтовые; конные артиллерийские упряжки с трудом тянут громоздкие орудия; лёгким пружинистым шагом проходит одинокая фигура разведчика, идущего на задание; проползают розвальни, нагруженные патронными ящиками», – записал Анатолий Кокорин на одном из листов «Фронтового дневника». Незаурядный литературный талант А. Кокорина и мастерство натурной зарисовки определили образную и жанровую специфику его произведений. Станковые листы художника и сюжеты «Фронтового дневника» превосходно нарисованы. Острый штрих позволял А. Кокорину даже в беглых зарисовках быть абсолютно точным и выразительным.

         7.jpgНа фронте художники увидели прежде всего разграбленные, разрушенные города и сожжённые деревни, пустые коробки и печные трубы вместо домов. Эти сиротливые печные трубы, черневшие на снегу или на развороченной земле, стали символом войны, образом опустошений и смерти. Но, изображая страшные руины и пепелища, среди пустынных развалин, на выжженной, израненной земле художники подмечали всё, что указывало на жизнь.

         8.jpgСквозная тема графического цикла войны связана с образом дороги. Фронтовые зарисовки показывают одну длинную военную дорогу, которая объединяет множество сюжетов и эпизодов многоликой картины войны. Созданный фронтовыми рисунками образ нескончаемой дороги вырастает в метафору безмерно тяжёлого пути к великой Победе.

         Карандаш художника Н.Н. Жукова четыре года рисовал яростные лица бойцов, уставших от многочисленных операций медсестёр, беженок, прижимающих к себе детей, «фронтовые изъезженные дороги»…

      9.jpgРазмытая осенними дождями земля, уходящие вдаль телеграфные столбы с оборванными проводами, вереница автомашин, перебрасывающих войска на фронт, – лист «Фронтовая дорога. 1942» очень точно запечатлел атмосферу трудных лет войны.        

         Военные художники Студии имени М.Б. Грекова, которые бригадами работали на всех главных направлениях военных действий, вели постоянный репортаж в форме фронтовых зарисовок и накопили обширнейший подготовительный материал для крупных графических и живописных произведений. Мастерской художников стали блиндажи и окопы передовой линии фронта. Их блокноты постепенно заполнялись зарисовками мест сражений и фронтового неустроенного быта, изуродованных снарядами пейзажей, изображениями солдат и офицеров. Наброски, этюды, эскизы создавались непосредственно с натуры или по свежим впечатлениям.       

         Цепкий, памятливый глаз и точная быстрая рука художника остановили и сберегли для потомков летучие мгновения героических будней войны. «Но и хорошо, что у нас на фронте никогда не было фотоаппарата: именно поэтому мы ни на что не надеялись и рисовали, рисовали без конца; это сослужило нам хорошую службу, так как даже маленький набросок, сделанный несколькими скупыми линиями, оставляет в нашей памяти то, чего не сделает и очень хорошая фотография», – писал художник-грековец В.В. Богаткин.

         10.jpgЧетыре трудных года войны художники мечтали о создании картин, которые бы воспели победу советского солдата. Ожесточённые бои, шедшие в течение десяти дней на улицах Берлина, были зафиксированы в рисунках и этюдах; наброски запечатлели невыразимое словами торжество, ликование, охватившее победителей. «Многие художники побывали в Берлине в дни боёв и после войны, но никто так значительно, цельно и вдохновенно не рассказал языком рисунка об этом решающем событии Великой Отечественной войны. Когда теперь снимаются фильмы, пишутся книги и картины о войне, то многие кадры, сюжеты и эпизоды, на мой взгляд, возникают у авторов под непосредственным воздействием Володиных работ», – писал о рисунках Владимира Богаткина товарищ по Студии художник Г. Храпак.       

Первые минуты торжества великой Победы над поверженным врагом у стен Рейхстага изобразил Пётр Кривоногов сначала в рисунках и этюдах, а затем в монументальном полотне «Победа». Фронтовые рисунки    П. Кривоногова заняли видное место в том художественном репортаже, который вели с карандашом в руках сотни художников. Беглые зарисовки, память сердца и блокноты стали основой его будущих картин.

11.jpgВстречу художников Студии 2 мая 1945 года в день капитуляции Берлина у Бранденбургских ворот запечатлел военный фотограф, а через сорок лет воспроизвёл в полотне «Юность грековцев» художник А.С. Михайлов.

         Многочисленные зарисовки боевых эпизодов и военной техники, сделанные с натуры портреты, фронтовые пейзажи являются не только ценным материалом для картин, но и неповторимым документом великой эпохи, своеобразной изобразительной летописью войны. Фронтовые рисунки, воспроизведённые в иллюстрациях выставки, не могут не взволновать зрителей: они изображают увиденное и пережитое.