Во славу России, во имя Кубани

История кубанского казачества берет начало в XVIII веке. В начальный период русско-турецкой войны 1781-1791 года под покровительством князя Г.А. Потемкина было сформировано Черноморское казачье войско и велено называться Кубанским казачьим войском. Самобытная культура кубанских казаков вобрала в себя элементы материальной и духовной жизни многих народов, живших по соседству, что нашло отражение в их языке, одежде, кухне, обычаях и традициях.
Атаман Сергей Савотин – новороссиец, за которым стоит многотысячная дружина Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска. Полковник запаса войск ПВО, а ныне казачий полковник Савотин – из тех ключевых фигур, на которого опираются как в повседневной работе, так и в экстренных ситуациях. В зоне его ответственности – общественный порядок на территории расположенной от Новороссийска до Адлера, плюс решение задач государственной важности. С именем атамана Сергея Савотина связывают преобразования, произошедшие в Черноморском казачьем округе за последние десятилетия. На территории Новороссийска – два казачьих детских сада и две казачьи школы, в которых есть специализированные казачьи классы. Имеется также Центр казачьей культуры города Новороссийска, где занимаются 150 детей. О сложной и нужной обществу работе Атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина можно прочитать в статье Е. Рожанского «Сергей Савотин «Служить Отечеству – великая честь». (Первый. 2025. № 1, С. 20 -27).
Казаки Кубанского казачьего войска с начала 2025 года доставили свыше 200 тонн гуманитарной помощи. Отправлены не только продукты питания и вода, но и медикаменты, предметы первой необходимости, автомобили, индивидуальные посылки и многое другое. К этому благородному делу привлекают неравнодушных жителей, школьников, студентов. В зону боевых действий доставлено свыше 6600 тонн гуманитарной помощи. Об участии казачьих обществ Краснодарского края в гуманитарной помощи, организации сбора средств, оказании помощи казачьим семьям участников спецоперации, закупая для них необходимое имущество, можно прочитать в статье «Своих не бросаем» (Местное самоуправление Кубани. 2025. № 2. С. 22).
Новороссийский казачий корпус в пятый раз стал победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший кадетский корпус России». Переходящее знамя Президента Российской Федерации в Государственном Кремлевском дворце принял его руководитель Юрий Постников, который уже четыре раза приводил Новороссийский казачий кадетский корпус к званию лучшего в России. Юрий Петрович снискал авторитет не только у местного казачества, но и у руководителей города, и у рядовых новороссийцев – участием в Крымской весне, в активизации казаков в общественной жизни города, в обеспечении правопорядка, во многих новаторских шагах, в том числе строительстве храма. К тому же офицер-десантник, политработник, он многие годы своей жизни посвятил воспитанию солдат, молодежи. О «главе казачьей смены», командире корпуса, о его работе по воспитанию казачьей смены можно прочитать в статье Ю. Постникова «Настоящие герои – наши семиклассники» (Первый. 2025. № 3. С.14-23).
Воспитателем МБДОУ № 8 станицы Ленинградской А. Чумаком был разработан и внедрен опыт работы с подрастающим поколением «Воспитание духовно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста через приобщение к традициям и быту кубанских казаков». Работа включает в себя перспективное планирование на 3 года обучения; циклы занятий, в том числе беседы с детьми, экскурсии, рассматривание карты, иллюстраций, слайдов, чтение произведений писателей Кубани. Организованы и проводятся народные праздники, развлечения, досуг, фотовернисажи, консультации для воспитателей и родителей. Более подробно ознакомиться с данной педагогической идеей опыта, заключающегося в воспитании гражданина и патриота, знающего традиции и быт казачества, в воспитании любви к Родине, можно в статье А. Чумака «Приобщение к истории казаков» (Педагогический вестник Кубани. 2024 № 3. С. 22-25).