Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Взаимодействие государства и общества в борьбе с терроризмом»

«Взаимодействие государства и общества в борьбе с терроризмом»
Каждый год 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. К этому дню центр правовой информации и электронных ресурсов подготовил выставку по теме «Взаимодействие государства и общества в борьбе с терроризмом», а также библиографический аннотированный указатель и рекомендательный библиографический обзор периодических изданий за последние три года

К Дню солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября)
Рекомендательный библиографический обзор

Каждый год 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день не только посвящен памяти жертв, но и служит напоминанием о необходимости объединиться в противостоянии этому злу.
В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется борьба с таким страшным явлением, как терроризм. Методы противодействия терроризму закреплены на законодательном уровне.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим борьбу с терроризмом, является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». В нем установлена правовая основа противодействия терроризму, его основные принципы, а также разъяснены важные понятия в этой сфере.
В преддверии Дня солидарности центр правовой информации и электронных ресурсов предлагает ознакомиться с публикациями и исследованиями на тему противодействия терроризму государством и обществом.

В статье Киреева М. П. «Организационно-правовые основы борьбы с захватом заложника» (Право и государство: теория и практика. 2024. № 4(232). С. 217-220.) рассматриваются факторы, определяющие организационную и правовую роль при проведении специальных операций по освобождению заложников силами и средствами правоохранительных органов. В частности, серьезное внимание уделяется проблемным вопросам, связанным с реализацией положений действующего законодательства, международных обязательств Российской Федерации в области освобождения заложников, прав человека, сотрудничества в борьбе с преступлениями террористической направленности.
Работы Асеева И. И. «О влиянии терроризма на национальную безопасность России» (Право и государство: теория и практика. 2024. № 8(236). С. 48-51), «Система борьбы с терроризмом в Российской Федерации и перспективы ее совершенствования в области национальной безопасности» ( Право и государство: теория и практика. 2024. № 9(237). С. 120-124) и «Терроризм - угроза национальной безопасности» (Право и государство: теория и практика. 2024. № 11(239). С. 32-35) рассматривают терроризм в контексте возможного влияния на национальную безопасность Российской Федерации. Результаты проведенных исследований, а также анализ передового опыта в направлении психологической работы с террористами позволили определить типологические характеристики лиц, совершивших террористические преступления. Эти типологические характеристики существенно отличают осужденных за терроризм от осужденных, относящихся к другим категориям.

Статья Голик Ю. В. «Терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации: политико-правовое обеспечение противодействия» ( Государство и право. 2024. № 8. С. 163-171) подробно рассматривает средства борьбы с терроризмом: расширение сотрудничества с иными государствами по противодействию террористических актов, а также законодательная деятельность государства в сфере противодействия терроризму. С целью обоснования преступлений, включающих в себя основы террористической деятельности, наиболее подробно проанализировано законодательство Российской Федерации. Отмечено, что необходим системный подход в деятельности органов государственной власти, направленной на разработку и реализацию комплексных мер эффективного предупреждения преступлений террористической направленности.

В своей работе Бачканов Х. А. «Проблемы выявления и квалификации преступлений террористической направленности, связанных с финансированием терроризма» (Закон и право. 2024. №8. С. 172-175.) анализирует актуальные проблемы с точки зрения выявления и квалификации преступлений, связанных с финансированием международного терроризма. Автор отмечает, что финансирование терроризма для Российской Федерации является новой формой преступной деятельности, что даёт почву для изучений и регламентации данного вида преступлений, и оно требует тщательного исследования способов такого финансирования, определения юридических признаков и обоснования эпизодов подобных нарушений.

Воронов А. М. в своей статье «Террористическая угроза как фактор социальной напряжённости современной России» (Вестник Московского университета МВД России. 2025. № 1. С. 26-30.) рассматривает негативные факторы, существенным образом влияющие на состояние социальной напряжённости современной России: геополитическая обстановка, миграционный кризис, «спящие ячейки» экстремистских и террористический организаций и прочее. Отмечается при этом, что существенную угрозу безопасности современной России представляет этническая составляющая, которая в настоящее время трансформировалась из вызова безопасности в более емкое понятие – миграционная безопасность.
Международный День солидарности в борьбе с терроризмом направлен на повышение осведомленности о проблеме терроризма, поддержку пострадавших и подчеркивание важности совместных усилий всех стран в борьбе с этой угрозой. Он напоминает о необходимости сотрудничества между государствами и гражданами для обеспечения безопасности и мира.

Библиографический список:
Абеленцева, А. А. Уголовно-правовые аспекты экстремизма и терроризма / А. А. Абеленцева, Е. В. Лукки // Тенденции развития науки и образования. – 2024. – № 114-5. – С. 9-11.
Азизи, Р. А. Подход и опыт Таджикистана в противодействии экстремизму и терроризму: анализ Национальной Стратегии и плана действий / Р. А. Азизи // Известия Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана. – 2024. – № 3. – С. 81-87.
Аксенов, Д. В. Понятие, виды и основные тенденции в области современного терроризма / Д. В. Аксенов, Д. Д. Габиева // Юридическая наука: история и современность. – 2023. – № 6. – С. 110-114.
Асеев, И. И. О влиянии терроризма на национальную безопасность России / И. И. Асеев // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 8(236). – С. 48-51.
Асеев, И. И. Система борьбы с терроризмом в Российской Федерации и перспективы ее совершенствования в области национальной безопасности / И. И. Асеев // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 9(237). – С. 120-124.
Асеев, И. И. Терроризм - угроза национальной безопасности / И. И. Асеев // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 11(239). – С. 32-35.
Ахъядов, Э. С. М. Государственная политика в сфере противодействия информационному терроризму / Э. С. М. Ахъядов // Право и государство: теория и практика. – 2025. – № 4. – С. 469-471.
Ахъядов, Э. С. М. Особенности регламентации мер информационной безопасности для предотвращения террористических угроз / Э. С. М. Ахъядов // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 12(240). – С. 560-562.
Ахъядов, Э. С. М. Фейки и нейросети: проблемы правового регулирования информационного терроризма / Э. С. М. Ахъядов // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 11(239). – С. 448-450.
Ахъядов, Э. С. М. Профилактика экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве / Э. С. М. Ахъядов // Вестник Московского университета МВД России. – 2024. – №3. – С. 22-25.
Бадамшин, С. К. Роль БРИКС в формировании понятийного аппарата в сфере противодействия терроризму / С. К. Бадамшин // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 6(234). – С. 550-552.
Баранов, В. В. Кибертерроризм: характеристика, способы, формы социального противодействия / В. В. Баранов, И. Ю. Захватов // Право и государство: теория и практика. – 2025. – № 4. – С. 273-276.
Бачканов, Х. А. Проблемы выявления и квалификации преступлений террористической направленности, связанных с финансированием терроризма / Х. А. Бачканов // Закон и право. – 2024. – №8. – С. 172-175.
Бешукова, З. М. Особенности пенализации преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью / З. М. Бешукова // Право и государство: теория и практика. – 2025. – № 1. – С. 491-493.
Боков, Д. К. Противодействие заведомо ложному сообщению об акте терроризма, совершаемому с использованием информационно-телекоммуникационных технологий / Д. К. Боков // Вестник Московского университета МВД России. – 2023. – №1. – С. 43-45.
Бортников, С. П. Противодействие терроризму в международном праве / С. П. Бортников // Актуальные проблемы правоведения. – 2025. – № 1(85). – С. 4-7.
Буй, Д. Ч. Международное сотрудничество Социалистической Республики Вьетнам по борьбе с терроризмом / Д. Ч. Буй // Вектор научной мысли. – 2023. – № 3(3). – С. 152-159.
Воронов, А. М. Террористическая угроза как фактор социальной напряжённости современной России / А. М. Воронов // Вестник Московского университета МВД России. – 2025. – № 1. – С. 26-30.
Ворошилов, С. Я. Терроризм в сфере высоких технологий / С. Я. Ворошилов // Вестник Восточно-Сибирской Открытой Академии. – 2024. – № 53(53).
Голик, Ю. В. Терроризм как угроза национальной безопасности Российской Федерации: политико-правовое обеспечение противодействия / Ю. В. Голик, Ю. А. Чернышева // Государство и право. – 2024. – № 8. – С. 163-171.
Гричанов, А. С. О некоторых особенностях противодействия финансированию терроризма в контексте глобальной системы борьбы с международным терроризмом / А. С. Гричанов, Д. С. Локтев // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2025. – № 25. – С. 306-307.
Гурьянова, К. В. Правовое регулирование противодействия терроризму и экстремизму в сети «Интернет» / К. В. Гурьянова // Вестник науки. – 2024. – Т. 1, № 10(79). – С. 132-137.
Далелов, М. Л. Информационно-телекоммуникационные технологии и современные методы противодействия терроризму / М. Л. Далелов // Всероссийский научный журнал "Вопросы права". – 2024. – № 4. – С. 23-25.
Дамбаева, И. В. К вопросу о компенсации морального вреда жертвам терроризма / И. В. Дамбаева // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 9(237). – С. 305-306.
Егорова, К. В. Информационный экстремизм и терроризм в молодежной среде: прокурорский надзор в сфере противодействия распространению экстремизма и терроризма в сети Интернет / К. В. Егорова, А. С Зелепукина // Аллея науки. – 2024. – Т. 1, № 11(98). – С. 183-187.
Жукова, П. С. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма как проявление соучастия в уголовном праве / П. С. Жукова, Т. А Капица, И. С. Чирьев // Право и государство: теория и практика. – 2025. – № 3. – С. 592-595.
Казберов, П. Н. Содержательные аспекты компетентности пенитенциарных психологов в межгрупповых конфликтов осужденных за терроризм / П. Н. Казберов // Закон и право. – 2023. – №4. – С. 200-202.
Канкулов, А. Х. Искусственный интеллект как метод борьбы с преступностью и терроризмом / А. Х. Канкулов, В. А. Пантелеев // Аграрное и земельное право. – 2024. – № 1(229). – С. 280-282.
Киреев, М. П. Организационно-правовые основы борьбы с захватом заложника / М. П Киреев, Е. А. Тормозова // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 4(232). – С. 217-220.
Князькина, А. К. Криминализация публичных призывовк терроризму на международном...и национальном уровнях / А. К. Князькина // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. – 2024. – № 2. – С. 24-28.
Кондратенко, Е Н. Формирование теоретических подходов к анализу экстремизма и терроризма в киберпространстве / Е. Н. Кондратенко, Д. К. Григорян, Н. С. Делов // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2024. – № 1. – С. 187-193.
Кременов, И. Н. Финансирование терроризма - и есть терроризм! / И. Н. Кременов, В. В. Голышев // Universum: экономика и юриспруденция. – 2024. – № 8(118). – С. 50-54.
Кузина, С. И. Медиаресурсы и терроризм: риски взаимодействия / С. И. Кузина, И. Г. Сагирян // Социально-политические исследования. – 2024. – № 4(25). – С. 21-36.
Кузубов, А. А. Обеспечение принципа правовой определенности в качестве противодействия международному терроризму / А. А. Кузубов, А. Н. Максименко // Правовой порядок и правовые ценности. – 2024. – Т. 2, № 1. – С. 64-73.
Ли, В. Н. Сотрудничество России и Китая в сфере противодействия международному терроризму как фактор обеспечения международной стабильности / В. Н. Ли // Международные отношения. – 2024. – № 2. – С. 11-23.
Магомедов, М. Н. Анализ опыта зарубежных стран в борьбе с международным терроризмом / М. Н. Магомедов // Пробелы в российском законодательстве. – 2023. – Т. 16, № 4. – С. 193-197.
Малыгин, А. И. Развитие системы борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма в рамках Евразийского экономического союза / А. И. Малыгин // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 12(240). – С. 701-704.
Милова, И. Е. Возможность индивидуализации лица, признанного виновным в финансировании терроризма / И. Е. Милова, А. А. Фризен // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 12(240). – С. 705-707.
Панькина, Н. А. Проблемы международного права в сфере борьбы с терроризмом / Н. А. Панькина, И. П. Кравец // Пробелы в российском законодательстве. – 2024. – Т. 17, № 2. – С. 140-151.
Редкоус, В. М. Совершенствование документов стратегического планирования в области противодействию экстремизму и терроризму (опыт государств-участников СНГ) / В. М. Редкоус // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 12(240). – С. 99-101.
Руденко, Е. А. Трансформации международного терроризма в контексте современных мегатрендов / Е. А. Руденко // Информация–Коммуникация–Общество. – 2024. – Т. 1. – С. 376-380.
Румянцев, Н. В. Противодействие правоохранительными органами экстремистской и террористической угрозам как фактор обеспечения безопасности государства: организационно-правовой аспект / Н. В. Румянцев // Вестник Московского университета МВД России. – 2024. – №3. – С. 185-189.
Старицын, А. В. Противодействие террористической деятельности / А. В. Старицын // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 5(233). – С. 448-450.
Стародубцева, М. Историко-правовые и сравнительные аспекты толкования понятия экстремизм / М. Стародубцева, О. Блинова // Юрислингвистика. – 2024. – № 32(43). – С. 70-73.
Токарев, Д. С. О некоторых аспектах законодательной регламентации уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма / Д. С. Токарев, Р. А. Родыгин // Право и государство: теория и практика. – 2024. – № 12(240). – С. 666-668.
Шадрина, В. В. Соотношение терроризма и экстремизма в России: понятия, история и современность / В. В. Шадрина // Вестник науки. – 2024. – Т. 3, № 2(71). – С. 203-207.
Шаймуллин, Р. К. Противодействие экстремизму и терроризму как основа национальной безопасности / Р. К. Шаймуллин, И. В. Мясников, Д. А. Тютрюмов // Право и государство: теория и практика. – 2025. – № 3. – С. 159-161.
Шлыченко, Н. О. Информационный терроризм и борьба с ним / Н. О. Шлыченко, Л. А. Спектор // Аллея науки. – 2024. – Т. 1, № 3(90). – С. 457-461.