«Наш мир без терроризма»

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия), когда боевики захва-тили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
Глава МЧС России Александр Куренков подвел итоги антитеррористи-ческих учений в системе образования, которые прошли весной этого года в 88 субъектах Российской Федерации. В практических мероприятиях приняли участие свыше 21 тысячи педагогов, представители правоохранительных органов, а также почти 20 тысяч детей. Мероприятие организовано во ис-полнение указаний Президента РФ Владимира Путина для выработки едино-го подхода к обеспечению безопасности образовательных организаций. Бо-лее подробно о прошедших антитеррористических учениях можно прочи-тать в статье И. Никонова «Взаимодействие отработано» (Гражданская за-щита. 2025. № 6. С. 10).
Северо-Кавказский федеральный округ был на протяжении длительно-го времени для экстремистских идеологов своеобразной ареной активных действий на территории нашей страны. За прошедшие годы правоохрани-тельными органами здесь накоплен солидный практический опыт борьбы с терроризмом. Терроризм – крайняя форма проявления экстремизма. Его идеология формируется длительное время. Особое внимание уделяется во-просам воспитания молодежи. Основная цель – помочь человеку и уберечь его от терроризма. О роли пропаганды правовых знаний в системе антиэкс-тремистской деятельности можно прочитать в статье Е. Карташева «Сила правовой идеологии». (Полиция России. 2024. № 9.С. 12-15).
В сентябре 2023 года на 3 –й международной конференции по пробле-ме распространения экстремизма собрались делегаты более 40 государств и пяти международных организаций. Органы внутренних дел Российской Федерации накопили опыт по выявлению и раскрытию преступлений экстре-мистского характера. Во многих странах отсутствует четкое понятие терро-ризм. Главному управлению удалось создать площадку, на которой пред-ставители разных стран излагают свои взгляды на проблему распростране-ния терроризма. Организация и проведение мероприятия по проблеме идеологии экстремизма невозможны без активной помощи. Более подробно можно прочитать в статье «Платформа для выработки совместных страте-гий» (Полиция России. 2025. № 2. С. 24–27).
22 марта 2024 года около 20:00 по московскому времени произошел теракт в Подмосковье в концертном зале «Крокус Сити Холл». Нападение сопровождалось массовой стрельбой и взрывами: нападавшие открыли огонь по находившемуся в здании гражданскому населению, подожгли зри-тельный зал, а затем покинули здание и скрылись на автомобиле. Всего в ре-зультате теракта погибли не менее 144 человек, 551 человек получил ране-ния. В жутком теракте погибли трое граждан Белоруссии. В Минске это горе восприняли как общее. Одним из первых соболезнования российскому наро-ду выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусы почтили память жертв теракта. Граждане России благодарны белорусскому народу за поддержку. Еще много дней после трагедии люди продолжали нести цве-ты, игрушки. Об этом чудовищном злодеянии можно прочитать в статье «И превратились в белых журавлей». (Союзное государство. 2024. № 4. С.28-29).
Преступления экстремистской направленности независимо от форм проявления, служат основным фактором дестабилизации общественно-политической обстановки. В 2024 году из 1387 установленных лиц, совер-шивших преступления экстремистской направленности более трети составили молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, а по линии террористической пре-ступности – около половины из 1215. Особое внимание уделено профилакти-ке вовлечения несовершеннолетних в террористическое движение. О работе правоохранительных органов, органов власти по предотвращению вовлече-ния молодежи в экстремистские сообщества можно прочитать в статье А. Чу-рикова «Вектор выбран верный». (Полиция России. 2025. №. 6. С.18 -20).