Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Салтыков-Щедрин, каким вы его не знали»

«Салтыков-Щедрин, каким вы его не знали»
Информационно-библиографический отдел подготовил обзор книг из фонда библиотеки «Салтыков-Щедрин, каким вы его не знали», к 200-летию со дня рождения классика русской литературы

Салтыков-Щедрин, каким вы его не знали К 200-летию со дня рождения классика русской литературы
Библиографический обзор

Приближающееся 200-летие со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в нашей стране будет отмечаться на государственном уровне, под самым высоким патронажем: по этому поводу обнародован Указ Президента России; по распоряжению Председателя Правительства образован и действует оргкомитет, задача которого подготовить и достойно провести важное для всей российской культуры событие.
Готовится к юбилею русского классика и Краснодарская краевая научная библиотека, в фондах которой хранятся и произведения самого Салтыкова-Щедрина, и издания, посвященные его жизни и творчеству. В целом, эти материалы составляют внушительный документальный массив, ориентироваться в котором читателям помогают специалисты библиотеки.
Настоящий обзор посвящен биографической литературе. Хотя каждый из нас знакомится с произведениями Салтыкова-Щедрина ещё на школьной скамье, а интернет пестрит цитатами и афоризмами из текстов писателя, нельзя сказать, что современный читатель хорошо знает его творчество. Еще меньше широкая читательская аудитория знакома с личностью Салтыкова – человека и писателя. В массовом сознании его судьба сопряжена с множеством стереотипов и заблуждений. Разобраться в этой теме, а, значит, и подобрать ключи к пониманию творчества классика русской литературы помогут книги, отрекомендованные в этом обозрении.

Начнем обзор с цикла очерков литературного критика и общественного деятеля Николая Константиновича Михайловского. Написанные в год смерти Салтыкова-Щедрина, очерки составили отдельный том в издании «Критические опыты Н. К. Михайловского» [1]. Книга увидела свет в 1890 году и стала, по сути, первой биографией выдающегося русского писателя, первым серьезным исследованием его творческого пути. Работа интересна тем, что она написана человеком, который хотя и не был близким другом Салтыкова-Щедрина, но хорошо его знал и разделял его воззрения.
В своих очерках Михайловский подчеркивает «огромный», «несравненный талант» писателя и утверждает, что, хотя ничто не вечно под луною, «но достоверно, что, пока не перестанет звучать русская речь, Салтыков не забудется». Он также назвал нелепой клеветой бытующее утверждение, что «Щедрин ненавидит и презирает Россию, не верит в нее, желает ей всякого зла и погибели» и настаивает на том, что Щедрин был не просто патриотически настроенным человеком, а «был великий патриот».
Еще одной известной биографической работой, написанной современником писателя, стало исследование «М.Е. Салтыков, его жизнь и литературная деятельность» [2], вышедшее в серии «Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова». Его автор, критик и публицист С.Н. Кривенко, тесно сотрудничавший с редакцией «Отечественных записок», освещает ключевые моменты биографии писателя, от детства до зрелости, и делает это с большим уважением и человеческой симпатией. Например, он отмечает «семейную заботливость и родительскую нежность» Салтыкова, скромность его «домашней жизни».
В щедринистике принято считать, что, несмотря на допущенные автором политизированные оценки, продиктованные его принадлежностью к народническому движению, Кривенко «удалось создать правдивый и достоверный образ Салтыкова – один из самых ценных и крупных портретов в мемуарной литературе о писателе» [3, Т. 1, с. 27]. В нашей библиотеке хранятся первые три издания книги – 1891, 1896 и 1914 года – давно ставшие библиографической редкостью.
Продолжая тему мемуарной литературы, заметим, что различных воспоминаний и упоминаний Салтыкова его современниками сохранилось довольно много, но фрагментарность и несобранность затрудняли их использование. В семидесятых годах прошлого века появился двухтомный сборник «М.Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников» [3]. В него вошли наиболее надежные и содержательные свидетельства – мемуарные, эпистолярные и дневниковые источники, помогающие увидеть живую, без ретуши и глянца, фигуру писателя.
Большой вклад в развитие академического щедриноведения внесли советские литературоведы. Несвободные от идеологических установок, их работы все же имеют фундаментальное значение и дают разностроннее представление о жизненном пути и гранях личности писателя. Наиболее обстоятельными нам представляются пособие для учителей В.В. Прозорова «Салтыков-Щедрин» [4] и биография К.И. Тюнькина «Салтыков-Щедрин», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» [5]. Любителям беллетризированных биографий советуем прочитать повесть А.М. Туркова «Ваш суровый друг», изданную в серии «Писатели о писателях» [6]. Тем, кто хочет подробнее, детальнее изучить биографию писателя, рекомендуем обратиться к трехтомному исследованию видного щедриноведа С.А. Макашина: «М.Е. Салтыков-Щедрин на рубеже 1850-1860 гг.» [7], «Салтыков-Щедрин. Середина пути. 1860-е-1870-е годы» [8], «Салтыков-Щедрин. Последние годы, 1875-1889» [9].
Исследовательское внимание к личности Салтыкова-Щедрина не иссякло и у современных российских филологов. Об этом можно судить в том числе и по изданиям, которые увидели свет совсем недавно, уже в двухтысячных годах. Посоветуем некоторые из них.
Авторы-составители книги «Знакомьтесь: М. Е. Салтыков-Щедрин» [10], подчеркивая своеобразие своего издания, называют его «компилятивным изделием». И действительно – это и своего рода цитатник, и сборник справочных материалов, и путеводитель по литературному наследию писателя. Есть в книге и материалы, посвященные его биографии. Рассуждая об уникальной писательской судьбе Салтыкова-Щедрина, авторы сборника подчеркивают: «Ни у кого из писателей России не было в жизни столь многопланового, напряженного и длящегося долгие годы режима работы» [10, с. 109], – имея в виду, что из 63-х лет жизни 44 года он был ещё одновременно и государственным служащим, дослужившись до чина действительного статского советника и должности вице-губернатора. К тому же, много времени и нервов отнимала у писателя редакторская работа, которой Салтыков-Щедрин посвятил почти 22 года своей жизни. Авторам книги кажется поразительным тот факт, что в таких условиях он успевал писать еще и собственные книги, и «состоялся как классик нашей литературы».
В 2022 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла в свет книга С. Ф. Дмитренко «Салтыков (Щедрин)» [11]. Это далеко не первая биография классика, изданная в серии «ЖЗЛ», но ее автор, историк литературы, проректор Литературного института имени А.М. Горького, сумел взглянуть на жизнь великого сатирика по-своему. Его особенный подход начинает проявляться уже на обложке, где написание фамилии писателя отличается от устоявшегося. Он напоминает, что двойная фамилия «Салтыков-Щедрин» появилась по воле издателей уже после смерти писателя, при жизни он ею никогда не пользовался. В своих интервью Сергей Дмитренко отмечает, что ему было важно «отделить Салтыкова от Щедрина», то есть увидеть за хрестоматийным образом живого человека, избавить его биографию от идеологем и ярлыков.
Заметным событием в щедринистике стало появление энциклопедического словаря «М.Е. Салтыков-Щедрин и его современники» [12]. В аннотации заявлено, что это «первое справочное издание, посвященное биографии и творчеству писателя». Оно появилось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и под эгидой Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. Авторы этого авторитетного проекта включили в словник не только имена родственников, знакомых и сослуживцев Салтыкова, но и имена губернских деятелей, книгоиздателей, цензоров, актеров, художников, журналистов… Каждая статья содержит краткую биографическую справку о персонаже, отсылку к упоминаниям его имени в текстах Салтыкова, а также сведения о его отношениях с писателем/к писателю и оценках его творчества.
По замыслу, репрезентация и систематизиция социокультурных взаимодействий писателя поможет исследователям ориентироваться в его творчестве, избавит их от дополнительных разысканий.

Список литературы
1. Михайловский, Н. К. Критические опыты Н. К. Михайловского / Н. К. Михайловский. – Москва : И. Н. Кушнерев, 1890.
II : Щедрин. – Москва, 1890. – [2], 172 с.
8Р1 М69 110529–КХ
2. Кривенко, С. Н. М. Е. Салтыков, его жизнь и литературная деятельность : биографический очерк / С. Н. Кривенко. – Санкт-Петербург : Общественная польза, 1891. – 111 с. – (Жизнь замечательных людей : Биографическая библиотека Ф. Павленкова).
8Р1(092) К 82 110711–КХ 99457–КХ
3. М. Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников. В 2-х томах / воспоминания собрал, подготовил к печати, комментировал и написал вступительную статью С. А. Макашин – 2-е изд., доп. – Москва : Художественная литература, 1975. – (Серия литературных мемуаров).
Т. 1 – 408 с.
8Р1(092) С16 1328196–АБ
Т. 2 – 430 с.
8Р1(092) С16 1325260–АБ
4. Прозоров, В. В. Салтыков-Щедрин : книга для учителя / В. В. Прозоров. – Москва : Просвещение, 1988. – 173 с. – Библиогр.: с. 170–174.
8Р1.3(092) С166 1861420–ЧЗ 1861208–КХ 1861209–АБ
5. Тюнькин, К. И. Салтыков-Щедрин. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 621 с., ил. – (Жизнь замечательных людей).
8Р1(092) С166 1893267–АБ 1893266–ЧЗ 1895154–КХ
6. Турков, А. М. Ваш суровый друг : повесть о М. Е. Салтыкове-Щедрине / А. М. Турков ; [предисловие Л. Лиходеева]. – [4-е изд., доп.]. – Москва : Книга, 1988. – 366 с. – (Писатели о писателях).
8Р1.3(092) Т881 1854359–АБ
7. Макашин, С. А. Салтыков-Щедрин на рубеже 1850-1860 годов : биография / С. А. Макашин. – Москва : Художественная литература, 1972. – 600 с., 9 л. ил.
8Р1.3(092) М151 1187371–ЧЗ 1202474–КХ 1202475–АБ
8. Макашин, С. А. Салтыков-Щедрин. Середина пути, 1860-1870-е гг. : биография / С. А. Макашин. – Москва : Художественная литература, 1984. – 575 с., 9 л. ил.
8Р1.3(092) М151 1715418–ЧЗ 1718806–КХ 1723890–АБ
9. Макашин, С. А. Салтыков-Щедрин. Последние годы, 1875-1889 : биография / С. А. Макашин. – Москва : Художественная литература, 1989. – 527 с. : ил.
8Р1.3(092) С166 1922298–ЧЗ 1912684–КХ
10. Барашев, П. П. Знакомтесь: М. Е. Салтыков-Щедрин / П. П. Барашев, Е. П. Демина, Г. Б. Прончев. – Москва : ИНФРА-М, 2019. – VI, 378 с. : портр., факс
83.3(2=411.2)52-8 С166 2205527–АБ
11. Дмитренко, С. Ф. Салтыков (Щедрин) / С. Дмитренко. – Москва : Молодая гвардия, 2022. – 505, [5] с. : ил. – (Жизнь замечательных людей).
83.3(2=411.2)52-8 С166 2219994–ЧЗ
12. М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники : энциклопедический словарь / Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук ; составитель и редактор Е. Н. Строганова. – Санкт-Петербург : Росток, 2021. – 516 с. : ил., портр.
83.3(2=411.2)52-8я2 С166 2217265–ИБО