Историк. Краевед. Писатель

Виктор Александрович Соловьёв родился 24 октября 1925 года на Дону, детство провёл в станицах Казанской и Митякинской. Семнадцатилетним подростком Виктор ушёл в действующую армию, сражался на Южном фронте в годы Великой Отечественной войны.
В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов-пулемётчиков, продолжил учёбу в Пензенском артиллерийско-миномётном училище, которое в 1946 году было перенесено в Краснодар. В 1948 году с дипломом Краснодарского артиллерийско-миномётного училища Соловьёв продолжает службу в армии, участвуя в разминировании «Голубой линии». Последним местом службы Виктора Александровича, на тот момент уже командира артиллерийской береговой обороны, была бухта Провидения на Чукотке.
В 1960 году, после увольнения в запас, Соловьёв поступает на исторический факультет Кубанского педагогического института.
Своё трепетное отношение к истории, свои знания в области военной науки он вложил в достижение главной цели – исследование пребывания и деятельности на Кубани великого русского полководца А.В. Суворова. Необыкновенная настойчивость исследователя позволила выявить большое количество всевозможных источников (вещественных, фольклорных, письменных). Используя старинные карты и планы, ему удалось пройти по стопам Суворова от Ейска до Тамани, а от Тамани до Ставрополя.
В результате научных изысканий была написана работа «Суворов на Кубани» (1986), а также целый ряд историко-документальных книг: «По следам Суворова» (2004), «Екатеринодарская крепость» (1995), «Подвиг сотни Гречишкина» (1996), «Подвиг Георгиевского поста у Липок» (2000), «Русские ворота» (2000), «Черноморские колокола» (2002), «Подвиг Россинского» (2002), «Пушкин на Кубани» (2002), «Лермонтов на Кубани» (2005).
Начиная с 1973 года, в краевой прессе печаталось множество статей Виктора Александровича. Основными их темами были история Екатеринодара, Кубани и казачества.
Помимо освещения важных тем в краевой прессе Соловьёв вёл большую общественную и культурно-просветительскую работу: ездил по станицам с лекциями, проводил экскурсии по значимым местам края.
Многие из его слушателей впоследствии серьёзно занялись историей, стали учёными и педагогами.
Соловьёв В.А. в течение жизни исследовал и популяризировал историческое наследие Кубани. Он признан одним из крупнейших знатоков истории XVII – XIX веков.
На всех этапах своего жизненного пути Виктор Александрович проявлял целеустремленность и верность долгу, принципиальность и личную скромность. И главное – чувство патриотизма, любовь к Родине.
С 1973 года Соловьёв В.А. становится членом президиума Краснодарского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Помимо этого состоял
- в совете Фонда культуры кубанского казачества с 1994 года;
- в учёном совете Государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына;
- в Краснодарском Суворовском клубе, носил статус почётного члена
клуба;
- в Краснодарской народной академии.
Соловьёв В.А. был членом попечительского совета Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина, часто посещал мероприятия и выступал с лекциями.
Соловьёв В.А. награжден правительственными наградами как участник войны и как сотрудник и ветеран МВД.
Решением городской Думы г. Краснодара от 15 октября 1997 г. №14 п. 3 «За многолетний труд, активную общественную деятельность, значительный вклад в развитие экономики города, создание и сохранение культурного и исторического наследия Кубани и краевого центра» В.А. Соловьёв удостоен звания «Почётный гражданин города Краснодара».
В Краснодаре именем В.А. Соловьёва названа улица, установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
10.11.2013 г. подполковник милиции, участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, почётный гражданин Г. Краснодара, историк-краевед ушёл из жизни, но имя его сохранит благодарная память земляков, а труды станут основой исторических изысканий.
В честь юбилейной даты в отделе периодических изданий организована выставка «Историк Краевед. Писатель». На выставке представлены книги, статьи, фотографии В.А. Соловьёва.