Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Ночь кино–2025»

«Ночь кино–2025»
Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина приняла участие во всероссийской акции «Ночь кино–2025»

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина приняла участие во всероссийской акции «Ночь кино–2025». Книжная выставка библиотеки разместилась в первом зале музея кинотеатра «Кубанькино». Экспозиция «А.С. Пушкин и его герои на сцене и в кино» отразила редкие издания, уникальные иллюстрации, визуальные образы поэта в кино и на сцене, познакомила с историей театральных постановок и экранизацией произведений о Поэте.

Участникам акции сотрудники библиотеки рассказали о парадоксальных версиях экранного облика классика отечественной культуры и о том, какие секреты и тайны хранят в себе попытки воплотить образ Поэта на экране.

В настоящее время в России создано более 10 игровых и документальных картин о жизни Пушкина. Фильмы о жизни А.С. Пушкина были сняты еще во времена немого кино. Первый образ самого Александра Сергеевича на отечественном игровом экране восходит к дореволюционному кинематографу. Впервые в советском кино Пушкина сыграл актёр ейского театра Евгений Червяков. Это был немой игровой фильм «Поэт и царь» (1929 г.) – не только первый фильм о Пушкине, но и первая советская кинопостановка на историко-биографическую тему.

Книжная экспозиция была проиллюстрирована видеопрезентацией «Жизнь и судьба поэта» и фрагментами трёх киноверсий: «Жизнь и смерть Пушкина»(1910 г.), «Поэт и царь»(1929 г.), «Юность поэта»(1937 г.).
Основу раздела «Пушкин и театр» представили произведения, созданные писателем для русского театра. На выставке были показаны театральные эскизы к постановкам известных с детства пушкинских сказок: «Золотой петушок» в декорациях Натальи Гончаровой, «Сказка о царе Салтане» в декорациях Врубеля.