Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Его имя в истории Кубани

Его имя в истории Кубани
К 125-летию со дня рождения генерал-майора Петра Ивановича Метальникова отдел краеведения подготовил информацию и библиографический список «Его имя в истории Кубани».

Петр Иванович Метальников родился в селе Малая Алабуха Грибановского района Воронежской губернии в семье крестьянина. Окончил начальное училище в Борисоглебске, работал младшим приказчиком в бакалейном магазине, рабочим на маслобойном заводе.
В 1918 г. Петр Метальников вступил добровольцем в 1-й Борисоглебский красногвардейский отряд. В годы Гражданской войны участвовал в боях на Южном фронте. В 1920 г. окончил курсы красных командиров, в 1924 – Харьковское пехотное училище, в 1936 – высшие офицерские курсы «Выстрел». Занимая различные должности, он прошел путь от командира взвода до командира 138-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии (1937 г.).
С началом Великой Отечественной войны полк под командованием Метальникова сражался на Западном фронте, где принимал участие в боях на Смоленском и Московском направлениях, затем участвовал в обороне Кавказа. С 1 июня 1943 г. Петр Иванович вступил в должность командира 9-й горнострелковой дивизии, которая в составе 46-й армии 12 февраля 1943 г. освобождала Краснодар. В августе–сентябре 1943 г. подразделение было переформировано и получило название 9-й Краснодарской пластунской дивизии. <…>«Формировалась она по инициативе краевого комитета ВКП (б). И.В. Сталин поддержал кубанцев и все время держал дивизию под своим контролем. Он вызывал к себе П.И. Метальникова, слушал его доклад о ходе формирования. Использовать пластунов можно было только с разрешения Ставки. Отсюда, конечно, проистекали дополнительные заботы, но впоследствии своими боевыми делами дивизия с лихвой окупила их. Один из ее отрядов блестяще проявил себя при освобождении Крыма. Дивизия с честью прошла до конца войны» – из воспоминаний генерала армии С.М. Штеменко.
В качестве командира дивизии, Метальников снискал большое уважение среди своих сослуживцев: «Комдива генерала Петра Ивановича Метальникова я хорошо знал по тем временам, когда работал в штабе дивизии помощником начальника 4-го отдела. Вспоминаю его справедливую требовательность, но и корректность по отношению к нам, младшим офицерам. В самых сложных условиях боя он не терял присутствия духа. Был спокойным и уравновешенным…. Бережное отношение к людям – отличительная черта нашего комдива. Он строго взыскивал за каждый случай необоснованных потерь людей и техники, оружия в бою. Чтобы не допустить этого, принимал все меры…» – вспоминал о своем командире Г.Е. Листопад.
Генерал-майор Метальников прошел боевой путь от Тамани до Праги. Дивизия под его командованием освобождала Украину, Польшу, Германию, Чехословакию и была одной из лучших в Советской армии, находясь в непосредственном подчинении Ставки Верховного главнокомандующего. 26 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета дивизия награждена орденом Кутузова II степени. За время войны более 13 тыс. воинов дивизии награждены орденами и медалями.

«… В августе 1945 года пластуны возвратились на родную Кубань и в торжественном строю 16 августа замерли у городского парка имени Горького в Краснодаре. Все начищено до блеска, сверкают наконечники боевых знамен полков и подразделений. Встречать победителей пришли трудящиеся со всех городов и районов Кубани. Генерал П.И. Метальников принял на расшитом рушнике хлеб-соль от делегации трудящихся Кубани во главе с И.Г. Жук-Яценко. Затем он поднялся на трибуну и доложил о выполнении наказа разгромить и добить фашистского зверя в его логове.
После рапорта генерала было сказано немало добрых слов в адрес пластунов за проявленное ими мужество и стойкость, как и в старину, не посрамивших чести земли кубанской.
После этого начался парад боевых частей дивизии…
Парад принимал принимали первый секретарь крайкома КПСС П.И. Селезнев, председатель крайисполкома П.Ф. Тюляев и командующий Кубанским военным округом Герой Советского Союза генерал-полковник П.И. Курочкин.
Пластуны шли четко печатая шаг, блистая рядами сверкающих орденов и медалей, утопая в цветах. Такого обилия цветов я никогда после в жизни не видел.
Играл духовой оркестр. Радости не было конца. Но многие прибывшие из станиц и хуторов родных не встретили. Они слушали скупые и горькие рассказы о том, как храбро сражался и погиб в далеких краях их родной человек. Безутешное горе нередко вызывало отчаяние. Особенно тяжко воспринимались потери после Дня Победы. Ведь дивизия вела жестокие бои до 14 часов 12 мая с миллионной группировкой немецкого генерала Шернера, который сдаваться не хотел и уходил на запад, но был все-таки разгромлен частями, в основном 4-го Украинского фронта…» – из воспоминаний участника парада М.Н. Тарасенко.

За боевые заслуги Метальников был удостоен ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, множества медалей. В 1967 г. награжден четвертым орденом Красного Знамени.
После войны Петр Иванович демобилизовался из армии. С июля 1946 г. жил в Краснодаре. В 1947–1955 гг. являлся председателем краевого комитета ДОСААФ. Будучи депутатом городского совета, активно занимался общественной деятельностью, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию молодежи. В свободное время он вел большую работу по сбору материалов об истории пластунской дивизии, создал совет ветеранов этого соединения, активно сотрудничал с краевым музеем имени Е. Д. Фелицына, куда передал связанные с войной памятные вещи.
Генерал-майор Петр Иванович Метальников ушел из жизни 30 марта 1970 г. Похоронен в Краснодаре. На доме № 137 по улице Красной, где он жил, установлена памятная доска. В Краснодаре именем Петра Метальникова названа улица (1995 г., Прикубанский округ). Краснодарской средней школе № 89 присвоено его имя.

Библиографический список

Краснодарская пластунская: [боевой путь дивизии в годы Гражданской и Великой Отечественной войн] : сборник / сост. Л.В. Тимофеева, М.Н. Тарасенко, предисл. М.Н. Тарасенко. – Краснодар, 1990. – 400 с.: 16 л. ил.
Метальников Петр Иванович / Н. Суворова // Кубановедение от А до Я. Энциклопедия / под общ. ред. В.Н. Ратушняка. – Краснодар : Традиция, 2020. – С. 317.
Кубань в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) / Администрация Краснодар. края ; авт.-сост. Н. Г. Попова [и др.] ; редкол.: В. В. Острижный [и др.]. – Краснодар : Традиция, 2025. – 256 с.
Информация о Метальникове и 9-й Краснодарской пластунской дивизии на с. 61-69.
Хранить вечно! : Кубань 1941 – 1945 / авт.-сост. Н. Н. Суворова [и др.]. – Краснодар : Традиция, 2025. – 256 с. : ил.
Информация о Метальникове и 9-й Краснодарской пластунской дивизии на с. 196-197, 243.