«Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Ко Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
Во всемирной истории есть события, которые в памяти человечества остаются навечно. Выдающаяся победа Красной армии в Курской битве, стала символом всемирного подвига советского народа во Второй мировой войне. Чтобы добиться серьезного преимущества в ходе войны. Гитлер планировал совершить крупное наступление, одержать решающую победу благодаря применению танков «тигр» и «пантера», значительно превосходивших по своим возможностям советские Т-34. Но замыслы фашистов рухнули, т.к. советские разведчики раскрыли эти замыслы и смогли даже установить дату наступления – операция «Цитадель» должна была начаться 5 июля 1943 года.

В книге «Огненная дуга» (Москва, 2020) описывается как в сложившейся обстановке Ставка Верховного Главнокомандования разработала в противовес гитлеровскому плану свой план преднамеренной обороны на Курском выступе с последующим переходом в мощное наступление. Для обеспечения успешных действий в войсках развернулась напряженная боевая подготовка – одновременно и обороне и к наступлению.
Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, охватив территорию семи областей России и Украины. В ходе напряженных боев советские воины проявили упорство и несокрушимую стойкость в обороне, мастерство и стремительность в наступлении. В результате сражений на Курской дуге вермахт потерпел такое поражение, после которого он уже не смог оправиться.
Предлагаемая книга состоит их пяти частей, освещающих определенные этапы Курской битвы. Вниманию читателей представлены воспоминания участников событий – рядовых бойцов, видных военачальников. Материалы сборника знакомят читателей с боевыми делами танкистов, пехотинцев, летчиков, артиллеристов, деятельностью войскового тыла, с борьбой партизан. Вникнуть и разобраться в ходе и результатах Курской битвы помогут читателям приложения. В них даны интересные документы, перечень воинских частей, освобождавших города, список Героев Советского Союза – участников Курской битвы.

Большой интерес представляет книга ведущего сотрудника Юго-Западного государственного университета В.Н. Замулина «Командармы Огненной дуги» (Москва, 2020), посвященная жизненному и боевому пути выдающихся военачальников – главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова и маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова. Под их командованием войска решали сложные боевые задачи во всех битвах Великой Отечественной войны, но самые тяжелые испытания выпали на их долю в Курской битве. Их танковые армии сыграли очень важную роль в достижении победы Красной Армии не только при отражении удара германских войск на Курск, но и в ходе наступательной операции на Белгородско-Харьковском направлении. Книга проиллюстрирована редкими, не публиковавшимися ранее фотографиями из Центрального архива Министерства обороны РФ, музеев, семейных собраний родных и близких военачальников.

Книга «1943. Курская битва. Великий перелом» (Москва, 2023) Евгения Матонина – словно память военного поколения, как отголосок далекой эпохи. События тех героических и трагических дней отражены в собранных в книге документах и материалах газет того времени, письмах, дневниках и воспоминаниях. Авторы всех этих документов – различные люди – это и известные полководцы, и рядовые пехотинцы, танкисты, летчики, а также писатели, артисты, учителя и обычные советские граждане, испытавшие небывалый по мощности удар немецких войск под Курском, но выстоявшие и заставившие гитлеровцев отступить. Они оставили после себя документальные свидетельства об атмосфере, в которой жила страна во время Курской битвы. Перелом в войне, наступивший после битвы на Огненной дуге стал возможным только благодаря колоссальному напряжению сил, небывалому героизму и огромным невосполнимым потерям, которые понес Советский Союз во время этих 50 кровопролитных дней. Книга содержит ряд документов, с которых только недавно был снят гриф секретности.

Никого не оставит равнодушным знакомство с уникальным альбомом В.Н. Замулина «Курская битва: взгляд через объектив» (Москва, Эксмо). Он содержит более 800 фотографий и большого научного комментария о событиях января-августа 1943 года, когда формировалась «Огненная дуга» в ходе тяжелых боев. В альбом вошли лучшие и малоизвестные работы выдающихся советских фронтовых корреспондентов, снимавших Курскую битву. Советские фотографии составляют основу альбома, но в ней представлено и большое число трофейных снимков, а также архивные документы, газеты, листовки. Специальная аэросъемка, выполненная непосредственно в войсках весной и летом 1943 года, создает, как кинохроника исторический фон, помогает сформировать объективное представление о тех событиях. Ценность этого издания заключается еще и в том, что содержит биографические справки на 176 исторических персонажей, представленных в нем, от рядового до маршала, раскрывающие вклад каждого в планирование, подготовку и проведение Курской битвы.
Работа над фотоальбомом велась около 20 лет в тринадцати российских и зарубежных архивах и музеях, а также частных собраниях и семейных архивах участников войны. Материалы альбома привлекут к себе внимание подлинными, редкими, порой уникальными фотографиями, которые запечатлели мгновения бессмертного героизма и доблести воинов Красной Армии в ходе одной из крупнейших битв минувшего столетия.

Яркая картина боевых действий советских войск в Курской битве, деятельность Ставки Главнокомандования, Генерального штаба, командующих фронтами и армиями, командиров соединений и частей представлена в книге И.В. Паротькина «Курская битва. Полная картина сражения (Москва, 2018).Читатель узнает о планах советского и немецкого командования на лето 1943 года, о том, как проходила битва от первого до последнего ее дня. В ходе нее Советская Армия разгромила мощную группировку фашистских войск, состоявшую из лучших по тому времени дивизий вермахта. Исчезли последние надежды и попытки нацистского руководства повернуть ход войны в свою пользу, и фашистская Германия оказалась перед реальной угрозой поражения. В ходе боев советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых Немецко-фашистские войска потеряли около 0,5 млн. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, свыше 3 тыс. самолетов. Под Курском стратегическая инициатива была окончательно закреплена в руках Советской Армии.
Автор включил в книгу статьи знаменитых военачальников, непосредственно руководивших боевыми действиями во время сражений под Курском. – Г.К. Жукова «На Курской дуге», К.К. Рокоссовского «На Центральном фронте летом 1943 г.», А.М. Василевского «Стратегическое планирование Курской битвы», П.А. Ротмистрова «Роль бронетанковых войск в Курской битве» и др.
Читателям эти материалы помогут представить реальную картину боев проходивших летом 1943 года на Огненной дуге, понять тактику передвижения наших войск под командованием опытных военачальников, разрабатывающих победную стратегию. Боевые действия в Курской битве протекали в сложной, быстро и резко меняющейся обстановке. От командиров и штабов требовалось высокое мастерство, оперативность в работе, чтоб обеспечить твердое и непрерывное управление войсками, быстроту доведения боевых задач, своевременное реагирование командования на те, или иные изменения в ходе боя и операции. Результатом сплоченных действий командования и явился победоносный разгром противника на поле боя.
Библиографический список литературы:
Замулин, В.Н. Командармы Огненной дуги / В.Н. Замулин. – Москва : Яуза-Каталог, 2020. – 384 с. : ил. – (Главные сражения Великой Отечественной. Иллюстрированная энциклопедия).
Замулин, В.Н. Курская битва : взгляд через объектив / В.Н. Замулин. – Москва : Эксмо, 2019. – 780с. : ил.
Матонин, Е. 1943. Курская битва. Великий перелом / Е. Матонин. – Москва : ИД «Комсомольская правда», 2023. – 352 с. : ил.
Огненная дуга / составитель Ю.А. Алексеев. – Москва : Издательский дом «Звонница-МГ», 2020. – 679 с. : ил.
Паротькин. И.В. Курская битва. Полная картина сражения / И.В. Паротькин. – Москва : Родина, 2018. – 336 с. : ил.