«Я снова здесь, мой край, задумчивый и нежный…»


В русской поэзии Сергей Есенин держался особняком, так и не примкнув к одному из модных в те времена модернистских течений. Поначалу он выступал в лаптях и рубахе с «новокрестьянскими» литераторами, потом покорял публику в пиджаке и галстуке, некоторое время увлекался имажинизмом. В итоге он нашел собственное звучание и стал называть себя свободным художником и просто поэтом.

Он прослыл дебоширом, скандалистом и был при этом литературным гением. Сергей Есенин писал невероятно искренние и глубокие стихи и всю жизнь соперничал с Маяковским. Тонкий лирик и мастер пейзажа был несколько раз женат, но умер одиноким. О нем писали много и долго. Одни — с подобострастным обожанием, прикрывая нелицеприятные моменты из жизни стихами, другие — с удовольствием выставляя скандалы напоказ. Его восхваляли, критиковали, но так, как в романе Виталия Безрукова «Есенин» (Москва,2024) о нем еще не писал никто. Это эпическая история трагической любви к Родине поэта Сергея Есенина. Тонко, драматично и шокирующе правдиво автор раскрывает загадки трагической гибели великого русского гения. С этих страниц на вас будет смотреть не только русский классик, но и поражающий своей искренностью и самозабвенностью простой человек, одержимый земными страстями.
Сергея Есенина в России любят так, как, наверное, никакого другого поэта в мире. Причем всего сразу – и стихи, и его самого как человека. Но если взглянуть на его жизнь и творчество чуть внимательнее, то сразу возникают жесткие и непримиримые вопросы. Есенин ¬¬– советский поэт или антисоветский? Христианский поэт или богоборец? Поэт для приблатнённой публики и томных девушек или новатор, воздействующий на мировую поэзию и поныне? Крестьянский поэт или имажинист? Кого он считал главным соперником в поэзии и почему? С кем по-настоящему дружил? Сколько у него детей и от скольких жен? Кого из своих женщин он по-настоящему любил, наконец? За что на него заводили уголовные дела? Хулиган ли он был, как сам о себе писал, или жертва обстоятельств? И наконец, самоубийство или убийство? Книга Захара Прилепина «Есенин: Обещая встречу впереди» (Москва, 2024) дает ответы не только на все перечисленные вопросы, но и на множество иных. Захар Прилепин с присущей ему яркостью и самобытностью детально, день за днем, рассказывает о жизни Сергея Есенина, делая неожиданные выводы и заставляя остро переживать.
Книга «Есенин: Обещая встречу впереди» заслуживает пристального внимания и не может быть названа рядовой биографией. По мнению автора, это документальная проза, мастерски выстроенная, интонационно и ритмически выверенная, насыщенная реалиями хорошо знакомого автору мира. По мнению автора, книга ответила практически на все вопросы, касающиеся личности Есенина: тайны гибели, жизни и творчества. Много нового и неожиданного, но все подано не спекулятивно, а с любовью к творчеству поэта. З. Прилепин глубоко погрузился в изучение материала, язык описания богат и при этом понятен, с цитированием фраз из документов, воспоминаний и мемуаров людей, причастных к жизни Есенина. Целостность картины жизни поражает, выстраивается представление о каждом моменте жизни поэта.
Миф о Сергее Есенине стал складываться еще при его жизни, он и сам постарался для этого. В образе простачка-самородка взошел на Парнас Серебряного века. И после, когда пленил своими голубыми глазами питерский салон и богему, не уставал играть, выдумывать себе роли. Вот он – крестьянский сын, лирическое «я» русского народа, в венке из васильков и со снопиком ржи в руках… А вот – русский денди, лидер имажинизма, в цилиндре и дорогом пальто… Вот – пьяный хулиган, певец Москвы кабацкой… Новый романтик – в пушкинской пелерине и с тростью… Муж Айседоры Дункан… Родственник Льва Толстого… Успешный нэпман, «хозяин» книжной лавки и поэтического кафе, сорящий деньгами направо и налево… Лишний человек, скиталец… Певец страны советской…
Первые мемуары о Есенине стали появляться в печати чуть ли не на следующий день после его смерти. Трагический финал есенинской жизни, за которой наблюдала вся Россия, вызвал колоссальный спрос на литературу о нем. Создавалась она, по словам Ивана Евдокимова – инициатора первого сборника воспоминаний о Есенине, по горячим следам, часто без проверки фактов и уточнения дат, со слов и по слухам, под напором эмоций и неостывших впечатлений. При всей ценности этих свидетельств, они порой лишь отдаляют читателя от истинного образа поэта.

Болезненно и остро реагировали на подобные «воспоминания» те, кто знал Есенина близко в течение многих лет. Первым на них откликнулся Анатолий Мариенгоф, написавший книгу с программным названием – «Роман без вранья». Нарочитая фрагментарность как бы вырванных из дневника страниц в мемуарных очерках Ивана Грузинова рисует образ поэта резкими штрихами, остро и нервно; они чутко передают напряжение есенинской души, его отчаянный поиск своего пути, творческую неутомимость и готовность к риску. Несмотря на небольшой объем, воспоминания Грузинова содержат исключительно много информации – очевидца и участника. Когда Матвей Ройзман – один из самых энергичных участников группы имажинистов – принялся за воспоминания, он постарался он постарался написать их с максимальной достоверностью, опираясь на документы и перепроверяя каждый факт. Ройзман учел опыт Мариенгофа и свой текст назвал более осторожно – "Все, что помню о Есенине». Его книга, может быть, не столь выразительна и образна, но по-своему красочна и эмоциональна, богата многочисленными деталями и характерными эпизодами, словами и репликами Есенина, восстановленными по дневниковым записям. Ройзман, как и Мариенгоф, влюблен в Есенина и поэтому дорожит каждой чертой его личности, стараясь донести ее до потомков без прикрас и искажения.
В антологию «Живой Есенин» (Санкт-Петербург, 2005) вошли все рассмотренные выше воспоминания близких друзей С.А. Есенина – поэтов-имажинистов А. Мариенгофа, И. Грузинова, М. Райзмана, сохранивших в памяти многое из того, что впоследствии официальным литературоведением было представлено в ином свете. Эта антология ценна тем, что мы, сравнивая и сопоставляя свидетельства очевидцев жизни поэта, имеем возможность прикоснуться к мгновениям «живого» Есенина, вглядываясь в них, ловя ускользающую тень правды о поэте.

Книга Е.Н. Гуслярова «Есенин в жизни» (Москва, 2004) – представляет собой систематизированный свод наиболее ярких деталей из воспоминаний современников поэта, дает полную картину его жизни, развития его характера и таланта, а также расширяет наше представление о людях, окружавших Есенина. В книге представлены воспоминания таких современников поэта, как, например, Вольф Эрлих, Борис Лавренев, Всеволод Рождественский, Николай Браун, Илья Садофьев и другие. Издание дополняет краткий справочный указатель с краткой характеристикой биографий тех людей, воспоминания которых в нём опубликованы.
Автор книги «Есенин в жизни», собрав и упорядочив –в смысле удачного расположения – богатейший и разнообразнейший материал, никуда нас не ведет. А предлагает нам идти самим: и растеряться, и сосредоточиться, и помаяться, и возмутиться, и примириться. Но, может быть, этот-то наш отдельный, собственный, личный путь и есть сейчас единственно возможный путь к общему уяснению ярчайшего и трагичного явления, каким была не только поэзия, но и вся жизнь Сергея Есенина.

«Есенин навсегда. Сборник стихов с современными иллюстрациями» (Москва, 2025) — издание, выпущенное к 130-летию, пожалуй, самого рефлексирующего поэта Серебряного века, для молодых влюбленных, счастливых и печальных, сборник избранных стихов, увлекательная биография Сергея Есенина и невероятные иллюстрации художницы nastia narisovala. Любовь, страсть, расставание, депрессия, надежда – у чувств и эмоций нет срока давности. Строки легендарного русского поэта звучат актуально сейчас, также, как и веке XX. Через искажения, игру светотени и приглушённые цвета в иллюстрациях переданы чувства и ощущения ностальгии, меланхолии и доброй грусти.
Новизна сборника «Есенин навсегда. Сборник стихов с современными иллюстрациями» заключается в том, что здесь классика встречается с современным искусством. Иллюстрации не просто дополняют текст, а передают настроение — меланхолию, страсть, ностальгию. Иллюстратор nastia narisovala перенесла героев стихов в наши дни: они живут, любят и мечтают в метро, на крышах и кухнях, во дворах. Сборник ломает стереотипы, в нём собраны стихи, которые выходят за рамки «школьной программы» — те, что раскрывают Есенина как философа, бунтаря, гения, вписавшего себя в мировую культуру. Строки поэта звучат актуально сейчас, так же, как и в веке ХХ.
Вокруг имени Сергея Есенина и его стихов вот уже много десятилетий подряд не смолкает шум. И кажется, что это продолжает шуметь он сам — вечный бунтовщик и крамольник, чудо природы, уникальная фигура в истории XX столетия. Одну из своих автобиографий, в которой лишь несколько скупых строк, Сергей Александрович закончил так: «Остальное — в моих стихах». Даже больше: всё в стихах поэта, весь он и вся его жизнь.
Библиографический список:
Безруков, В.С. Есенин / В.С. Безруков. – Москва : АСТ, 2024. – 512 с.
Гусляров, Е.Н. Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников / Е.Н. Гусляров. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС Звездный мир, 2004. – 768 с.
Есенин, С.А. Есенин навсегда : сборник стихов с иллюстрациями современной художницы / С.А. Есенин. – Москва : Комсомольская правда, 2025. – 112 с.
Живой Есенин : Антология / А. Мариенгоф, И. Грузинов, М. Ройзман ; составление, предисловие, комментарии П. Фокина. – СПб : Амфора, 2005. – 543 с.
Прилепин, З. Есенин : Обещая встречу впереди / З. Прилепин. – Москва : Молодая гвардия, 2024. – 1027 с.